dcsimg



人权理事会举行特别会议讨论加沙地带的当前局势


以色列开展“护刃”军事行动已逾两周,密集的海陆空轰炸造成600多名巴勒斯坦人死亡,包括至少147名儿童。联合国估计,超过70%的被害者是平民。

联合国人权事务高级专员纳维·皮莱在日内瓦人权理事会的特别会议上发言,她援引了这些数字,并描述了数百栋住宅和其他民用建筑被毁坏的情况。

皮莱还谴责哈马斯与其他武装组织不加区分地发射火箭以及将军事资源安置在人口密集区的情况。她说,军事行动期间有两名以色列平民遇难,27名以色列士兵死亡,还有17至32人受伤。

然而,皮莱表示国际法十分明确:“一方的行为不能使另一方放弃遵守国际法之下的义务。”

皮莱说:“平民住宅并非合法目标,除非其在特定时间被用于军事目的或以此目的提供帮助。”

高级专员明确表示,不得将平民作为目标。“以色列、哈马斯和所有巴勒斯坦武装组织务必严格遵守适用的国际人道主义法和国际人权法的规定。”皮莱援引了平民住宅似乎成为攻击对象的几个例子,她说这“极有可能违反了国际人道主义法,并可能构成战争罪”。

联合国人道事务协调厅助理秘书长康京和(Kyung-wha Kang)在向理事会的发言中提请关注医疗设施和医务人员遭到袭击的情况,她说:“这类行为是完全不可接受的,并且公然违反了国际法。”

康女士描述了平民的“恐惧和创伤”,他们收到了离开住宅的预警,但找不到安全的去处。她指出,加沙有44%的土地已被以色列军队宣布为“禁入区”。

康女士在协商停火程序时表示,必须使冲突暂停,让救援人员接触急需帮助的人们。她说,人道主义工作者必须获准开展搜救行动,帮助修复必要的基础设施,协助伤员,运走尸体。

联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)的法律事务代理主任兰斯·巴托罗摩兹(Lance Bartholomeusz)描述了加沙平民受到的严重人身伤害,并表示截至7月22日晚间,有11.8万巴勒斯坦人在77所机构学校内避难。这占到加沙人口的6%。

他说:“对我们在实地的人员来说,很明显加沙地区的加沙和巴勒斯坦难民状况已变得完全不可持续。”他指出,青年的失业率达到65%,妇女失业率则达到80%。

皮莱也指出了“以色列封锁的严重影响”,这种局面导致供水极为紧张,燃料和药物供应严重短缺,用电已缩减为每天几个小时。高级专员再次重申其呼吁,要求彻底地撤销封锁。

针对卷入冲突的各方,巴托罗摩兹发问道:“要过多久才能承认,只有政治办法能够终结反复影响加沙及其他地区人民的暴力和破坏循环?这个问题要过多久才能严肃、有意义而全面地得到解决?”

巴托罗摩兹说,在普通巴勒斯坦人之间,“存在着对国际法和国际机制严重的信任危机,质疑其能否保护平民,预防并解决国际法所涉的侵犯现象”。

由人权理事会任命的独立专家负责处理多个国家专门的人权问题和具体情况,他们被称为特别程序。这些专家也出席了特别会议。

1967年以来巴勒斯坦被占领土人权状况特别报告员马卡里姆•维比索诺(Makarim Wibisono)代表特别程序协调委员会作了发言,敦促尊重国际法,并呼吁对被指的违规行为开展迅速、独立的调查。

“在以色列和巴勒斯坦,有关冲突、和平与安全的政治问题一直在贬损或边缘化具有约束力的国际人权法与国际人道主义法的重要意义。国际法不容讨价还价。如果违反法律,没有任何个人或国家能够免责。”皮莱表示。

高级专员用“恐怖而无止境”来描述这场冲突,她发问道:“我们最终要做些什么,才能够突破终究会在两三年内被打破的停火协议?”皮莱表示,问题的答案,或者至少是问题的第一步,在于问责,用以“确保打破人权侵犯和有罪不罚的循环”。

2014年7月23日