人权高专办——中东与北非区域人权方案

 

区域人权状况

新时代的开放度渐增,这要求人权高专办的工作适应中东和北非地区的机遇与挑战,从而推动和保护人权。缺少自由、社会公正和民主参与是2010年末以来暴乱的核心问题。在某些国家,抗议随着长期执政的领导人去职而达到顶峰。这些国家正在进行影响深远并充满前途的政治、法律和机构改革。要求政治变革、改善社会经济条件的小规模抗议也在其他地点出现。这个区域也受到长期的冲突/争端影响,例如以色列-巴勒斯坦冲突。此外,众多移民和无国籍者在许多国家面对歧视。对女性的歧视是一个长期存在的紧要问题。经济和社会方面的人权不平等蔓延整个地区,需要有效应对方案。在此背景下,人权高专办战略的落实将适当考虑每个国家的具体人权状况和需求。

战略

在未来五年中,人权高专办将关注以下总揽全局的优先事项:

  1. 通过监控和报告来保护平民;
  2. 政府官员、国家人权机构、人权维护者和民间社会组织的人权职能开发;
  3. 通过与联合国和区域机制的合作实现人权主流化;
  4. 旨在推进和保护人权的倡导和公开交流。

在这些总揽全局的优先事项中,中东和北非地区的方案将特别致力于:

  1. 过渡时期司法、问责制和法治:民主赤字是今后五年中需要继续应对的关键挑战,尤其是通过与其他联合国实体与国家行为者合作。尊重人权与法治的民主转型受到了威胁,除非新政府能解决过去的侵犯问题,并启动机构与法律改革。全面而真实的国家磋商将为这类措施提供信息。 调查过去的侵犯,首要目标是确保有意义地追究负有责任者、寻求真相和赔偿受影响者。机构改革将优先关注安全与司法部门。法律改革将包括:撤销一系列限制言论、结社和集会自由的法律,撤销对妇女和少数群体等弱势人群构成歧视、或未能给他们提供保护的法律。此外还可以包括发现并应对腐败对人权的影响。

  2. 冲突和不安全:武装冲突与不安全环境,再加上侵犯生命权、身体健全的权利、经济和社会权利的行为,都继续影响着中东和北非地区的各个国家。对国际人道主义和人权法的严重侵犯十分普遍,包括构成战争罪或危害人类罪的侵犯。平民往往是主要受害者。记者、政府官员、人权维护者、少数群体、族裔和宗教群体、流离失所者和难民通常成为目标。在某些背景下,性别暴力盛行。

  3. 歧视和性别不平等:另一大首要挑战是该地区妇女的地位,歧视通常被明文载入法律,也因为传统价值观和对话者而难以消除。与此同时,妇女和青年在抗议中发挥了重要作用,眼下的挑战在于,保证这种现象能转变为他们在公共事务中的真正参与,确保其在决策过程中的代表性。教派纷争和社会分化加深了社会的隔阂,这使得应对歧视的工作愈加重要。该地区少数群体、残疾人和其他易受歧视群体的权利仍是值得关注的问题。包括难民、无国籍者和移徙工人等非公民的权利是该地区多个国家的严重问题。人权高专办将根据国家法律框架规定鼓励并支持对各个群体的具体保护倡议,以符合国际人权规范。

  4. 经济和社会权利:当前动荡的根本原因与经济和社会差距密切相关,该问题存在于这个区域许多国家的治理和社会系统中。为了应对这一难题,人权高专办已经推动在包括新宪法在内的法律框架中融入经济、社会和文化权利。人权高专办将寻求确保以工作、教育、社会安全、粮食安全、饮水、适足住房和健康权作为建设新系统的条件,当局必须:1)评估相关权利的享有状况,2)当歧视行为阻碍人们享有相关权利,或最低程度的相关权利无法实现,就应立即对此采取纠错行动,3)制定包含指标和时间限制的战略和计划,通过必要法律和政策,尽可能利用可用资源,充分实现相关权利,4)落实相关机制,定期监督进程,5)建立申诉机制,便于人们在侵犯相关权利的案件中寻求补偿。人权高专办的切入点十分多样,包括关注具体的经济、社会及文化权利,应对贯穿始终的非歧视与性别平等原则,以及在现有的国家规划进程、政策、立法和做法中融入经济、社会及文化权利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系信息

总部

驻地行动与技术合作司
瑞士日内瓦

中东和北非科
电话:+41 22 928 9153

区域办事处/中心

中东
(黎巴嫩贝鲁特)
人权高专办中东区域办事处(OHCHR Middle East Regional Office)
Arab African International Bank Building
Banks Street, Downtown
P.O.Box: 11-3216
电话:+961 1 962 542
传真:+961 1 962 555
电子邮件:OHCHR-ME-Lebanon@ohchr.org

北非
(暂时设在黎巴嫩贝鲁特)
Arab African International Bank Building
Banks Street, Downtown
P.O.Box: 11-3216
电话:+961 1 962 542
传真:+961 1 962 555
电子邮件:nmouallem@ohchr.org

西南亚及阿拉伯地区中心
(卡塔尔多哈)
P.O. Box 23514, Doha – Qatar(卡塔尔多哈)
电话:+974 44932544 – 44935791
传真:+974 44935790
电子邮件:DohaCentre@ohchr.org

其他人权高专办事处
外部链接