强迫失踪问题委员会

强迫失踪问题委员会是监督缔约国落实《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》的独立专家机构。

委员会及其秘书处每天努力支持受害者、民间社会组织、国家人权机构和各国搜寻和寻找失踪人员,消除、惩罚和防止这一罪行,并弥补受害者受到的伤害。了解更多信息

关键文件

强迫或非自愿失踪问题概况介绍
(PDF格式)العربية | 中文 | English | Français | Русский | Español

搜寻失踪人员指导原则*

防止和处理针对与委员会合作的个人和团体实施的恐吓和报复行为准则*(PDF格式)

在2019冠状病毒病的形势下处理强迫失踪问题的指导原则*(PDF格式)

国家报告状态*(Excel表格)

即将举办的活动

第二十一届会议:委员会第二十一届会议定于2021年9月13日至24日举行。临时议程包括以下活动(视2019冠状病毒病大流行形势而定)

  • 议题清单:哥斯达黎加、马里和毛里塔尼亚。
  • 审查依照《公约》第二十九条第一款提交的初次报告:巴拿马和巴西
  • 审查依照《公约》第二十九条第四款提交的补充信息:法国和西班牙

关于如何促进委员会工作以及提交书面文稿截止日期的详细信息,参见“第二十一届会议-供受害者、民间社会组织和国家人权机构参考的情况说明”

近期会议与活动

第二十届会议(在线形式):委员会第二十届会议于2021年4月12日至5月7日举行。

会议期间,委员会通过了关于依照《公约》第三十条提交紧急行动请求情况的报告,还通过了向委员会提交紧急行动请求的指南

会议期间,委员会就瑞士(见视频:第一部分*、第二部分*和第三部分*)和蒙古提交的初次报告(第一部分*、第二部分*和第三部分*)以及哥伦比亚提交的补充信息(第一部分*和第二部分*)进行了互动对话,并在赞比亚未提交报告的情况下通过了一份问题清单。

强迫失踪问题委员会/强迫或非自愿失踪问题工作组/禁止强迫失踪国际联盟组织的联合网络研讨会*:“就推动批准《公约》采取的行动分享经验和积极成果并商讨下一步工作”
2021年3月3日

现在就行动(视频*):“没有一个国家能免于强迫失踪的风险和腐蚀性影响。”
2020年12月24日

强迫失踪问题委员会欢迎新成员马塔尔·迪奥普(Matar Diop)先生。依照《公约》第二十六条第五款,迪奥普先生接替于2020年10月16日辞职的谢赫·艾哈迈德·梯迪安·科里巴里(Cheikh Ahmed Tidiane Coulibaly)先生。

第十九届会议(在线形式):观看总结和公开的闭幕会议*。委员会于2020年10月5日*和7日*首次与缔约国进行在线对话,以审查伊拉克依照《公约》第二十九条第四款提交的补充信息。

最新消息
批准状态

迄今为止,联合国193个会员国中有63个批准了《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》。最近加入或批准《公约》的国家有:阿曼(2020年)、挪威(2019年)、斐济(2019年)和多米尼克(2019年)。

《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》的批准书,包括所有声明和保留*

批准状态地图*


联系信息

(强迫失踪问题委员会)
Committee on Enforced Disappearances (CED)
Human Rights Council and Treaty Mechanisms Division
Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights (OHCHR)
Palais Wilson, 52, rue des Pâquis
CH-1201 Geneva (Switzerland)
(瑞士日内瓦威尔逊宫)
邮寄地址:
OHCHR-UNOG, 8-14 Avenue de la Paix, 1211 Geneve 10, Switzerland
(瑞士日内瓦万国宫)
电子邮件:ced@ohchr.org

提交个人申诉和紧急行动请求
Petitions and Inquiries Section/Committee on Enforced Disappearances
Office of the High Commissioner for Human Rights
United Nations Office at Geneva
8-14 Avenue de la Paix, 1211 Geneve 10, Switzerland
(联合国日内瓦万国宫)
电子邮件:petitions@ohchr.org

人权高专办脸书推特YouTube
挺身而出,捍卫强迫失踪受害者
国别资料