dcsimg



塔吉克斯坦修订住房立法


塔吉克斯坦——这曾经是一个饱受内战蹂躏的国家,陈旧的住房被投资人用以打造商业中心和多层公寓楼。然而这种积极的发展造成了一波迫迁浪潮,迫使人们离家而去。

在一项整体规划中,塔吉克斯坦杜尚别的市政官员们决定建造一个公园,伊克罗姆·特沙耶夫(Ikrom Teshaev)和其他100余人因此失去了住家。特沙耶夫说,他没有得到替代的住房或赔偿,许多遭到迫迁的儿童长期无法上学。

身为塔吉克斯坦农业大学教授的特沙耶夫说:“我们的房子在两天内被拆除,我们只能流落街头。”

特沙耶夫说,他和其他受害者多次向法庭提出控诉,然而每次都是一样的回复——因为房子没有正当的许可,因此这并未违反法律。

身为律师的非政府组织独立人权保护中心主任塞尔盖·罗曼诺夫(Sergey Romanov)说:“被迫迁者往往未被提前告知拆除房屋的计划;他们没有机会接受法律咨询,也不知道他们的权利。”

罗曼诺夫表示,在另一些情况下,被迫迁者如果获得了替代的住宿和赔偿,这些替代方案的价值通常不如被拆除的房屋。“这说明需要独立专家来评估房产的价值。”

罗曼诺夫注意到,迫迁问题愈演愈烈的情况不仅出现在塔吉克斯坦,也出现在整个中亚。

联合国塔吉克斯坦人权顾问莉莉娅·扎哈瑞娃(Lilia Zaharieva)补充说:“接下去的重要一步是制定全面的国家住房战略。”这样的战略应该包括有关社会住房的实质性部分,确保与人民进行磋商,并且旨在帮助最弱势群体,包括妇女、儿童、老人、移民和残疾人。

目前,联合国中亚地区区域人权办事处正在为一个由议会成员、政府代表和民间社会组成的立法工作组提供支持,帮助其制定新的住房法。住房法将融入许多关于适足住房的国际标准,包括涉及财产权、公平赔偿和过渡性供应等方面。

扎哈瑞娃说:“新的住房法充分明确了房屋所有人的权利,可能带来期待已久的积极转变。然而,光有良好的法律是不够的。”

为了确保落实新的住房法,联合国中亚地区区域人权办事处为塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的人权律师与活动人士组织了一次区域研讨会,使其了解关于适足住房的国际标准,并分享他们在法庭维护这些权利的经验。

联合国中亚地区区域人权办事处还通过创立区域社会网络为区域合作提供便利,使研讨会参会者交流其所在国取得相关进展的信息,并交换资源和建议。

此外,在“保护人权实现中亚稳定”这个由欧盟资助的项目框架之下,联合国中亚地区区域人权办事处得以开展了一项关于塔吉克斯坦适足住房权问题的研究,作为办事处在该方面工作的一部分。 办事处的调查结果为塔吉克斯坦当局提供了多项建议。

2014年5月5日

另见

分享该页信息