dcsimg



历史债务得以清偿:承认萨尔瓦多的土著权利


萨尔瓦多有八万多名土著人民,这几乎占到该国总人口的6%,他们在历史上都曾遭受过歧视和压迫。然而,立法议会在今年六月投票决定修改该国宪法,从而承认土著人民并承诺通过确保其民族和文化身份的政策。

联合国人权高专办中美区域办事处主任卡曼·罗萨·维拉·昆塔纳对议会的投票表示欢迎。她表示:“批准这项宪法改革清偿了对土著人民的历史性债务,有助于加强其身份、保护其机构、促进其参与决策过程并确保就影响他们的政策和方案征询其意见。”

联合国人权高专办数年来一直积极促进萨尔瓦多土著人民权利。区域办事处在挪威政府的援助下,在与中美洲许多土著团体进行长期对话的基础上完成了名为“评估中美地区土著人民人权状况”的研究,这为致力于土著人民权利者提供了资料。

这项改革宪法的历史性协定在土著人民权利问题特别报告员访问萨尔瓦多以及该国向联合国人权评估机制普遍定期审议提交报告并获得建议后达成。

联合国土著人民权利问题特别报告员詹姆斯·安纳亚在2012年访问萨尔瓦多之后忆及在1932年的“La Matanza”大屠杀中罹难的三万人,并指出这些杀戮带来的恐惧将在该国土著人民的集体记忆中延续。安纳亚呼吁萨尔瓦多政府采取行动拯救土著人民的传统文化。

现任土著人民权利问题特别报告员维多利亚·道力·科尔普斯(Victoria Tauli Corpuz)表示,立法议会的投票在承认土著人民权利和扭转历史性的压迫方面迈出了重要的一步。

科尔普斯和维拉·昆塔纳都敦促议会更进一步,通过批准国际劳工组织有关土著和部落人民的第169号公约来推进宪法改革。该公约要求政府在制订和协调保护土著和部落人民权利和福祉方面担负主要责任。

2014年9月15日