加强法治和对侵犯人权的行为追究责任


法治和对侵犯人权的行为追究责任对于防止侵犯、冲突、暴力,建立和维持和平,以及实现包容性发展至关重要。在世界范围内,缺少法纪的代价显而易见:判决不公和对所犯罪行有罪不罚,未解决的不满情绪所引发的冲突以及压迫性的、不负责任的统治。我们需要这样的一种治理系统:所有责任承担者、机构和实体,无论是公共还是私人机构,都有责任遵守公开颁布、平等执行、独立裁决并符合国际人权规范和标准的法律。

所有国家在满足这些标准方面都面临挑战。在诉诸司法采取的措施方面仍然持续存在差距,特别是对那些遭受歧视的人而言,同时在确保经济、社会和文化权利的可诉性方面,还需要开展更多工作。许多公共决策过程仍然不透明且缺乏参与性,从而制约了人们要求并确保问责的能力。为了确保可以合法地主张和裁决经济、社会和文化权利,还需要开展更多工作。腐败是最主要的风险,影响到方方面面,包括司法和执法机构。一些国家决定采取侵犯人权和挑战国际标准(包括绝对禁止酷刑和限制使用死刑)的措施来整顿治安或打击恐怖主义,这进一步强调了保持警惕的必要性。这些措施已经被证明会适得其反,需要加以抵制。

我们将继续与合作伙伴一道,在执法和司法系统方面加强法治和对侵犯人权行为的问责,并将更加重视历来被忽视的侵权行为,例如与经济、社会和文化权利有关的侵权行为以及与性别有关的犯罪。我们将超越传统的司法问责,努力创造条件,让人们可以有意义地塑造或挑战影响其生活的政策决定,以此作为确保问责和善治的要素。我们将在联合国系统内开展工作,以确保联合国保障问责、加强法治的努力得到妥善协调和支持。

2018-2021年期间,我们将与合作伙伴一道,努力实现:

法律、政策和做法越来越多地处理、防止和减少执法和司法系统方面的侵犯人权行为。

我们将倡导司法系统通过法庭之友书状和审判监测等方式遵守国际人权法。通过监测、报告、能力建设和宣传,我们将努力加强体制政策框架和问责机制,从而在执法方面,特别是在剥夺自由、使用武力以及防止酷刑和虐待方面加强对人权的保护。我们将开展战略性宣传并发展伙伴关系以推动废除死刑。在废除死刑之前,我们将推动暂停执行死刑,增强对国际人权法的遵守。最后,我们将通过研究、技术支持和倡导等方式进行战略介入,解决对包括毒品犯罪、恐怖主义和人口贩运在内的跨国犯罪的响应对人权的影响。

加强国家机制,为受害者提供补救,并对侵犯包括经济和社会权利在内的人权的行为进行问责。

我们将提供支持,加强司法当局和监督机制的独立性,以及法律援助和证人保护方案;培训司法机构和行政当局;倡导在国家人权机构中建立个人申诉机制;推动《经济、社会及文化权利国际公约任择议定书》的批准。我们将帮助民间社会和独立监督机构在涉及经济、社会和文化权利的案件中寻求正义。

司法系统更有效地调查和起诉与性别有关的犯罪。

我们将协助司法官员,提高他们对基于性别的犯罪的国际标准的理解,增强他们调查和起诉这类犯罪以及落实以幸存者为中心的赔偿方案的能力;鼓励采用对性别问题敏感的程序,以增强受害者对司法程序的参与。我们将支持对这类犯罪进行调查、报告并向国家和区域法院提起战略诉讼。我们将建立民间社会的能力,以倡导对与性别有关的罪行的问责;支持规范性准则的制定、推动和应用。

各国要采取措施以确保其决策、政策和行动更加透明,公众可以出于问责目的获得信息。

我们将:开展研究、政策制定和战略沟通,以进一步了解透明度和获取信息作为问责制关键组成部分的重要性;加强国家人权机构和监督机构裁定和执行透明度和信息标准自由的能力;在联合国系统内开展工作以加强其在这一领域的政策。

联合国在促进法治、正义、反恐和问责方面的工作将人权置于核心位置。

我们将通过法律改革及支持司法和安全政策与机构等方式,支持加强国家法治系统的联合国方案,并确保这些方案以人权法为基础。联合国政府间机构为收集、分析和保存供司法程序使用的证据建立了人权和司法机制,我们将为这一机制制定政策和准则作出贡献。我们将协助反恐怖主义办公室将包括性别平等视角在内的人权纳入其政策和方案。我们将加强伙伴关系,并就人权和毒品政策制定实际指导。我们将加强联合国的问责机制,包括防止和应对工作人员所犯的或归因于工作人员的侵犯行为的机制和程序。

在全部六个支柱下开展的工作涵盖了我们任务授权的核心内容,能够对所有国家的人权实现普遍但具战略性(鉴于资源有限)的覆盖。这些专题支柱不可分割、相互依存、相互促进。

通过对做法的四点 重要 “转变,我们的工作将更好地适应不断变化的外部环境。

这些转变有助于我们集中应对人权所面临的主要威胁,把握重要契机发挥支持作用,更好地保护和促进人权。我们将在六大支柱上做出的转变是:

1. 支持 预防冲突、暴力和不安
2. 保护和扩大公民空间
3. 支持并进一步发展全球人权者队伍
4. 在全球新出现的关切(“前沿问题”)的背景下实现人权。

这些“转变”将进一步把我们办事处的工作统一起来,提高工作的一致性和规模,推动为一个不确定的世界带来可衡量的人权影响。

我们的工作将会“以人为本”。在我们所做的一切工作中,包括在重点关注其他人群的人权时,我们将始终高度重视妇女、青年 残疾人 的人权为了支持《2030年可持续发展议程》中以人权为本的“不让任何一个人掉队”的承诺,我们将重点强调妇女、青年和残疾人的人权关切,包括他们作为人权维护者的人权关切。