人权事务委员会

通过一般性意见的程序

第36号一般性意见——第6条:生命权

关于筹备有关《公民权利和政治权利国际公约》第6条(生命权)一般性意见的一般性讨论,万国宫,第十九号会议室——2015年7月14日

在人权事务委员会于2015年6月29日至7月24日召开第114届会议之际,委员会将举行一场半日一般性讨论,以准备有关《公民权利和政治权利国际公约》第6条(生命权)的一般性意见:

第6条

1.人人有固有的生命权。这个权利应受法律保护。不得任意剥夺任何人的生命。

2.在未废除死刑的国家,判处死刑只能是作为对最严重的罪行的惩罚,判处应按照犯罪时有效并且不违反本公约规定和防止及惩治灭绝种族罪公约的法律。这种刑罚,非经合格法庭最后判决,不得执行。

3.兹了解:在剥夺生命构成灭种罪时,本条中任何部分并不准许本公约的任何缔约国以任何方式克减它在防止及惩治灭绝种族罪公约的规定下所承担的任何义务。

4.任何被判处死刑的人应有权要求赦免或减刑。对一切判处死刑的案件均得给予大赦、特赦或减刑。

5.对十八岁以下的人所犯的罪,不得判处死刑;对孕妇不得执行死刑。

6.本公约的任何缔约国不得援引本条的任何部分来推迟或阻止死刑的废除。

半日一般性讨论的目标和宗旨

一般性讨论的目标是开始委员会制定关于第6条的一般性意见的进程,对早先的第6号和第14号一般性意见(1982年和1984年)予以扩充,并考虑到从国家报告和来文审议中获取的经验,以及通过涉及相关问题的一般性意见中获取的经验。一般性意见的目的是为缔约国和其他行为者提供合适而权威的指导,告知其应采取何种措施,以确保充分遵循受该条款保护的权利。

说明

委员会在半日一般性讨论上通过了一份说明[CCPR/C/GC/R.36(英文)],它指明了一般性意见问题报告员尤瓦尔·沙尼(Yuval Shany)先生和奈杰尔·罗德利(Nigel Rodley)爵士考虑到在一般性意见中可能涉及的议题。在这份说明中,各个议题首先根据第9条小项进行组织,然后涉及跨领域的议题。

日期和场地

半日讨论将于2015年7月14日上午10点至下午1点在万国宫第十九号会议室的一场全会上进行。地址8-14, avenue de la Paix, 1211 Geneva。

参与

人权事务委员会邀请感兴趣的国家人权机构成员、民间社会和学界参与并就该主题提供书面信息。将提供以下语言的口译:阿拉伯文,英文,法文,俄文和西班牙文。

书面信息

欢迎希望提交书面信息的组织提供资料。

所提交的信息应该以Word格式发送电子版至秘书处(kfox@ohchr.orgsthodiyil@ohchr.org),并在主题栏标注 “Half Day of General Discussion on Article 6”(关于第6条的半日一般性讨论),在2015年6月12日前提交。

文件应以英文、法文或西班牙文提交。请注意,人权高专办不会翻译书面信息。由于委员会大多数成员国的工作语言为英文,以法文或西班牙文提交的文件应尽可能翻译成英文。

人权高专办不会复印书面信息,因此,应该在2015年6月12日前提供22份复印件。

如果书面信息在规定截止日期前寄到秘书处,它们就会在半日一般性讨论的网站上公布。

方式

希望口头参与的人士应在2015年6月12日前告知秘书处(kfox@ohchr.orgsthodiyil@ohchr.org),随后会分配发言时间。提前提供了书面信息的人士会有更多时间来进行口头发言。

发言后,委员会成员将有机会提问,并听取发言人的回复。如果仍有时间,参与者还有机会提出意见。

结果

讨论后,报告员会拟定一份一般性意见草案,它会被提交至委员会,在闭门会议中接受一读。一读后产生的文本会在人权事务委员会网站上予以公开,在二读前接受所有感兴趣各方的意见。

资格认证

希望参加会议的非政府组织代表应该于2015年6月19日前CSO-Net在线注册

所有其他各方应该填写一张会议登记表,并通过电子邮件在2015年6月19日前发送至秘书处(kfox@ohchr.orgsthodiyil@ohchr.org)。

文件

  • 议程【英】
  • 说明【英-法-西】
  • 非政府组织注册
  • 其他注册
  • 半日讨论的书面意见
  • 其他书面意见
  • 口头发言
国别信息