合作伙伴的庆祝行动


合作伙伴为庆祝《儿童权利公约》30周年而发起的行动

儿童权利委员会还将支持各合作伙伴为庆祝《儿童权利公约》30周年而发起的各项活动:

  • 在国家一级,儿基会的各办事处正在与国家和地方政府及合作伙伴合作,与儿童和青年人一起,为他们组织特别活动、采取行动。各缔约国都将借此机会,根据其具体境况,加快优先解决本国儿童权利问题的进程。儿基会赞成在全年各个时段开展线上及国家级庆典及其它活动,其中可能包括在9月联合国大会高级别政治论坛上举行一场关于儿童权利与可持续发展目标的基于行动的运动时刻以及11月20日的纪念日。儿基会还与非政府组织《儿童权利公约》小组合作,在儿童的参与下,开发了《公约》的儿童易读版本。
  • 《儿童权利公约》小组 正在组织一系列活动,旨在让儿童更容易理解《公约》及其任择议定书、以及委员会和联合国人权系统。例如,《儿童权利公约》小组正在为儿基会开发《公约》的儿童易读版本。这将会促进《儿童权利公约》及其任择议定书的普遍批准,尤其是《儿童权利公约关于设定来文程序的任择议定书》的批准。这些活动旨在强化全球承诺,确保让儿童的参与成为30周年庆祝活动的核心,除其他外,跟进委员会关于儿童作为人权维护者的保护和赋权的一般性讨论日。最后,《儿童权利公约》小组将与儿童权利公约委员会一道评估民间社会在倡导和参与儿童权利的工作中所取得的成果和遇到的挑战。
  • 由日内瓦大学、日内瓦市和日内瓦州合作成立的“ Treinte Ans de Droits de l'Enfant ”协会(即“儿童权利30周年”协会),将举办为期一年的庆祝活动,旨在让儿童权利在日内瓦获得更多的关注,特别是通过一系列活动,让每位与儿童权利相关的行为者都有分享其专业知识和经验的空间。其中包括:提供周年活动资源的在线平台Children Rights Hub(儿童权利中心),之后将转型为关于儿童权利的资源中心;与各学校合作发起的“儿童记者”倡议,旨在鼓励儿童评估其社区促进儿童权利的方法;11月18日至20日在万国宫举行的为期三天的纪念会议。
  • Child Rights Now,是由6个组织(家扶国际联盟SOS儿童村国际计划组织救助儿童会地球社世界展望)发起的联合倡议,其目标是倡导缔约国重申实现所有儿童的权利和《公约》的承诺,将儿童权利纳入旨在实现可持续发展目标的措施当中。其计划开展的活动包括将于今年6月启动的关于17个国家儿童权利状况的全球报告。儿童参与也是“Child Rights Now”倡议的重要组成部分。
  • Save the Children(救助儿童会)正于2019年庆祝其成立一百周年,并将参与各个层面的活动,《公约》通过30周年,特别是支持呼吁重申对《公约》的承诺,以及不让任何一个人掉队的可持续发展目标承诺。作为计划的一部分,救助儿童会将在11月20日的日内瓦会议期间参与“Child Rights Now”的联合活动,并并“CIVICUS(公民社会-公民参与世界联盟及)”和《儿童权利公约》小组一道参与一次联合活动,活动重点可能是关于“儿童问责——赋予儿童作为公民行为者的权力,主张其权利并动员变革:良好做法、挑战与经验教训”。
  • Mission 89(89号特派团),总部设于日内瓦,旨在通过研究、教育和宣传减轻当前存在的贩运儿童活动。该组织正计划在日内瓦开展提高公众认识的运动,以打击当前存在的儿童贩运活动。作为其庆祝《公约》30周年纪念活动的一部分,89号特派团将在日内瓦组织一场摄影展、一个青年论坛(包括数字化倡导活动)以及一场音乐会,以提高公众对贩运儿童的认识和了解。
《公约》30周年
另见
用#CRC30关注我们