人权理事会咨询委员会

返回

人权理事会根据咨询委员会编写的《人权教育和培训宣言》 (见第A/HRC/AC/4/4号文件)和第13/15号决议要求成立了一个不限成员名额的政府间工作组,工作组在2011年1月10日至14日举行的会议中通过了一份《联合国人权教育和培训宣言》,并将提交人权理事会第十六届会议。联合国大会于2011年12月11日(A/RES/66/137)通过了该宣言。

相关文件(英文)

背景

人权理事会在第十三届会议上未经表决通过了有关《联合国人权教育和培训宣言》的第A/HRC/RES/13/15号决议,并决定设立一个不限成员名额的政府间工作组,在理事会第十六届会议(2011年3月)前进行不超过五个工作日的会议,以探讨、商定并向理事会提交以咨询委员会编写的草案为基础的宣言草案。

人权理事会在第6/10号决议中要求咨询委员会准备一份有关人权教育和培训的宣言草案。为此,理事会还要求咨询委员会向各成员国、相关国际和地区组织、联合国人权高专办、国家人权机构和包括非政府组织在内的民间社会组织寻求有关宣言内容可能要素的意见和信息。(第6/10号决议第1(a)段)。

点击以下链接查看咨询委员会撰写和发放的问卷、其所附的普通照会和问卷收到的答复:

非政府组织问卷调查

针对政府的问卷
|

针对国家人权机构的问卷
|

针对包括非政府组织在内的民间社会组织的问卷
|

2009年2月6日的普通照会
|

目前收到的问卷答复注册后方可访问)

咨询委员会在首届会议上委任一个起草小组来进行筹备工作(第1/1号建议第一段 [ | | 西]),并在附件中加入了进一步工作和协商的概念框架要素。

咨询委员会在第二届会议上向人权理事会提交了一份有关其工作和协商的进展报告(第2/1号建议第8-18段 [ | ]),报告以起草小组报告员撰写的一份工作文件(A/HRC/AC/2/CRP.1)。

人权理事会在第十届常会中的一项后续决议中对咨询委员会的进展报告表示欢迎和满意,并要求委员会在2010年3月召开的理事会第十三届会议上提交《人权教育和培训宣言草案》供其审议。(第10/28号决议第三段)

理事会还对人权教育和培训平台提出的组织一次研讨会的举措表示欢迎,该举措意在吸引各方专家参与,并在人权高专办和所有利益攸关方的协助和建议下对将要载入宣言草案的要素进行进一步思考(第10/28号决议第二段)

该研讨会于2009年7月16日至17日在摩洛哥马拉喀什举行,请点击以下链接查看会议工作方案和相关介绍发言:有关《联合国人权教育和培训宣言》的研讨会(外联网)

根据人权理事会第6/10号和第10/28号决议要求,咨询委员会在其第四届会议上向理事会提交了附录中包含《人权教育和培训宣言草案》修订案的第4/2号建议,以供理事会在第十三届会议上审议。


返回

No