阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会

返回

现任专员

保罗•塞尔吉奥•皮涅罗(巴西)

保罗•塞尔吉奥•皮涅罗(巴西) 皮涅罗先生是巴西籍政治学学者。在联合国系统内,他曾担任缅甸人权状况问题特别报告员(2000年-2008年)。他自2011年起就任叙利亚问题独立国际调查委员会主席。

皮涅罗也曾担任联合国布隆迪问题特别报告员(1995年-1999年),以及增进和保护人权小组委员会成员。2003年-2010年间,皮涅罗先生担任美洲国家组织的美洲国家间人权委员会的专员和儿童问题报告员。

2003年,皮涅罗先生被秘书长科菲•安南任命为独立专家,以助理秘书长职等筹备一项关于全球暴力侵害儿童现象的深入研究。该研究于2006年提交至大会。

他是巴西真相委员会七名成员之一,委员会由巴西总统罗塞夫于2012年设立,审查1964年-1985年间军事独裁时期的人权侵犯状况。

他在学界拥有丰富而卓著的职业经历。他现任布朗大学沃特森国际问题研究所的国际关系客座兼职教授。此前,他就职于圣保罗大学、哥伦比亚大学、圣母大学、牛津大学和法国高等社会科学研究院。

卡伦•科宁•阿卜扎伊德(美国)

卡伦•科宁•阿卜扎伊德(美国)在联合国系统内,阿卜扎伊德女士于2000年8月当选近东救济工程处副主任专员,属助理秘书长职等。2005年6月28日,她被任命为主任专员,属副秘书长职等,2010年1月10日卸任。她在加沙工作点监督教育、健康、社会服务和微型企业方案问题,为410万巴勒斯坦难民提供帮助。她自2011年起就任叙利亚问题独立国际调查委员会专员。

在加入近东救济工程处之前,阿卜扎伊德女士在联合国难民事务高级专员办事处工作长达19年。她于1981年在苏丹开始人道主义的工作,协助因战乱和饥荒从本国出逃的乌干达、乍得和埃塞俄比亚难民。1989年,她从苏丹前往纳米比亚,帮助协调其种族隔离时期难民的回归,此次归国行动十分成功,促成了选举制度和独立。一年后,利比里亚内战爆发,她前往塞拉利昂领导难民署弗里敦办事处,启动新的紧急应对方案,帮助利比里亚/塞拉利昂边境上600余村庄的十万利比里亚人定居。

1991年-1993年,阿卜扎伊德在难民署日内瓦总部指导南非的难民回国行动以及肯尼亚-索马里跨境行动。波斯尼亚战争期间,她离开日内瓦,以特派团团长的身份在萨拉热窝工作两年。难民署的空中补给和护卫活动为四百万受战乱影响的流离失所者保证了安全,更有成千上万人由于难民署而免遭种族清洗。她在难民署的最后四年里担任高级专员绪方贞子的办公厅主任以及美国和加勒比地区代表,关注寻求庇护者的筹资、公共信息和法律问题。

在加入难民署之前,阿卜扎伊德女士在乌干达坎帕拉的马凯雷雷大学和南苏丹朱巴大学讲授政治学和伊斯兰研究。她获得了印第安纳州德堡大学理学学士学位、加拿大麦吉尔大学伊斯兰研究硕士学位。

汉尼•梅格利(Hanny Megally)先生(埃及)

梅格利先生在开展和指导有关侵犯人权和人道主义紧急情况的调查和倡导方面拥有40多年的经验。他目前是纽约大学国际合作中心的高级研究员,主导着一个处理暴力极端主义根源的方案。在此之前,他曾在民间社会和联合国人权事务高级专员办事处的高层工作——他曾就职于几家国际非政府组织,也曾担任过人权高专办亚洲、太平洋、中东和北非处处长(2011年至2015年)。

他曾于2009年至2010年期间担任国际过渡期正义中心(ICTJ)的代理主席,此后则担任项目方案副主席(2010年至2011年)。从2003年至2006年,他曾担任国际过渡期正义中心的中东和北非主任。梅格利先生自1997年至2003年担任过人权观察组织中东和北非执行主任。他还从1984年到1993年领导过国际特赦组织在中东的项目,还于1977年至1984年担任过该地区的研究员。

梅格利先生拥有伦敦大学东方与非洲研究学院的中东历史与政治学士学位。他曾在伦敦经济学院攻读硕士学位。  他讲英语、阿拉伯语和法语。

前任专员

卡拉•德尔庞特(瑞士)

卡拉•德尔庞特(瑞士)德尔庞特女士是瑞士籍国际检察官和外交官。在联合国系统内,她曾任两所联合国国际刑事法院的总检察官。

作为瑞士的预审法官和公共检察官,德尔庞特女士曾调查并起诉了洗钱、恐怖主义、武器走私和间谍案件以及其他有组织的国际犯罪。

她曾担任瑞士的检察长,随后于1999年8月就任检察官,在前南斯拉夫问题国际刑事法庭和卢旺达问题国际刑事法庭工作。她在卢旺达问题国际刑事法庭和前南问题国际刑事法庭分别工作至2003年和2008年。

德尔庞特女士在任内共提出91起诉讼,包括起诉当时作为国家元首的斯洛博丹·米洛舍维奇以及众多犯下各类罪行的高级将领和政治高官。德尔庞特女士取得了众多成绩,例如她毫无疑问地证明,波斯尼亚东部的斯雷布雷尼察曾发生大屠杀、强奸在波斯尼亚曾被当作恐吓手段等,此等行为构成了危害人类罪。她还成功地使在围困萨拉热窝事件中对平民犯下罪行的几名被告获得有罪判决。在2001年的采访中,德尔庞特强调“受害者与幸存者享有正义需要国际和国家层面上的全面努力。”

德尔庞特女士在2008年至2012年2月间任瑞士驻阿根廷大使。

她自2012年9月起就任叙利亚问题独立国际调查委员会专员。

威迪•蒙丹蓬(泰国)

威迪•蒙丹蓬(泰国)威迪•蒙丹蓬先生是一名国际法教授。他在英国求学,获得牛津大学学士和硕士法律学位。他还在布鲁塞尔自由大学取得了欧洲法学位。他目前是曼谷朱拉隆功大学法学教授,任教国际法、人权、区域性组织法、迁移与难民法、儿童权利、国际人道主义法和欧盟法。他于2004年荣膺教科文组织人权教育奖。

蒙丹蓬教授曾在联合国多个机构任职。他曾担任联合国朝鲜人民民主共和国人权状况问题特别报告员、联合国人权委员会买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题特别报告员。他于2011年担任科特迪瓦问题国际调查委员会主席,自2012年9月以来担任叙利亚问题独立国际调查委员会委员。

蒙丹蓬教授与非政府组织以及红十字会和红新月会在人权领域开展了大量工作。蒙丹蓬教授发表了许多作品,关注人权方面问题,包括妇女、儿童和人权以及人类发展问题。


亚肯•埃蒂尔克(土耳其)

亚肯•埃蒂尔克(土耳其)亚肯•埃蒂尔克1980年获得康奈尔大学发展社会学博士学位。她在土耳其安卡拉中东科技大学担任社会学系担任教员(1986年9月-2010年10月)。

除了学术经历,她还在多个国家和国际机构工作,致力于发展项目中的农村发展和妇女问题(1986年-2003年)。她还参与了众多国际任务,包括:多米尼加共和国圣多明各的提高妇女地位国际研究训练所所长(1997年10月-1999年2月);联合国纽约总部提高妇女地位司司长(1999年3月-2001年10月),联合国暴力侵害妇女问题特别报告员(2003-2006);吉尔吉斯斯坦共和国2010年六月事件独立国际调查委员会成员(2010年10月-2011年4月)。

作为暴力侵害妇女问题特别报告员,埃蒂尔克女士应有关国家政府邀请,开展了17次国家访问。2011年9月12日,她得到联合国人权理事会主席任命,加入阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会,任期至2012年三月底。自2009年11月起,她在欧洲理事会防止酷刑委员会工作。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回

No