消除种族歧视委员会

工作方法

消除种族歧视委员会(CERD)1970年根据《消除一切形式种族歧视国际公约》第八条条款成立。消除种族歧视委员会是第一个成立的条约机构。

 
委员会与国家人权机构和非政府组织的关系  
C 专题辩论  
D 预警措施和紧急程序  
E 人权条约机构主席会议和委员会间会议  
F 委员会和其他机构的合作  
G 缔约国的报告  
H 缔约国代表团的出席  
I 缔约国代表的介绍性发言  
J 国别报告员的行动  
K 委员会成员的干预  
L 缔约国代表的答复  
M 委员会的结论性意见  
N 缔约国的书面意见  
O 委员会结论性意见/建议的跟进  
P 缔约国未履行报告义务情况下的行动  
Q 国家介绍  
R 根据第十四条审议来文  
S 及时收到报告和其他文件  
T 委员会成员对缔约国进行访问  

委员会工作方法概览*

A. 一般性辩论

委员会将审议是否可能将届会中的一次会议或会议的一部分用于进行关于《消除一切形式种族歧视国际公约》、落实反对种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象世界会议的《德班宣言和行动纲领》相关情况或方面的一般性辩论。

为了指导一般性辩论,委员会可在此前的届会上明确讨论应该优先聚焦的状况或方面。

B. 委员会与国家人权机构和非政府组织的关系

(a)获得认证的国家人权机构和非政府组织可以以个人名义和在非委员会工作时间内召开的非正式会议上向愿意参加此类会议的委员会成员提供关于审议缔约国报告相关问题的信息,并对澄清或补充此类信息的要求作出回复。

(b)秘书处将把委员会相应届会的工作方案知会认证国家人权机构以及非政府组织,并为其提供委员会计划审议报告的复印件。

(c)委员会可以酌情就对落实《公约》具有重要意义的问题与认证国家人权机构和非政府组织的代表组织非正式会议。委员会将确定这类会议的议程和形式。缔约国将受邀参会。

C. 专题辩论

委员会将审议就特定主题开展辩论是否合适,以明确其《公约》规定责任的限度并为缔约国提供更好且更充分落实其义务的准则。

D. 预警措施和紧急程序

委员会可以根据预警措施和紧急程序决定设立工作组来审议其决定和建议的落实情况,并提出相应建议。工作组也有权建议适当的措施来再次激活这些机制,并说明这些措施或程序可以适用的状况或情况。

E. 人权条约机构主席会议和委员会间会议

虽然承认委员会主席的责任、对其职能无偏见并承认委员会间会议与会者的责任,委员会可以建议这类会议审议的问题或话题。

F. 委员会和其他机构的合作

委员会将开放与其他条约机构、人权委员会和联合国系统下的其他机构和部门交换信息的渠道,它们以各种方式审议委员会工作的相关方面。这种信息交换同样将延伸至受托监督人权执行和尊重状况的国际或区域性机制或机构,尤其是《公约》或《德班宣言和行动纲领》涵盖问题。

为此,委员会将重新恢复任命成员与为这一目的特别设立的机构或机制沟通的做法。

这些任命的成员将向委员会作简短报告。

G. 缔约国的报告

为了促进委员会的工作,再次要求缔约国确保报告严格符合《公约》的规定,且根据委员会通过的准则进行起草。

缔约国受邀提交尽可能简洁明了的报告。

H. 缔约国代表团的出席

委员会与缔约国就待审报告开展对话的相关性和有效性因为在报告涵盖问题(通常为《公约》的落实)方面有能力的成员组成的缔约国代表团的出席而加强。

因此,委员会邀请缔约国在任何可能的时候将这类代表加入代表团。也邀请缔约国在收到计划审议报告的日期后,尽快向委员会提交延期审议报告的请求。此类及时的信息将有助于委员会重新安排其工作。

I. 缔约国代表的介绍性发言

委员会欢迎缔约国代表在介绍将接受审议的报告时提请委员会关注文件最重要的部分,并提供报告中未反映的关于新数据或方面的额外信息,聚焦与委员会任务授权相关的问题。发言不应超过30分钟。

J. 国别报告员的行动

国别报告员在同样不超过30分钟的发言中必须突出与履行《公约》规定义务相关的方面,并包括明显有缺点和差距的情况。国别报告员还可能提出旨在对收到的信息进行补充的问题,并确保收到的信息更加清晰或准确。这些问题可能事先转交给缔约国。

K. 委员会成员的干预

委员会成员在评论或分析报告时应该尽量不再重复国别报告员的评论、意见或问题,除非是强调特定方面。发言不应超过10分钟。

L. 缔约国代表的答复

缔约国代表对评论、意见或问题的答复和要求委员会成员澄清的请求是委员会和报告国之间对话的基本部分。虽然一些问题可能需要再次咨询当事国政府,委员会期待代表尽可能精确地答复,答复或澄清可以载入下一份定期报告。

委员会主席将以让缔约国代表有足够的时间提供其答复并不影响委员会正常工作连续性的方式开展这部分的对话。

委员会成员可在听完缔约国代表答复后干预,要求进一步的解释或说明。代表可在可能的情况下提供额外信息;不然,可载入下一份定期报告。

M. 委员会的结论性意见

委员会成员应仔细审议国别报告员介绍的结论性意见草案,并将修订或建议转交给负责修改文本的报告员。这将促进委员会全体对草案的审议。

一旦结论性意见/建议的文本经委员会通过,秘书处将将其转发至相关缔约国,之后转发至其他相关方。

委员会将召开闭门会议通过结论性意见。

N. 缔约国的书面意见

根据《公约》第九条,缔约国有权在审议相关报告后对委员会的建议和意见置评,这些评论必须载入委员会提交至联合国大会的年度报告中。

如果这类评论涉及面广,委员会可以邀请缔约国概括后载入年度报告。

[O. 跟进委员会结论性意见/建议]

...

P. 缔约国未履行报告义务情况下的行动

因为缔约国的报告是委员会充分履行其监督《公约》规定义务落实情况这一职责的基本机制,委员会已经通过了审议甚至未提交首份报告或报告严重超期的的缔约国状况的特别程序。

委员会通过给该状况下缔约国的意见和建议,使相关缔约国关注类似不合规做法的后果,并提醒其《公约》第九条规定的报告义务。委员会将进一步向缔约国提建议,以确保《公约》的落实。委员会在其提交给联合国大会的年度报告中包括关于这类情况的特别章节,让联合国大会采取其认为合适的行动。

Q. 国家介绍

秘书处将在大大提前于届会时为委员会提供关于定期报告即将接受委员会审议或将要接受审查程序审议的缔约国的国家介绍。这些将作为机密文件的介绍应该包括定期报告相关国家可用信息的概括。

R. 根据第十四条审议来文

根据既定的程序,委员会任命一个不限成员名额的工作组,以研究其在《公约》第14条规定下收到的来文,并向委员会全体提出相关建议。

S. 及时收到报告和其他文件

委员会秘书处必须采取必要措施将缔约国报告和其他任何相关文件尽可能早地交给委员会成员,以促进其对报告的研究并使其能充分准备想提的任何评论、意见或问题。

T. 委员会成员对缔约国进行访问

委员会成员时刻准备在相关缔约国政府允许的情况下对缔约国进行访问,并借此更好地促进《公约》的落实情况。

委员会将任命一名或更多的成员来开展这类访问。如果委员会在会议期间收到访问的邀请,主席将在咨询主席团成员后要求一名或更多的成员来开展这类访问。参与访问的委员会成员将在下一次届会上向委员会报告。

______________________________________

* 本文件是对消除种族歧视委员会第四十八次和四十九次届会报告中名为“委员会工作方法概览”的第九章的补充和/或修订。联合国大会第五十一次会议正式记录的第十八号补充,(A/51/18)第587-627段

国别信息