描绘人权


奥斯·蒙塔尼亚从12岁起就开始用喷雾来涂鸦和作画。如今,他已成为巴拉圭最著名的街头艺术家之一,蒙塔尼亚表示,他喜欢将亲身经历的事情画在街头巷尾。绘画对他而言不仅是装饰,巴拉圭当地文化、音乐、土著人民传统、政治和身边的环境都对他具有影响。

蒙塔尼亚的最新作品位于亚松森的主要高速路旁边,这是许多艺术家梦寐以求的创作地。该创举获得了联合国人权高专办巴拉圭办事处、文化部、港口管理局和亚松森市政府的共同支持。蒙塔尼亚的墙绘作品鼓励公众审视人权问题,尤其是尊重文化多样性、消除歧视和不容忍现象。

这是人权高专办和蒙塔尼亚的第二次合作。他曾为2013年的人权日创作过一幅以土著人民权利为主题的墙绘作品,其中特别突出萨沃雅玛克萨(Sawhoyamaxa)社群为重获祖先土地而进行的长达数十载的斗争。2006年,美洲间人权法院判定该社区胜诉,但直到2014年6月才出台规定向其归还一部分土地的法律。

这幅墙绘目前陈列在亚松森法院,时刻提醒着人权捍卫者在该国的重要工作和长久斗争。

推动对不平等和歧视问题的意识和解决是人权高专办驻巴拉圭办事处的一项优先事宜。人权顾问莉莉安娜·瓦利尼亚(Liliana Valiña)指出,虽然巴拉圭宪法中承认免受歧视的权利,基于社会、民族、地区、文化和城乡等观念的歧视仍十分普遍。

谈及此次最新的合作,瓦利尼亚表示:“并非所有人都能认识到差异能丰富我们自身和社会。巴拉圭的文化极具多元性,这反映在该国各种不同语言上——西班牙语、瓜拉尼语以及其他土著语言等。如果我们在承认多样性的同时也欣赏共同的人性,我们就能实现尊严和权利上的真正平等。”

2014年8月7日

另见

分享该页信息