米歇尔•巴切莱特•赫里亚

米歇尔•巴切莱特•赫里亚(Michelle Bachelet Jeria)于2018年9月1日就任联合国人权事务高级专员。巴切莱特女士是人权事务高级专员办事处自1993年成立以来的第七任专员。

巴切莱特女士曾两度当选智利总统(2006年至2010年和2014年至2018年)。她是智利首位女总统,智利和拉丁美洲第一位女国防部长(2000年至2002年)。她还担任过卫生部长(2002年至2004年)。

她在总统任期内倡导所有人特别是最弱势群体的权利。她曾取得多项成就,其中突出的成就是:教育和税务改革,建立国家人权机构和记忆与人权博物馆,设立妇女和性别平等部,实行配额制以提高妇女的政治参与程度,以及核准《民事结合法》,赋予同性伴侣权利,从而推动男女同性恋、双性恋和变性人的权利。

从20世纪90年代初开始,巴切莱特女士就与许多国际组织密切合作。2010年,她担任社会保护底线咨询小组主席。这是国际劳工组织(劳工组织)和世界卫生组织(卫生组织)的一个合设小组,该小组力求提倡执行促进经济增长和社会团结的社会政策。

2011年,她被任命为联合国妇女署首位主任,该组织致力于在国际上争取妇女和女童的权利。她在任职期间把赋予妇女经济权力和终止暴力侵害妇女现象作为两个优先事项。

在2018年3月总统第二个任期结束后,她被任命为孕产妇、新生儿和儿童健康伙伴关系组织负责人,这是一个由192个国家的性健康、生殖保健、孕产妇、新生儿、儿童和青少年健康界的1,000多个组织组成的联盟。作为“每个妇女每个儿童”倡议高级别指导小组联合主席,巴切莱特女士发起“拉丁美洲和加勒比地区每个妇女每个儿童”倡议,这是“每个妇女每个儿童”倡议全球战略的第一个特制区域平台。

米歇尔•巴切莱特拥有外科医学学位,专门从事儿科学和公共健康学领域的工作。她还在智利国家战略和政策学院以及美国美洲防务学院研习军事战略。

高级专员
副高级专员
助理秘书长,纽约办事处
新闻
联系我们

一般查询:
电话: +41 22 917 9220
电子邮件: InfoDesk@ohchr.org

联系我们