《消除一切形式种族歧视国际公约》五十周年

《消除一切形式种族歧视国际公约》:打击种族主义五十年


成功案例——日本

各国政府往往未能采取足够的措施打击种族主义和种族不平等。出于这个原因,总部设在日本的反对一切形式歧视和种族主义国际运动(International Movement Against All Forms of Discrimination and Racism)向旨在确保各国秉持国际义务的联合国消除种族歧视委员会(CERD)寻求帮助。请阅读这个关于消除种族歧视委员会如何通过谴责种族歧视的法律和政策来铺平前进道路的成功案例。

消除种族歧视委员会在2014年8月发布了对日本的调查结果,小森惠(Megumi Komori)和她在日本全国非政府组织网络的同事们立即采取了行动。

“我们立即组织了新闻发布会,因为媒体很少报道针对社群的种族歧视问题。我们还组织了与国会成员的会谈,多个驻东京的外国大使馆的代表也出席了本次会议,”反对一切形式歧视和种族主义国际运动(IMADR)的小森惠表示。

“在日本,仇恨言论往往针对韩国社群。他们遭受着屈辱的评论,像‘你不是人’以及‘滚回你的祖国’。但是,很多日本人一点都不想了解这事,”惠补充道。

“消除种族歧视委员会有关种族仇恨言论强有力的建议覆盖面很广,这已对立法者和地方议会产生了影响。加之由于民间社会的游说,到目前为止,217个地方议会都支持一项呼吁采取措施打击仇恨言论的声明,”她说。

一项旨在消除种族歧视(包括骚扰和仇恨言论)的法案仍在接受日本国会的审议。但惠强调,参与消除种族歧视委员会的审查过程是非政府组织和民间社会团体的重要宣传工具。

“与2010年的最后一次审议不同,这一次媒体和公众更加关注建议。媒体和社交媒体频繁引用这些调查结果,使得消除种族歧视委员会及其工作更加广为人知——甚至是在种族主义团体之中,”她补充道。

导航
明信片

“不仅是目光相对”主题的明信片

下载全套七张旨在挑战基于外表产生陈规定型的明信片。获取明信片

与我们联系

用标签#fightracism加入对话