人权高专办—西亚和南亚区域办事处(2008年至2009年)

该区域办事处的工作覆盖南亚和西亚的国家,包括:阿富汗、孟加拉国、不丹、印度、伊朗伊斯兰共和国、马尔代夫、尼泊尔和斯里兰卡。

南亚和西亚次区域面临着多样化的人权机遇和挑战。例如,阿富汗和尼泊尔等国面临着冲突后过渡时期的不安全、排斥和缺乏过渡期司法等重大问题。民主体制和法治处于孟加拉国和马尔代夫改革的边缘。在阿富汗、印巴地区和斯里兰卡等数个国家,冲突持续不断,因而造成了侵犯人权和流离失所等问题。

完善的法律制度虽然存在,但法律的实施和执行依然薄弱,“有罪不罚”仍是一个问题。对许多人来讲,获得司法制度援助是相当艰难的,反映在了妇女和其他群体在社会和宗教传统上受到的影响。贫困是许多侵犯人权案件的根源,造成了贩卖人口和剥削儿童等具体问题。活跃而茁壮成长的民间社会和媒体,在整个地区的人权和其他社会问题上发挥着重要的作用。

优先事项

该区域办事处将工作重点放在该区域选定的优先主题上,特别是对于加强国家机制和反对歧视的需求。南亚国家有着保护人权的完善法律制度和规范性框架,但在能力、安全和承诺上的差距限制了这些制度的执行。国家机构在印度、马尔代夫、尼泊尔和斯里兰卡等国发挥着重要作用,在该次区域其他国家也有出现新机构的前景。在整个区域,还有许多关注妇女、儿童、种姓和少数民族权利的专业委员会。

为使次区域各国更密切地参与,在其初始阶段,区域办事处将把工作重点放在与尚无人权高专办代表/代表处的国家建立双边合作关系上。这些国家包括:孟加拉国、不丹、印度和伊朗伊斯兰共和国。作为其开发阶段的一部分,该区域办事处将与会员国、国家人权机构、民间社会活动者和联合国国家工作队协商,找出相关的优先主题。

西亚和南亚办事处还将为在亚洲和太平洋地区启动关于建立区域人权机制可能性的讨论,提供理想的条件。在这方面,该区域办事处将与区域组织(尤其是南盟)就人权领域合作的可能性进行密切磋商。南盟已经通过了一部社会宪章和关于贩卖人口、妇女和儿童的公约。东盟也可能为制定新的次区域人权机制提供其他机会。该区域办事处还将通过发布专题报告和声明提高对共同关心的问题的认识。

人权高专办将与联合国其他机构、联合国国家工作队、国家机构和区域组织建立伙伴关系,共同为解决区域人权挑战开展活动和制定方案。这将有助于在人权领域(特别是关于有罪不罚、薄弱体制和歧视)交流经验和最佳做法。

该区域办事处将通过转交个人投诉和协调任务负责人的访问,进一步参与特别程序的工作。该区域办事处将倡导对条约的批准、开展报告工作和后续行动,并协助各会员国、国家人权机构、民间社会和联合国国家工作队,为普遍定期审议做好筹备工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系信息

总部

驻地行动与技术合作司(FOTCD)
瑞士日内瓦

亚太科
电话:+41 22 928 9650

区域办事处/中心

太平洋
2014年
2008年至2009年
2006年至2007年(英文)
负责官员
电话:+679 3310 46565
传真:+679 3310 485
地址:Level 5, Kadavu House, Victoria Parade, Suva, Fiji(斐济苏瓦)
电子邮件:pacific@ohchr.org

东南亚
2014年
2011年至2012年
2008年至2009年
2006年至2007年(英文)
联合国人权事务高级专员办事处
东南亚区域办事处
6th Floor, United Nations Buidling
(联合国大楼六层)
Rachadamnern Nok Avenue,
Bangkok 10200, Thailand(泰国曼谷)
电话:+66 2 288 1235
传真:+66 2 288 1039
电子邮件:ohchr.bangkok@un.org
网站:http://bangkok.ohchr.org/

UNDG-HRM Regional Human Rights Adviser
(联合国发展集团人权主流化机制区域人权顾问)

UNDG Asia and the Pacific
(联合国发展集团亚洲和太平洋地区)
UN Service Building, 3rd Floor, Room 326
(联合国服务大楼三层326室)
Rajdamnern Nok Avenue,
Bangkok 10200 Thailand(泰国曼谷)
电话:+66-2-304-9100 转 5222
电子邮件:heike.alefsen@one.un.org
Skype:h.alefsen

其他人权高专办事处
外部链接

No events