土耳其:不要在人权问题上走回头路


日内瓦(2016年7月19日)——联合国人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因周二呼吁土耳其当局通过加强保护人权、巩固民主体制和制衡措施回应未遂政变。

“我对周末在土耳其丧生的众多生命表示哀悼,并向遇难者家属表示诚挚的慰问,”高级专员扎伊德表示,“土耳其人民勇敢地走上街头保卫他们的国家,反对那些试图破坏国家民主的人们。我促请土耳其政府通过维护法治、加强保护人权以及巩固民主体制做出回应。那些施暴者必须接受法律制裁,并充分遵守公平审判的标准。”

“如此创伤之后,尤其必须确保人权不会在安全的名义下被抛诸脑后,也不会在仓促惩罚被指责任人的过程中被弃置不顾。”他补充道。

周六,大量法官和检察官即刻被停职,其中许多人甚至被下达了拘留令,高级专员扎伊德对此深表担忧。他表示,考虑到对土耳其司法独立性的关切,这样的停职尤其让人担忧。

“司法部门和法律职业的独立性是公平司法行政的关键,法官们必须有能力行使他们的职责而不受到过度的限制、压力、威胁或干预。大量法官的停职或撤职是引起严重警觉的原因,许多法官收到拘留令的报告也提高了对任意拘留的担忧。”他表示。

鉴于许多人自周六开始遭到拘留,高级专员强调了尊重无罪推定、正当程序和公正审判保证以及允许独立监察员访问拘留场所的重要性,他也强调了司法行政中透明度的重要性。

“土耳其当局应该调查所有暴力行为的报告,无论据指犯罪者的政治取向如何。”他表示。

高级专员也对高级别官员建议可以恢复死刑深表遗憾。

”土耳其在2004年废除了死刑,但是事实上,自1984年以来,土耳其已有32年没有实施死刑,”高级专员扎伊德表示,“重新引进死刑会违反土耳其在国际人权法之下的义务——向误入歧途迈出的一大步。我促请土耳其政府避免人权保护方面的倒退。”

2016年7月19日

另见
分享该页信息