监督危地马拉的选举:联合国保护人权维护者


危地马拉9月6日的大选首轮投票在一场政治危机中展开。紧张情绪自4月以来就不断上升,当时,检察长办公室和联合国支持的危地马拉有罪不罚问题国际委员会(CICIG)披露了一起大规模的腐败丑闻,并以副总统和总统的辞职和监禁告终。腐败丑闻还引发了要求深度体制改革的大规模抗议

面对着可能导致突发暴力和对人权维护者报复行为的动荡局面,人权高专办驻危地马拉办事处在全国各地部署了多支人权小组,观察选举期间潜在的人权侵犯行为。这些任务在国家人权机构——人权监察员办公室的密切协调下开展。

“目标是为了预防暴力,确保对人权维护者的保护,包括记者以及参与社会运动、要求政治改革和司法正义的新一批活动人士。”人权高专办驻危地马拉代表阿尔伯托·布鲁诺里(Alberto Brunori)表示。“在选举期间支持监察员的任务对这项战略也至关重要。”他补充道。

为了增加部署的范围,人权高专办驻玻利维亚、哥伦比亚和墨西哥的外地办事处派遣了观察员加入监测队伍。这些任务也通过其他联合国实体的职员得到加强。因此,11支监测小组陪同人权监察员的观察员们,一起被派往该国9个省的30个市。这些队伍的成功部署要归功于欧盟的资助。

“人权高专办在选举期间的外地存在有助于促进人权维护者更安全的环境。”布鲁诺里指出。“它还确保了投票日有两名记者遭到恐吓的案件和一个民间社会组织收到威胁的事件得到国家保护。”他申明。

身为基彻人民理事会(K’iché People’s Council)领导人的土著妇女洛丽塔·查韦斯(Lolita Chávez)表示认同:“我在容易出现冲突、权力斗争和犯罪团伙的地方工作,2005年,我得到了美洲人权委员会提供的预防措施。因此,有人权高专办在场支持人权维护者,这对我是很大的帮助和鼓励。”她总结道。

人权高专办和人权监察员一同现身投票中心也对投票者有积极影响,他们会认为拥有了更安全的环境。此前,人权高专办曾为准备选举期间的社会冲突风险地图提供了技术援助,该地图指明了需要监测的重点区域。此外,为人权高专办工作的联合国志愿者向人权监察员的550名志愿选举观察员提供了人权培训。

这就是人权高专办综合而包容的工作方式实例,不论是与联合国系统还是和它自己的外地办事处合作。至于观察员,参加联合小组的经历也被认为是值得效仿的良好做法。

“这种实践显示,有了高效的协调,就有可能开展联合监测活动。融合多个人权高专办办公室的职员让我们每个人都能用自己的经验做出贡献。”来自墨西哥的人权干事约格·纳瓦(Jorge Nava)说。“它是百分百的有效努力。”他申明。

10月25日,总统大选的最后一轮即将开展。

2015年10月7日