人权日

来自美国的埃莉诺·罗斯福夫人手捧《人权宣言》©联合国照片
埃莉诺·罗斯福夫人(美国)手捧《人权宣言》
© 联合国照片

国际社会在每年的12月10日都会庆祝人权日。人权日是为纪念联合国大会在1948年的这一天通过了《世界人权宣言》

1950年,联合国大会通过了第424(五)号决议,倡议所有国家和感兴趣的机构将每年的12月10日定为人权日,人权日自此正式开始。

当联合国大会以四十八票赞成、八票弃权通过《世界人权宣言》时,《宣言》被称为“所有人民和所有国家努力实现的共同标准”,倡导个人和社会“通过国家的和国际的渐进措施,使这些权利和自由得到普遍和有效的承认和遵行”。这部广泛涵盖政治、公民、社会、文化和经济权利的《宣言》并不是一份约束性文件,但它激励了其后六十多部人权文书的制定,这些文书共同构成了国际人权标准。如今,联合国各成员国在《宣言》所规定的基本人权上所达成的共识极大地增强了《宣言》的影响力,并突出了人权在我们的日常生活中的重要性。

人权事务高级专员,作为联合国权利事务的主要官员,与其办事处共同协调每年的人权日纪念活动。