为了更好地融入塞内加尔女囚的权利


30岁的年轻女子艾娃(Awa)正坐在距塞内加尔达喀尔以南200公里的考拉克拘留和改造所的院墙内。她的怀中抱着三个月大的婴儿。艾娃于2014年被判处杀婴罪,她在十多年前受到这项指控。艾娃在候审期间获得保释并开始了新的生活。入狱后,她不得不离开丈夫和两个分别三岁和五岁的孩子。

“艾娃的故事是入狱妇女不得不离开家人的典例,有时候还有年幼的儿童,”女律师协会主席法图·凯恩·卡马拉(Fatou Kine Camara)表示。“除了对艾娃在正当程序方面的关注,她是塞内加尔众多受到刑法中明显歧视性方面影响的妇女之一。”

该案件是女律师协会在联合国人权高专办西非区域办事处的支持下对该国五所主要关押女性囚犯的监狱进行联合访问期间收集的153起案件之一。根据这些访问整理的报告提供了对这些妇女拘留状况的更好地了解。他们还向囚犯提供了法律和医疗咨询以及免费的社会援助。

该案件是女律师协会在联合国人权高专办西非区域办事处的支持下对该国五所主要关押女性囚犯的监狱进行联合访问期间收集的153起案件之一。根据这些访问整理的报告提供了对这些妇女拘留状况的更好地了解。他们还向囚犯提供了法律和医疗咨询以及免费的社会援助。

“报告分析了妇女被拘留的原因,并强调了一些侵犯行为的歧视性质,”联合国人权高专办西非区域代表安德烈·奥利(Andrea Ori)表示。如果说贩毒是妇女入狱的首要原因(占31%),杀婴则紧随其后(16%),“由于这与对堕胎定罪直接相关,这是一项专门针对妇女的罪行,”安德烈·奥利补充道。没有强制性医疗档案也是另一项将导致专门对妓女定罪影响的罪名。

塞内加尔女性囚徒的处境不为人知。“据估计,塞内加尔女囚数量只占到囚犯总数的不到4%,因此,妇女被监禁也成为一个边缘性的问题。”卡马拉表示:“但是女囚数量较少并不能掩盖妇女在一个基本为男性设计的环境中面临的具体问题。”

报告指出,该国几乎未采取措施解决孕妇、哺乳期妇女和与子女一同被监禁的妇女的特殊情况。这其中包括缺乏为母亲提供的空间和年幼儿童提供的合理膳食。报告还强调了在卫生、医疗和食品体系中存在的差距。此外,房舍的建筑,访客管理和与外界联系,培训和就业机会等都未充分考虑女囚的需求。

缺乏教育是妇女在诉诸司法方面面临的首要障碍,这也使得她们容易受到监禁。例如,近半数很少或未接受过教育的妇女没有律师跟进其案件。此外,72%的女囚处于审前拘留中,其中大部分为时较长。

“包括对被告而言,诉诸司法都是一项根本问题。司法系统中不应存在歧视。每个人都有权在合理的时间段中受到审理,”奥利强调。

访问还显示,该国待审者和已定罪者住在同一间牢房,受到同样的规则管辖,这有悖于塞内加尔的国际人权义务。

报告建议拘留机构应更加人性化,尤其是对妇女和儿童采取特别措施,优先考虑采取非监禁和替代措施,审议对妇女具有不成比例影响的罪名,尤其是使堕胎合法化和取消专门针对妇女的卖淫相关罪行(没有强制性医疗档案和拉客)。报告还建议在目前立法改革的框架下减少审前拘留的时间,并加强可预防妇女犯罪的教育措施。

这份已与国家当局分享的报告于2015年3月8日国际妇女节在位于达喀尔的自由六号女子监狱正式发布,司法部长斯迪基·卡巴(Sidiki Kaba)先生也出席了发布会。部长在阅读报告后承诺将跟进其中的建议。

而对艾娃而言,女律师协会认为该案已超过了合理的审判时限,并考虑到其家庭情况,协会向共和国总统发出了赦免请求。这一请求已获得批准。艾娃今天终于离开了考拉克监狱并与家人团聚。

2015年3月13日