我们的工作领域:概览

前任阿富汗人权状况独立专家谢里夫·巴西奥尼(Cherif Bassiouni)作为联合国负责促进和保护所有人人权的主要机构,人权高专办开展以下工作:

  • 与各国政府合作并协助其履行人权义务
  • 直言不讳地对世界各地侵犯人权行为发表客观看法
  • 提供论坛,以查明和强调当前的人权挑战并制定对策
  • 担任人权研究、教育、宣传和倡导活动的主要协调人
  • 广泛的伙伴合作,在全世界扩大支持人权的群体

为各国、其他实体和个人提供援助

由于各国政府负有保护人权的首要责任,人权事务高级专员及其办事处(人权事务高级专员办事处,即人权高专办)向各国政府提供援助,以使其能够履行承诺遵守的国际人权标准。这种援助包括司法、立法改革和选举进程等领域的专门知识和技术培训。

我们还协助负责保护人权的其他实体履行其义务,协助个人实现其权利。我们支持建立和加强国家人权机构,并与其合作履行其促进和保护人权的任务。我们还与民间社会行为体密切合作,加强其对人权的了解,促进其参与联合国的决策过程。

标准制定与监测

促进和平集体运动(COCAP)监测组,尼泊尔我们致力于向联合国各人权机构提供最佳的专门知识、实质性和秘书处支持,帮助其执行标准制定工作和监测职责。

例如,人权高专办是人权理事会的秘书处。理事会是由联合国大会提名的47个国家组成的政府间机构,负责在全球范围内加强人权、处理侵犯人权行为。

前任宗教自由问题特别报告员阿斯玛·贾汉吉尔(Asma Jahangir)与一名妇女在一起

我们还支持名为特别程序的专题和国别独立专家的工作。这些专家由理事会任命,负责监测不同国家或关于具体问题的人权状况。我们协助专家开展实地访问,接受和审议侵犯人权行为受害者的直接诉状,并代表受害者向各国政府提出申诉。

最后,人权高专办向核心人权条约机构提供法律研究和秘书处支持。这些独立专家委员会的任务是监测缔约国遵守条约义务的情况。委员会定期举行会议,审查缔约国的报告并提出建议。

我们还制定了指标框架,帮助衡量人权工作的进展。例如,在联合国人权条约机构的工作中,使用适当的指标可以帮助缔约国向条约机构提供准确的有关信息,还可以帮助条约机构评估各国履行条约义务的进展。

实地执行

前任人人有权享有能达到的最高标准身心健康特别报告员保罗·亨特(Paul Hunt)在乌干达我们通过在世界各地的办事机构,确保国际人权标准能够得以到实地执行。我们的驻地代表(处)在查明、监测人权挑战和制定对策方面发挥着重要作用。

在实地,我们的技术合作工作旨在确保人权得到法治的保护。我们与各国政府、联合国系统、非政府组织和民间社会成员密切合作。我们与会员国合作制定培训方案,在司法、立法改革、批准人权条约和人权教育等领域开展技术培训、提供支持。

截至2019年12月底,我们共有85个驻地代表(处)开展工作,并通过迅速部署人权官员应对新出现的局势,向其他联合国实体提供支持。

在联合国所有行动中优先考虑人权问题

委员会第61届会议全体会议会场自1945年联合国成立以来,其基本目标之一是按照《联合国宪章》的规定,促进和鼓励尊重所有人的人权,不分种族、性别、语言或宗教。人权高专办的任务是在联合国内将人权“纳入主流”,即将人权视角纳入所有联合国方案。这是为了确保联合国系统的三大基本支柱——和平与安全、发展和人权——相互联系、相辅相成。

世界正面临相互关联的全球挑战,如气候变化、移民、民族民粹主义、妇女平等倒退以及收入不平等扩大。将人权纳入应对这些挑战的多边手段和联合国全系统的方法,有助于取得更可持续和更有效的解决方案。

我们的路线图

《联合国人权事务高级专员办事处2018-2021年发展纲要》列明未来四年的优先事项、预期成果和战略。

浏览我们的优先专题

年度报告、年度呼吁和发展纲要

人权高专办每年发表年度报告,列明过去12个月来所取得的成就。报告与管理计划相对应。我们还发表年度呼吁,要求提供更多自愿经费,以满足对我们的支持日益增长的需求。

阅读年度报告、年度呼吁和发展纲要