禁止酷刑委员会

任择报告程序

在2007年5月召开的第38届会议上,禁止酷刑委员会在进一步咨询缔约国后,通过了新的任择报告程序(A/62/44,第23段和第24段),该程序要求在缔约国提交各自的定期报告前将准备并通过的议题清单交与缔约国(这类清单被称作报告前议题清单—LOIPR)。

委员会认为该程序将协助缔约国准备并提交更具有针对性的报告。这些在缔约国提交报告前交与缔约国的报告前议题清单将指导定期报告的准备和内容,促进缔约国的报告过程并加强其及时并有效地履行报告义务的能力。

报告前议题清单将根据各个缔约国报告的相应截止日期准备并通过,并至少在既定报告日期前一年交至当事国。根据公约第十九条,当事国对报告前议题清单的回复构成缔约国报告的一部分。

在缔约国提交对报告前议题清单的回复后,委员会在审议该国报告前将不再向其提交议题清单。因此,委员会将优先审议在这一程序下接收的报告。

2007年,委员会尝试性地针对将于2009年和2010年到期的定期报告启动这一程序。

鉴于收到的积极反馈以及缔约国对这一新程序的高接受度,委员会在2009年5月举行的第42届会议上决定(见A/64/44,第27段)继续定期沿用这一程序。

在2011年5月召开的第46届会议上,委员会根据2009年至2012年到期的定期报告初步评估了这一任择报告程序。委员会认为正如许多缔约国所指出,这一程序是积极合作的一步,并决定继续沿用这一程序,而且从2013年到期的报告起,在准备并向缔约国提交清单时,争取获得尚未接受这一程序的缔约国的事先同意。

委员会目前正根据以下关于程序状态的报告评估这一程序并讨论改进的可能性:CAT/C/47/2

参见各缔约国有关任择报告程序的文件

国别信息