人权事务委员会

有关准备《公民与政治权利国际公约》第9条(人身自由和安全)的一般性意见的一般性讨论,万国宫,第十二会议室,2012年10月25日

人权事务委员会将在2012年10月15日至11月2日召开的第106届会议中进行半日一般性讨论,为有关《公民与政治权利国际公约》第九条(人身自由与安全)的一般性意见做准备:

第九条

一、人人有权享有人身自由和安全。任何人不得加以任意逮捕或拘禁。除非依照法律所确定的根据和程序,任何人不得被剥夺自由。

二、任何被逮捕的人,在被逮捕时应被告知逮捕他的理由,并应被迅速告知对他提出的任何指控。

三、任何因刑事指控被逮捕或拘禁的人,应被迅速带见审判官或其他经法律授权行使司法权力的官员,并有权在合理的时间内受审判或被释放。等候审判的人受监禁不应作为一般规则,但可规定释放时应保证在司法程序的任何其他阶段出席审判,并在必要时报到听候执行判决。

四、任何因逮捕或拘禁被剥夺自由的人,有资格向法庭提起诉讼,以便法庭能不拖延地决定拘禁他是否合法以及如果拘禁不合法时命令予以释放。

五、任何遭受非法逮捕或拘禁的受害者,有得到赠偿的权利。

半日一般性讨论的目标和宗旨

此次一般性讨论的目的在于以1982年的第8号一般性意见为基础,参考其后在审议国家报告与来文以及通过对相关问题的一般性评论的过程中取得的经验,开启委员会制订有关公约第九条的一般性意见的进程。一般性意见的目的在于向缔约国及其他行为者就采取措施确保充分尊重该条规定所保护的权利提供适当和权威的指导。

说明

委员会已通过了一份有关半日一般性讨论的说明(CCPR/C/105/3),其中指明了一般性意见报告员杰拉德·纽曼(Gerald Neuman)先生认为需要在意见中解决的问题。为方便起见,这份说明首先列出了第九条各段规定,随后是一般性问题。

时间和地点

该半日讨论将于2012年10月25日在万国宫第十二会议室召开的全体会议上进行,会议时间是下午3点至6点,地点是
8-14, avenue de la Paix, 1211 Geneva。讨论将在以下链接进行网络直播:www.treatybodywebcast.org

参与

人权事务委员会邀请感兴趣的国家人权机构(NHRIs)、民间社会和学术界成员参会并提供与该问题相关的书面信息。会议将提供下列语言的口译:阿拉伯文、英文、法文、俄文和西班牙文。

书面意见

委员会对希望提交书面意见的组织表示欢迎。请在2012年9月28日之前以Word格式将书面意见提交至秘书处(kfox@ohchr.orgsthodiyil@ohchr.org)并在主题栏注明“Half Day of General Discussion on Article 9(关于第九条的半日一般性讨论)”

文件可以英文、法文或西班牙文提交。请注意,人权高专办不会翻译书面意见。由于大多数委员会成员使用英文作为工作语言,以法文和西班牙文提交的文件应尽可能被翻译成英文。

人权高专办不会复印书面意见,所以请在2012年9月28日的截止日期之前提交35份纸版复印件。

秘书处将在网站上公布截止日期前收到的书面意见,以供半日一般性讨论使用。

方法

希望口头参与讨论的代表也应在2012年9月28日前致函通知秘书处(kfox@ohchr.org和sthodiyil@ohchr.org),之后将分配报告时间。已提前提交书面意见的代表将被分配更多时间进行口头报告。

委员会成员将有机会在口头报告后向报告者提问并听取回答。如果时间允许,参与者也可发表进一步评论。

结果

讨论结束后,报告员将撰写一份一般性意见草案并提交委员会,后者将在闭门会议中进行第一次审读。第一次审读后决定的文本将在人权事务委员会网站上公布,以在第二次审读前听取各相关方的意见。

认证

希望参会的非政府组织代表应于2012年10月7日之前在民间社会组织网络上进行在线注册。民间社会组织网络链接将在合适时在此处公布。

其他参会者应填写会议登记表并在2012年10月7日前通过电子邮件发送至秘书处(kfox@ohchr.orgsthodiyil@ohchr.org)。

文件

国别信息