加强参与并保护公民空间


权利持有者及其代表组织对公共生活的参与是人权的基本原则。这种参与还可以提高政治制度的效率以及政策的制定和落实。因此,民间社会空间不仅是实现人权的最基本条件,也是实现更广泛的发展、和平与安全的最基本条件。当民间社会参与其中,决策将变得更加知情、有效和可持续。保护公民空间的每一项进展都会对社群、个人及其权利产生积极的连锁反应。

公民空间和民间社会的参与为有效防止冲突以及打击有罪不罚现象和腐败问题作出了重要贡献。监禁批评者和镇压和平表达不同意见者并不会让社会更加安全:这些做法让合法的、建设性的意见不为人知,加深了不满情绪。畅所欲言批评政府政策以及对政府进行问责的自由,可加快创新和经济进步的速度。

然而,包括与联合国合作的民间社会活动者正在全世界范围内面临抵制。针对包括环境活动人士在内的人权维护者的袭击仍在继续,许多地方的局势正越来越糟。不平等和歧视是阻碍人们行使参与权的主要障碍。对于历来被边缘化的群体,本来就有限的空间正在进一步缩小。尽管新技术和互联互通促进了民间社会网络的发展(包括跨国界网络),但它们也为控制民间社会的行动和言论创造了新借口,且通常以安全为托词。

2018年至2021年期间,我们将努力保护公民空间和那些挺身维护人权的人们,加强对公民空间的监测,培养公众对公民空间作用的认识、将公民空间问题纳入联合国系统的主流。

我们将与合作伙伴一道,努力实现:

更有力的法律、政策和做法保护包括线上空间在内的公民空间,让公民社会享有越来越安全有利的环境。

我们将支持通过和落实保护公民空间和参与权的法律和政策。我们将促进对话,参与立法程序,制定有效落实参与权的准则,其主要对象是城市和地方政府。同时,我们将与合作伙伴共同抵制限制公民社会空间的企图,支持民间社会活动者提起诉讼和诉诸司法。随着公民空间和公民参与日益转向线上,我们将开发和倡导人权框架在数字空间的应用。

联合国系统和国际、区域与国家机制为民间社会组织和个人提供更多及时和有效的保护,包括保护他们免遭报复。

通过与其他伙伴合作,我们将倡导更有力地保护处于危险之中的个人和群体,并与联合国系统和国际人权机制合作采取同样的行动。我们将监测和报告侵犯民间社会活动者人权的案件,包括个人因与联合国开展人权合作而遭到报复的案件,同时建立良好的保护做法并加以推广。我们将努力提高联合国人权机制保护所有民间社会活动者的能力,并与人权领域外的合作伙伴建立联系,帮助我们进行这一努力。

工商界、政策制定者和广大公众日益重视和支持公民空间。

我们将收集证据来展现公民空间和公民参与的价值,向负面的人权言论发起挑战,发出关于公民空间价值的目标明确的信息,促进公众认识到人权维护者的合法性及其所作的贡献。我们将接触新的受众,利用我们的号召力为公民空间和公民参与提供支持。

民间社会对侵犯人权行为受害者的援助得到加强。

我们将再接再厉,加强对联合国援助酷刑受害者自愿基金和联合国当代形式奴隶制问题自愿信托基金的支持,这两项基金通过向民间社会活动者提供资金来援助受害者。我们将努力使人们更好地了解基金的工作;简化申请程序;扩大与医生、心理学家、社会工作者、律师和其他专业团体的伙伴关系,包括国家医学协会和律师协会;依据组织经验开发补救和康复工具,以建设基金会的能力。

对公民空间的环境,包括其面临的威胁,进行更系统的监测。

我们将支持并参与营造有利于公民空间的全球监测工作。我们将促进相关数据的收集和交流,通过在线平台和落实可持续发展目标指标16.10.1(经核实的针对新闻工作者、相关媒体人员、工会活动者和人权倡导者的杀害、绑架、强迫失踪、任意拘留和酷刑的案件数量)。

在这一背景下,我们将在线上线下改善公民空间数据的收集方法,增强能够有效利用数据以支持公民空间的分析、交流和宣传工具,建立包括非传统伙伴在内的监测网络,以及鼓励联合国支持维护公民空间的行动。

那些受决策影响的人们的声音,尤其是受害者和面临歧视的人们的声音,更加清晰可闻。

我们将倡导民间社会参与不同领域、各个级别的决策过程,特别是在发展、和平与安全、环境和腐败问题上。这将有助于与专门的民间社会团体围绕公民空间建立更强有力的联盟。我们将鼓励使用信息和通信技术(信通技术)和社交媒体来促进广泛协商。我们将帮助权利持有者培养其能力,协助其组织有效地参与决策过程,倡导他们的参与,在各运动中促进致力于该目标的对话。因此,我们将努力确保性别平衡以及使越来越多的青年参与其中。

公众日益认识到,人权和问责制为有效应对包括恐怖主义和暴力极端主义在内的暴力行为作出了重要贡献。

我们将收集包括关于抵抗能力的数据、范例和故事在内的证据,展现人权为有效应对恐怖主义和暴力极端主义作出的贡献。我们将开展公众宣传运动,协助利益攸关方利用这些证据进行宣传,建立战略伙伴关系以传播我们的信息并吸引新的受众。

在全部六个支柱下开展的工作涵盖了我们任务授权的核心内容,能够对所有国家的人权实现普遍但具战略性(鉴于资源有限)的覆盖。这些专题支柱不可分割、相互依存、相互促进。

通过对做法的四点重要“转变”,我们的工作将更好地适应不断变化的外部环境。这些转变有助于我们集中应对人权所面临的主要威胁,把握重要契机,发挥支持作用,更好地保护和促进人权。我们将在六大支柱上做出的转变是:

1.支持 预防冲突、暴力和不安
2. 保护和扩大公民空间
3. 支持并进一步发展全球人权者队伍
4. 在全球新出现的关切(“前沿问题”)的背景下实现人权。

这些“转变”将进一步把我们办事处的工作统一起来,提高工作的一致性和规模,推动为一个不确定的世界带来可衡量的人权影响。

我们的工作将会“以人为本”。在我们所做的一切工作中,包括在重点关注其他人群的人权时,我们会始终高度重视妇女、青年残疾人的人权 为了支持《2030年可持续发展议程》中以人权为本的“不让任何一个人掉队”的承诺,我们将重点强调妇女、青年和残疾人的人权关切,包括他们作为人权维护者的人权关切。