西南亚和阿拉伯区域中心

背景简介

联合国人权培训和文献中心依照2005年联合国大会第60/153号决议设立,任务是根据国际人权标准开展培训和文献活动,并支持各国政府、联合国机构和方案、国家人权机构和非政府组织在区域内的此类工作。中心的活动还旨在通过能力建设、公共信息和人权教育,加强促进和保护人权的国家和区域机构。

联合国人权事务高级专员于2009年5月正式启动了中心。中心的主要目标是加强业务区域内的人权知识和技能。

中心的任务覆盖25个国家,其中大多数位于阿拉伯区域,3个地处西南亚。这些国家是:阿富汗、阿尔及利亚、巴林、科摩罗、吉布提、埃及、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、约旦、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、巴勒斯坦被占领土、阿曼、巴基斯坦、卡塔尔、沙特阿拉伯、索马里、苏丹、阿拉伯叙利亚共和国、突尼斯、阿拉伯联合酋长国和也门。

中心与政府机构、阿拉伯国家联盟、国家人权机构、国家和区域非政府组织以及联合国机构建立了战略伙伴关系。中心与人权高专办设在贝鲁特的中东和北非区域办事处、人权高专办总部的各区域科、人权高专办各国家办事处与和平/政治特派团的人权部门密切协调,开展活动。

中心就一系列重点领域开展培训:国际人权法;联合国人权机制;人权与外交;人口贩运;人权与媒体;执法机构的人权考量;残疾人权利;抵制仇恨言论;性别与歧视。

中心开发、翻译和提供阿拉伯语培训和宣传材料,以满足本区域的需求。中心将人权高专办的出版物翻译成阿拉伯文,以便阿拉伯区域的个人、非政府组织、学术机构和政府部门查阅。中心还对联合国人权机构的文件进行汇编,以支持区域内各国政府努力履行其国际人权义务。

中心致力于促进区域内的人权文化,与教育部、人权教育专家以及参与教育,特别是青年教育的政府间组织和民间社会组织开展合作,并就人权教育方法开展协商、主持讨论和举办培训。





















联系信息

总部

驻地业务和技术合作司
联络点位于瑞士日内瓦。

中东和北非科
电话:+ 41 22 917 9777

区域办事处/中心

中东和北非
中东和北非区域办事处
(黎巴嫩贝鲁特)
Arab African International Bank Building
Banks Street,
Downtown Beirut, Lebanon
P.O.Box:11-3216
电话:00 961 1 962 500
传真:00 961 1 962 555
电子邮件:relhage@ohchr.org

西南亚和阿拉伯区域中心
(卡塔尔多哈)
P.O. Box 23514, Doha – Qatar
电话:+974 44932544 – 44935791
传真:+974 44935790
电子邮件:DohaCentre@ohchr.org
阿拉伯文网站

中东和北非区域办事处网站*

人权高专办中东和北非区域的国家办事处
人权高专办驻地代表处