咨询委员会背景资料

返回

根据理事会第5/1号决议第65段至第84段规定,人权理事会咨询委员会行使理事会智囊团的职能,并在理事会的指导下开展工作。委员会于2008年8月召开首届会议,每年召开两届会议,一届在理事会3月会议之前2月的一周召开,另一届在8月的一周召开。

任务和职能

  • 咨询委员会按照理事会要求的方式和形式向理事会提供专家意见,主要侧重于研究报告和根据调研提出的咨询意见。
  • 委员会还可在理事会规定的工作范围之内提出进一步开展调查的建议,供后者审议和批准。
  • 在工作中,委员会应以贯彻执行为取向,其意见的范围应限于与理事会的任务、即增进和保护所有人权相关的专题问题。
  • 委员会不得通过决议或决定。

成员

委员会由来自不同专业背景的18位独立专家组成,他们代表着世界各大地区(非洲和亚洲国家各五名、东欧国家两名、拉丁美洲和加勒比国家三名、西欧和其他国家三名)。专家由各国政府提名,由理事会选举产生。新成员选举目前在人权理事会每年9月的会议上举行。

2017年9月的第三十六届会议上进行了七个席位的选举,其中:非洲国家两席、拉丁美洲和加勒比国家一席、西欧和其他国家一席、东欧国家一席、亚太国家两席。

成员任期三年,可以连选连任一次。其任期的开始日期为当选后的10月1日。

咨询委员会目前的人员组成如下(任期届满年份如括号中所示):易卜拉欣·阿卜杜阿齐兹·阿尔谢迪(沙特阿拉伯,2018年);穆罕默德·本纳尼*(摩洛哥,2020年);莱兹赫里·布齐德(阿尔及利亚,2019年);马里奥·柳斯·科廖拉诺(阿根廷,2018年);扬·迪亚科努*(罗马尼亚,2020年);卡拉·阿纳尼亚·德瓦雷拉*(萨尔瓦多,2019年);卢多维克·埃内贝勒(比利时,2020年);米哈伊尔·列别杰夫*(俄罗斯联邦,2019年);刘昕生(中国,2019年);阿贾伊·马尔霍特拉(印度,2020年);小畑郁*(日本,2019年);莫纳·奥马尔(埃及,2019年);凯瑟琳娜·帕贝尔(奥地利,2018年);伊丽莎白·萨尔蒙(秘鲁,2020年);迪鲁杰拉尔·巴拉姆勒尔·西图辛格(毛里求斯,2020年);徐昌禄*(大韩民国,2020年);伊梅鲁·塔姆拉特·伊盖祖(埃塞俄比亚,2018年);让·齐格勒*(瑞士,2019年)。

返回

No