人权高专办—中东区域办事处(2008年至2009年)

人权高级专员黎巴嫩贝鲁特区域办事处于2002年设立。该办事处的工作覆盖以下国家:巴林、约旦、科威特、黎巴嫩、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、叙利亚、阿拉伯联合酋长国及也门。

人权背景

人权高专办在一个有着紧张社会、宗教和政治关系历史的复杂地区实施其方案。这些紧张关系不断引发的公开武装冲突,包括国内和国际冲突及军事占领。尽管该地区大多数国家拥有正式的宪法和议会结构,但实际上,其法治的原则和结构仍很脆弱,包括明确的分权、政府治理中的问责制透明度,以及最重要的司法机构的独立性等方面。

武装冲突、民主参与的缺乏、以及不完善的社会和经济政策对个人和集体的人权状况产生了直接和有害的影响,在该地区,即便是在最好的情况下,对这些权利的享受也十分勉强。虽然巴勒斯坦被占领土、黎巴嫩和约旦的民间社会倡导组织比较强大,伊拉克、叙利亚和海湾地区一些国家的民间社会倡导组织也越来越多,但是它们经常受到被逮捕的威胁,及侵犯其言论自由、结社和集会权利的骚扰。它们也需要获得支持和更大的能力,以便充分和有效地实现其目标。争取妇女权利、特别是平等获得公民身份和资源的斗争依然在持续,妇女组织亦已有效地在公众讨论中提出其关注的问题。特别令人担忧的问题是那些因缺乏保护而成为极度弱势群体的人权。这些群体包括近五百万巴勒斯坦、伊拉克和其他中东难民,以及数十万无国籍者和移徙工人。

成果

在其区域工作中,该办事处与西亚经济和社会委员会(西亚经社会)开展了密切合作,特别是通过参与“武装冲突局势中的妇女”项目与西亚经社理事会妇女中心开展的合作。与“西亚经社理事会“新近冲突及相关问题股”的联系产生了一个联合方案,该方案将在2008年至2009年期间继续开展;在人权高专办的支持下,在编拟以青年为重点的《2007年阿拉伯千年发展目标报告》时,西亚经社理事会采用了基于人权的方法。

鉴于资源的限制以及2006年和2007年黎巴嫩局势的发展,该区域办事处的活动主要集中在黎巴嫩。在将人权视角引入黎巴嫩联合国机构的工作方面,该办事处取得了显著的成效。2006年7月的战争、以及2007年5月至8月期间黎巴嫩军队和跨国武装集团的武装冲突,使巴里德河附近的巴勒斯坦难民营被彻底摧毁。在这些战争期间和之后,人权高专办与联合国难民署及联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)开展了密切合作。该办事处不断地强调保护平民的重要性,与联合国难民署共同主持了保护工作组,并在后一项冲突中为该国北部地区建立了保护工作组。黎巴嫩2006年7月战争结束后,该办事处还参与了五个特别报告员和代表的访问工作,并为根据人权理事会第S- 2/1号决议建立的黎巴嫩调查委员会及其随后的报告和建议提供了支助。

在2006年11月设立黎巴嫩特别协调员一职后,人权高专办为特别协调员办办公室提供了人权问题咨询服务。

优先事项

该办事处已经确定了在国家和地区层面上需要关注的一些主要问题。2008年和2009年期间,人权高专办将重点关注言论、结社和集会自由,因为这些自由正在受到威胁,但却是民主参与必不可少的前提。关注的问题包括:新闻自由、政治参与和公开辩论的要求、民间社会组织(特别是人权维护者)开展活动的自由,以及工会权利。同时也将强调经济和社会权利,特别是在千年发展目标所规定的经济和社会权利;妇女权利将依然是优先事项。

该办事处还将重点关注那些处境特别脆弱的群体的状况,包括难民和无国籍人士的状况。大多数中东地区的难民除了联合国难民署的斡旋外,得不道任何法律保障。也门是中东地区唯一批准了1951年《关于难民地位公约》的国家,近东救济工程处也没有对巴勒斯坦难民的法律保护任务授权。在该地区,很少有人了解或讨论无国籍人士的法律地位。因此,这一问题将是人权高专办人权方案的一项重要内容。此外,该办事处还将继续在该区域开展保护移徙家政女佣的活动。

在实施这些活动的过程中,该办事处将与联合国机构以及政府和非政府伙伴密切合作,最大限度地整合资源。很多联合国机构拥有可观的资源,可用来与人权高专办开展联合项目。联合国开发计划署、国际劳工组织和近东救济工程处在前一个两年期开展的项目提供了可供遵循的优秀范例,并提供了使人权成为驻黎巴嫩和叙利亚的这些联合国机构和国家工作队的工作主流的机遇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系信息

总部

驻地行动与技术合作司
瑞士日内瓦

中东和北非科
电话:+41 22 928 9153

区域办事处/中心

中东
(黎巴嫩贝鲁特)
人权高专办中东区域办事处(OHCHR Middle East Regional Office)
Arab African International Bank Building
Banks Street, Downtown
P.O.Box: 11-3216
电话:+961 1 962 542
传真:+961 1 962 555
电子邮件:OHCHR-ME-Lebanon@ohchr.org

北非
(暂时设在黎巴嫩贝鲁特)
Arab African International Bank Building
Banks Street, Downtown
P.O.Box: 11-3216
电话:+961 1 962 542
传真:+961 1 962 555
电子邮件:nmouallem@ohchr.org

西南亚及阿拉伯地区中心
(卡塔尔多哈)
P.O. Box 23514, Doha – Qatar(卡塔尔多哈)
电话:+974 44932544 – 44935791
传真:+974 44935790
电子邮件:DohaCentre@ohchr.org

其他人权高专办事处
外部链接