《消除一切形式种族歧视国际公约》五十周年

《消除一切形式种族歧视国际公约》:打击种族主义五十年


成功案例——挪威

各国政府往往未能采取足够的措施打击种族主义和种族不平等。出于这个原因,挪威反对种族主义中心(Norwegian Centre against Racism)向旨在确保各国秉持国际义务的联合国消除种族歧视委员会(CERD)寻求帮助。请阅读这个关于消除种族歧视委员会如何通过谴责种族歧视的法律和政策来铺平前进道路的成功案例。

“种族主义永远不会消失,在某些时期还会增加, ”挪威反对种族主义中心的玛丽·林洛肯表示,“现在有点像20世纪80年代末,那时,种族仇恨言论抬头,随后难民接收中心遭到纵火袭击,移民遭到暴力袭击,他们的家园和财产被摧毁。”

2015年8月,当挪威接受联合国消除种族歧视委员会审议时,中心与挪威各个非政府组织进行了协作。

“我们一直与其他人权组织合作,多年来参与这一进程的组织数目已有所增长,这创造了动力,”玛丽表示。

“我们将消除种族歧视委员会的建议作为砝码,来支持我们的需求,提高认识,进行宣传。它们还帮助我们对挪威当局进行问责。我们可以告诉他们,挪威并未遵守《公约》,你们打算怎么办,“玛丽补充道。

“我们正在处理的一个问题是仇恨犯罪。 我们正与警方合作登记仇恨言论和仇恨犯罪以获得统计数据,并监控法院如何处理这一问题。正如消除种族歧视委员会所说,奥斯陆警方在这方面真的干得不错,”她表示。

玛丽强调称,消除种族歧视委员会的审议使得非政府组织可以查看是否取得了进展,并设置适当的基准。“这个周期意味着我们将重新审视问题,每四年调整情况,让政府——和我们——都保持警觉。

导航
明信片

“不仅是目光相对”主题的明信片

下载全套七张旨在挑战基于外表产生陈规定型的明信片。获取明信片

与我们联系

用标签#fightracism加入对话