通过人权促进可持续发展


人权为可持续发展创造了必要条件。《2030年议程》认识到,具有包容性和参与性的经济以及对政府问责的社会,为所有人带来更好的结果,不会让任何一个人掉队。《发展权利宣言》强调,所有个人和人民都享有自由、积极和有意义参与的权利。《联合国工商企业与人权指导原则》规定,国家和私营公司有义务确保商业活动不会践踏人民的权利。

公民、文化、经济、政治和社会权利与发展权利相辅相成、共同发展。无论个人可以如何自由地发言和抗议,如果他们缺乏食物、教育或适足的住房,那么就没有得到真正的自由。反之亦然。那些能让人们能够获得基本社会保障以及经济资源和机遇的社会,相比之下不太容易受到社会割裂和极端主义蔓延的影响。

尽管如此,许多国家的经济政策已经减少了社会保障,财富和政治权力集中到了越来越少的人手中。不可持续、充满浪费的发展模式加剧环境退化,加速气候变化,带来损害健康、水和卫生设施、食物、住房和土地权以及危及生命的影响。对气候变化负责任最小的最贫穷群体却付出了最高昂的代价。

2018-2021年期间,我们将与合作伙伴一道,努力实现:

运用司法和非司法机制让商业和其他经济行为者对侵犯权利的行为负责并为受害者提供补救。

我们将提供技术支持、指导和倡议,提高司法和非司法问责机制和政策的有效性,以应对包括跨境案件在内的经济活动所带来的侵犯人权行为;阐明法律备选办法并明确切实可行的措施,以改善包括技术和金融部门在内的企业和其他经济行为者侵犯人权行为的受害者获得补救的机会;与企业和其他经济行为者进行战略合作,以加强问责制和补救措施。

企业行为者有效落实《联合国工商企业与人权指导原则》。

我们将与各国、工商企业、民间社会和其他主要的利益攸关方进行战略合作,将《联合国工商企业与人权指导原则》适用于并纳入与企业和其他经济行为者有关的国家、区域和国际法律和政策框架以及公司做法。我们将倡议、支持、召集和参与多利益攸关方进程和政府间进程,以制定和加强在这一领域的标准和政策,并酌情与企业和其他行为者建立战略伙伴关系,以加强《联合国工商企业与人权指导原则》的落实。

国家当局通过并落实越来越符合人权的土地住房法律、政策和战略

我们将加紧努力,支持当局在起草和落实有关土地和住房的法律、政策和战略时将人权标准纳入其中;协助问责机制应对强迫迁离、无家可归、流离失所、侵占土地,以及其他侵犯住房、土地及食物、水和卫生设施等相关权利的行为;加强伙伴关系,以提高人们对住房权和土地权的认识;制定切实可行的方法落实可持续发展目标在关于住房、土地和相关人权方面“不让任何一个人掉队”的承诺。

包括性健康和生殖健康政策在内的公共健康做法应符合国际人权标准,一视同仁地为所有人提供服务,尤其是为儿童、青少年、妇女和移民提供服务。

我们将通过监测医疗服务环境等措施,进一步了解歧视对健康权利的影响,并为边缘化或面临歧视的群体提供关于健康权利的技术咨询。我们将努力提高医疗工作者作为人权维护者的角色意识,并保护那些维护和促进包括性权利和生殖权利在内的各项人权的人们。我们将促进和支持在预防或应对冲突、流行病、自然灾害和其他危机的工作中保护与健康有关的人权,并在上述局势中协助人道主义人员采取基于权利的医疗方法。

环境和气候政策与计划越来越尊重、保护和实现人权,保证受影响者能够获得信息、决策、公众参与和补救。

我们将与合作伙伴共同努力,将人权纳入环境法律和政策,并努力争取让民间社会参与环境决策、信息获取以及为受害者提供有效补救的工作。我们将:协助人权机制应对环境问题;代表环境维护者开展宣传并支持联合国系统为保护环境维护者所做的努力;开展研究和宣传,应对环境退化对人权造成的伤害,特别是对弱势群体的人权造成的伤害。

人权评估和影响分析可以缓解、预防或纠正经济、贸易、发展政策和项目的不利影响。

我们将鼓励和协助各国及合作伙伴将人权评估和影响分析应用于贸易和投资政策、环境和社会风险管理以及发展融资。

我们将帮助发展筹资机构制定和维护保障政策和独立问责机制,并为受其影响的人们提供支持。我们将继续向人权机制提供有关方法的技术支持,包括支持起草《经济改革政策对人权的影响评估指导原则》。

各国将人权,包括发展权和人权机制的成果,纳入落实可持续发展目标和其他发展与消除贫穷的工作;联合国支持各国实现上述目标,并将人权纳入自身的发展工作。

我们将鼓励和支持各国政府、国家人权机构和民间社会在落实、监测或审查可持续发展目标或其他发展工作时纳入人权,包括发展权,并在政府间论坛中倡议将人权纳入可持续发展目标进程。我们将:倡导扩大民间社会对可持续发展目标进程的参与;记录和交流将人权纳入发展如何减少贫困和不平等现象;努力强化联合国领导人的承诺,以促使并倡议发展政策与人权保持一致;除其他外,通过实施关于平等与非歧视的联合国框架来巩固驻地协调员和联合国国家工作队在这一领域的人权专业知识。最后,我们将为工作组和发展权特别报告员提供专业知识和支持,并设法扩大对发展权及将其纳入可持续发展目标和联合国工作方面的支持。

国家机构在监测和落实可持续发展目标时,能够在社区的协助下,系统地收集、分类和使用与增进人权有关的数据。

我们将努力提高国家机构对数据的收集、分析和分类能力,以识别被落下的人士,促进将面临歧视的群体纳入数据收集的范围。我们将就基于人权的数据收集和指标来制定法律和实践指导,包括管理风险的方式,并设法改善对多重和交叉的歧视和不平等现象的衡量。我们将协助国际统计系统将人权纳入其标准和方法,尤其是将其纳入将人权指标作为可持续发展目标进度报告的一部分来衡量和报告的数据分类框架中。

在全部六个支柱下开展的工作涵盖了我们任务授权的核心内容,能够对所有国家的人权实现普遍但具战略性(鉴于资源有限)的覆盖。这些专题支柱不可分割、相互依存、相互促进。

通过对做法的四点 重要 “转变”,我们的工作将更好地适应不断变化的外部环境。这些转变有助于我们集中应对人权所面临的主要威胁,把握重要契机,发挥支持作用,更好地保护和促进人权。我们将在六大支柱上做出的转变是:

  • 支持 预防冲突、暴力和不安
  • 保护和扩大公民空间
  • 支持并进一步发展全球人权者队伍
  • 全球新出现的关切(“前沿问题”)的背景下实现人权。

这些“转变”将进一步把我们办事处的工作统一起来,提高工作的一致性和规模,推动为一个不确定的世界带来可衡量的人权影响。

我们的工作将会“以人为本”。在我们所做的一切工作中,包括在重点关注其他人群的人权时,我们会始终高度重视妇女、青年残疾人的人权为了支持《2030年可持续发展议程》中以人权为本的“不让任何一个人掉队”的承诺,我们将重点强调妇女、青年和残疾人的人权关切,包括他们作为人权维护者的人权关切。