经济、社会和文化权利委员会

调查程序

当收到有关一个其监督下的公约缔约国严重且广泛地违反公约的可靠信息时,禁止酷刑委员会(《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》第20条)、消除对妇女歧视委员会(《消除对妇女一切形式歧视公约任择议定书》第8条)残疾人权利委员会(《残疾人权利公约任择议定书》第6条)、强迫失踪问题委员会(《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》第33条)、经济、社会和文化权利委员会(《经济、社会及文化权利公约任择议定书》第11条)与儿童权利委员会(《儿童权利公约关于设定来文程序的任择议定书》第13条;议定书还未生效)在收到可靠信息显示缔约国严重或广泛地违反公约的情况下,可以自行开展调查。

哪些国家可能受到调查?

只有相关委员会的能力得到缔约国认可时,相关委员会才能够开展调查。缔约国可以在签署或批准或加入公约(《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》第28条;《消除对妇女一切形式歧视公约任择议定书》第10条;《强迫失踪问题公约任择议定书》第8条;儿童权利公约关于设定来文程序的任择议定书》第13(7)条)时选择退出,亦可在任何时候(《公民权利和政治权利国际公约任择议定书》第11(8)条)做出不认可相关委员会开展调查的胜任能力的声明。

调查程序

  1. 如果委员会收到可靠信息表明其监测的公约所载权利被缔约国广泛侵犯时,可以启动该程序。
  2. 委员会邀请缔约国通过提交意见,与之合作调查信息。
  3. 委员会可以根据缔约国的意见及获得的其他相关信息,委任一名或多名成员开展调查并及时向委员会报告。在有关缔约国授权和同意的情况下,调查可能包括访问该国领土。
  4. 成员(们)的调查结果将由委员会审议并附评论与建议转交至缔约国。
  5. 缔约国被要求在特定时间内(通常为6个月)就委员会的调查结果、评论与建议提交自己的意见,在委员会的邀请下,向委员会提供有关调查结果的应对措施。
  6. 调查程序是保密的,与缔约国的合作应贯穿程序的各个阶段。

获得与调查程序有关的文件……

国别信息