经济、社会和文化权利委员会

为民间社会组织准备的信息


经济、社会和文化权利委员会成员

经济、社会和文化权利委员会由18名成员组成,成员以个人能力行使职责。

地点

本次届会和委员会会前工作组的会议在日内瓦人权事务高级专员办事处威尔逊宫底楼会议室举行。

文件

将要审议的缔约国报告以及其他相关文件,如会前工作组通过的问题清单、缔约国对此的回复、委员会收到的信息和结论性意见会发布在每届届会的网页上。

临时议程以及初步工作方案也可在每届届会的网页上查看。

通过问题清单

在会前工作组会议上,经济、社会和文化权利委员会在对话前通过关于缔约国报告的问题清单, 同时期待缔约国提交对清单问题的相应回复。

通过结论性意见和问题清单

在审议完缔约国的报告后,经济、社会和文化权利委员会在闭门会议中通过将协助缔约国落实公约的结论性意见。这些结论性意见概括了积极方面、主要问题以及委员会对如何应对缔约国面对的挑战的建议。

一旦通过,结论性意见就会发布在经济、社会和文化权利委员会相关届会的网页上。

委员会的平行报告

委员会对来自国际、地区、国家和地方组织以及国家人权机构的书面信息表示欢迎,但信息应该尽可能地具体、可靠和客观。通过联盟而非个别组织准备且涉及广泛的经济、社会及文化权利的平行报告同样受到鼓励。

所有提交给经济、社会和文化权利委员会的报告都应:

使用英文、法文或西班牙文提交。如果你可以将提交的报告和/或翻译成英文,将大有益处。请注意,联合国秘书处不对这些报告进行翻译

请在特定缔约国接受审议的届会前一个半月将报告转交至经济、社会和文化权利委员会秘书处,于会前工作组会议开始前两个月转交将要通过的问题清单。

先将电子版转交至经济、社会和文化权利委员会秘书处,并随后邮寄20份供会议使用的纸质版和7份供会前工作组使用的纸质版。人权高专办不负责复印提交的报告。

认证

想要参加经济、社会和文化权利委员会或会前工作组会议的组织代表要求通过在届会或会前会议开始前十天填写认证申请表的方式向经济、社会和文化权利委员会秘书处提交组织的全名、代表的姓名以及拟议的参会日期。认证办公室将做出安排,并发放允许进入联合国办事处的联合国通行证。为领取通行证,所有申请者都要求在安检处出示护照或政府发放的身份证(附照片)。欲了解更多信息,请按照以下链接中的程序进行操作:
http://unog.ch/80256EDD006B8954/(httpAssets)/99B1EE9BFC0FAC10C12577AF0035AC90/$file/Sample+letter+of+designation+GVA+E.pdf

请注意,人权高专办不负责发送参加经济、社会和文化权利委员会会议的邀请函或协助旅行或住宿的安排。

非正式会议和午餐简报会
已向委员会提交报告的组织可以在会议期间的第一个周一下午口头简单介绍报告和/或组织午餐简报会(通常在对话前一天下午1点45分至2点45分)。午餐简报会请求的场所将根据委员会成员的便利确定。以上同样适用于已向会前工作组会议提交信息的组织。

请尽快联系经济、社会和文化权利委员会秘书处,至少在届会或会前会议前三周,以确认参加周一的简报会和/或知会委员会成员拟议的午餐简报会。

委员会和缔约国的对话向公众开放,将在http://www.treatybodywebcast.org/进行网络直播。

详情

更多关于如何参与委员会工作的信息,请参考关于工作方法的信息。

国别信息