dcsimg
English Site French Site Spanish Site Russian Site Arabic Site Chinese Site OHCHR header
Make a donation to OHCHR


Header image for news printout
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОКЛАДЧИК ООН ПО ВОПРОСУ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ     ЖЕНЩИН ЗАВЕРШАЕТ ВИЗИТ В КЫРГЫЗСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Бишкек, 16 ноября
Заявление, сделанное Рашидой Манжу
 
С 9 по 16 ноября 2009 года я находилась с официальным визитом в Кыргызской Республике. Вначале хочу выразить признательность Правительству Кыргызской Республики за приглашение меня в качестве Специального Докладчика ООН по вопросу насилия в отношении женщин. Благодарю за содействие и сотрудничество всех, с кем я встречалась, включая старших государственных должностных лиц, представителей гражданского общества и международных организаций и особенно моих собеседников, пострадавших от насилия.
 
В ходе моего визита, включавшего города Бишкек и Ош, я встретилась с представителями различных министерств и ведомств, института Омбудсмена, членами Парламента, правозащитных и женских организаций, жертвами насилия, а также представителями сообщества доноров и организаций системы ООН. Я также посетила кризисный центр для женщин, детский приют, женскую колонию и следственный изолятор. В надлежащее время полный доклад с моими выводами и рекомендациями будет представлен Правительству и Совету по правам человека ООН. В этот доклад будут включены рекомендации о мерах, путях и средствах искоренения насилия в отношении женщин и его причин, а также устранения его последствий. Эти рекомендации будут обращены к Правительству Кыргызстана, гражданскому обществу и международным организациям, а также к сообществу доноров.
 
Предварительные наблюдения, сделанные мною в ходе поездки, показывают определенные тенденции в проявлении современных форм насилия в отношении женщин в стране, включая возможные причины и следствия таких тенденций. Мой мандат непосредственно предусматривает получение информации о насилии в семье, обществе, на транснациональном уровне, а также о насилии, совершаемом и/или происходящем при попустительстве со стороны должностных лиц. Наиболее распространенные формы насилия, выявленные в ходе моего визита, включают: бытовое насилие, кражу невест, браки несовершеннолетних и незарегистрированные браки, торговлю людьми, многоженство, насилие и дискриминацию в отношении женщин по причине их сексуальной ориентации и гендерной самоидентификации, а также насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов. Установленные мною причины среди прочего включают: неэффективное осуществление законодательных и политических мер, бедность, безработицу, традиционную и религиозную практику, внутреннюю и внешнюю миграцию и неподотчетность должностных лиц, нарушающих права граждан. Последствия таких тенденций включают в том числе рост уровней распространенности насилия в отношении женщин и девочек, бездомности, миграции, количества женщин, подвергнутых тюремному заключению за преступления, связанные с наркотиками, а также лишением жизни членов семьи, уровней инфицирования ВИЧ/СПИДом, уровней материнской смертности, масштабов и форм коррупции, безнаказанности виновников насилия в отношении женщин среди как государственных, так и негосударственных субъектов.
Правительство Кыргызстана ратифицировало множество международно-правовых документов, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В связи с последней было представлено три доклада соответствующему договорному органу и получены рекомендации. Особенно после 2002 года Правительством предприняты меры по интеграции этих международных норм в национальную правовую систему путем принятия ряда законодательных и политико-стратегических основ, которые потенциально могут привести к созданию всесторонней системы защиты прав женщин и девочек, хотя и с некоторыми пробелами. В дополнение к гарантиям равенства прав, свобод и возможностей между мужчинами и женщинами, заложенным в Конституцию Кыргызстана, правительство приняло законы и соответствующие планы действий. Среди них: Закон о государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин и соответствующий Национальный план действий по достижению гендерного равенства, позитивные положения избирательного кодекса, направленные на достижение минимальной представленности женщин в политической жизни страны, Национальная стратегия в области охраны репродуктивного здоровья, среди прочего направленная на сокращение материнской и младенческой смертности и Закон о социально-правовой защите от насилия в семье, который был охарактеризован как один из самых прогрессивных в регионе.
 
Я рада отметить усилия по поощрению и защите прав женщин, предпринимаемые Правительством Кыргызстана. Это – крупное достижение на уровне права и политики. Однако эти официально взятые обязательства во многом не были переведены в плоскость конкретных действий и изменений в положении на местах и в жизни простых женщин, две трети которых проживают в сельской местности. После обретения независимости Кыргызской Республики в 1991 году официально принимаемые законодательные и политические меры сопровождались широко распространенной бедностью на местах, недостатком вложений и реформ в сфере социальных услуг, а также возвращением и новой интерпретацией таких традиций и ценностей, которые усиливают патриархальные системы контроля над женщиной, гендерные стереотипы и дискриминацию de facto. В этом контексте возрастает подверженность женщин и девочек насилию, эксплуатации и лишениям.
 
Завершая свою поездку, я приветствую выраженную правительством готовность решать многочисленные задачи, относящиеся к вопросу о насилии в отношении женщин, в частности к принуждению к вступлению в брак, к предусмотренным в законе исключениям в отношении минимального возраста вступления в брак, к вопросу о незарегистрированных браках, а также к необходимости дальнейшего реформирования законодательства в отношении насилия в семье. Однако одних законодательных реформ недостаточно, чтобы бороться с изначальными причинами и последствиями насилия в отношении женщин. Для эффективного достижения ликвидации всех форм насилия против женщин также необходима готовность выделять достаточные людские и финансовые ресурсы (как на государственном, так и негосударственном уровнях), создать национальный гендерный механизм (предусмотренный в Пекинской платформе действий), решать проблему неподотчетности за коррупцию и насилие со стороны государственных должностных лиц, а также проводить разъяснительную работу и осуществлять обучение на всех уровнях общества.
 
В заключение следует отметить инициативы правительства и ощутимые усилия неправительственных организаций и международного сообщества, направленные на поощрение и защиту прав женщин. Доктрины равенства и одинаковой защиты требуют от нас подходить к проблемам насилия в отношении женщин как к дискриминации женщины и серьезному нарушению прав человека. Права на человеческое достоинство, равенство, физическую неприкосновенность, недискриминацию и свободу от всех форм насилия, как со стороны государства, так и частных лиц, являются фундаментальным. Ликвидация насилия в отношении женщин требует наличия политической воли, принятия правовых мер, выделения людских и финансовых ресурсов и действий со стороны гражданского общества. Призываю в этой связи правительство и доноров уделять приоритетное внимание правам женщин и усилить поддержку инициатив, направленных на расширение прав и возможностей женщин и прекращение всех форм насилия в их отношении.
 
Г-жа Рашида Манжу (Южная Африка) была назначена Советом по правам человека ООН на первоначальный трехлетний срок на 11-ой сессии Совета в июне 2009 года. Являясь Специальным Докладчиком она не зависит ни от каких правительств или организаций и служит в личном качестве. Для получения дополнительной информации о мандате Специального Докладчика просьба посетить вебсайт: