dcsimg



支持摩尔多瓦残疾儿童进入主流学校


今年早些时候,在摩尔多瓦残疾儿童父母网络的首次会议上,路德米拉·帕夫洛夫斯奇(Ludmila Pavlovschi)谈到了自己的经历:她的女儿达利亚(Daria)曾被主流教育系统拒之门外,这让这名母亲感到无比沮丧。

“我想让我的孩子融入主流的幼儿园,从优质教育中获益,但是,尽管有法律框架支持残疾儿童进入正规教育机构,尽管我付出了种种努力,我们还是被附近多家幼儿园排除在外。”帕夫洛夫斯奇说道。

联合国人权高专办在欧盟的财政支持下于今年5月协助创立了父母网络,旨在依照国际法为这些父母的残疾子女实现全纳教育。

这支人权小组鼓励并支持父母开展活动,协助其倡导工作,包括向教育部,健康部和劳动、社会保护与家庭部发出请愿。请愿提到了这些儿童及其父母面对的主要问题,包括自闭症儿童缺少康复和治疗服务,全纳教育系统中需要一名个人助理来提供支持服务,以及无障碍获取卫生产品等问题。人权小组还帮助该网络某些成员的子女努力进入主流教育系统。

父母、儿童和人权小组的努力取得了成功。在9月的2014学年初,父母网络成员共有22名子女被主流幼儿园和学校接受。

达利亚是其中之一。

“现在我的孩子很开心。她被同学接受了,他们不把她当做残疾人。他们认为达利亚是个有天分而友好的姑娘。我的孩子很满足,她在幼儿园有了朋友,现在也能够根据自己的能力和需求实现自我发展。我们国内的每一个儿童,不论是否残疾,都应该拥有成为社会一份子的可能性,而这应从幼儿园开始。同时,每位父母都应该了解子女在包容的环境中获得教育的权利。”帕夫洛夫斯奇说道。

对于那些子女已经进入正规系统的家庭,人权小组也在融入过程中给予帮助,向学校提供技术指导,便于其在课程中融入全纳教育原则。

联合国人权高专办的克劳德·卡恩(Claude Cahn)对这些儿童进入本地学校和幼儿园表示欢迎:“摩尔多瓦共和国残疾儿童的全纳教育问题目前处于关键阶段。父母网络的成功表明,家长和儿童的倡议能带来关键变化。如果没有他们的积极活动,这些儿童的权利将依然只是空想。”

卡恩表示,该网络取得的成就反映了其与摩尔多瓦相关政策框架的互动,这个框架目前越来越支持全纳教育。

教育部已经开发了法律和政策工具,旨在帮助儿童融入主流环境并给予支持,还提供了心理-教学方面的框架。与此同时,新的反歧视法律也已颁布,打击了针对残疾儿童的歧视,包括在教育领域。

2014年10月12日