返回

欢迎来到人权理事会

关于人权理事会(易读版本、英文)

人权理事会是联合国系统中的政府间机构,负责在全球范围内加强促进和保护人权的工作,解决侵犯人权的状况以及对此提出建议。理事会负责讨论全年所有需要关注的人权问题和状况,在联合国日内瓦办事处举行会议。

人权理事会取代了之前的联合国人权委员会(英文),由47个通过联合国大会选举的成员国组成。

创立

理事会由联合国大会于2006年3月15日通过其第60/251号决议创立。其首次会议于2006年6月19日至30日召开。一年之后,理事会通过了指导工作和设立其程序与机制的“体制建设一揽子计划”。

普遍定期审议机制为理事会程序中评估联合国各成员国的人权状况服务;咨询委员会作为理事会的“智囊”,为人权专题问题提供专业知识和建议;投诉程序使得个人和组织有机会提请理事会对侵犯人权行为的注意。

人权理事会也与原人权委员会(如今被理事会替代)建立的联合国特别程序一同开展工作。特别程序由特别报告员、特别代表、独立专家和工作组组成,对具体国家专题问题或人权状况予以监督、审查、建议和公开报道。

理事会审议

在2006年3月创立人权理事会时,联合国大会决定在理事会成立五年后,在联大层面审议理事会的工作和作用。更多关于审议的信息以及在2011年的成果,请访问此处

理事会成立十周年

2016年6月,理事会举办了多项活动以庆祝其成立十周年。

有关秘书处的服务、无障碍行动和使用信息科技问题工作队

有关秘书处的服务、无障碍行动和使用信息科技问题工作队成立于2011年7月。其任务是研究改善理事会及其机制的秘书处服务,理事会工作对残疾人的无障碍性以及使用信息科技的可行性等问题。

在2013年3月第二十二届会议期间,理事会采取了进一步措施,以提高残疾人无障碍参加人权理事会的机会,例如改进第二十号会议厅和无障碍洗手间的标识,以及在万国宫的Pregny入口为残疾人设置专用通道。

通过提供英文字幕和用国际手语进行同声传译,使得人权理事会关于残疾人权利的年度互动辩论成为可能。此外,人权理事会另一个小组通过临时筹集或确定的资金使其每届会议都具有无障碍性。有关迄今为止所有通过提供归档网播链接而具有无障碍性的人权理事会小组的列表,可在此查阅。

2014年,该工作队就为残疾人参加会议在信息和通信技术、互联网资源和文件以及进出建筑物方面提供“合理便利”的现行做法与各国、利益攸关方以及联合国工作人员进行了磋商。此次磋商的结果为工作队的工作提供了进一步的信息。参与人权理事会工作的联合国工作人员借此机会参加了一次提高认识的培训/讲习班(见A/HRC/23/CRP.2工作队建议第30条e款)。有关该磋商会议的摘要,可在此查看。
点击此处查看更多信息。

人权理事会关于无障碍性的讨论

公共展览和特别活动

各国和国际组织可以在瑞士日内瓦的联合国办事处组织公共展览和特别活动。如果这些展览与人权理事会会议同时举行,其内容需要事先得到理事会秘书处的审查和批准。展览从性质上必须符合联合国的价值观、宗旨和原则,不得带有营利性或其他商业性质,应具有艺术性和/或文化性而非政治性,特别是,其内容不得反映人权理事会正在处理的问题;不得在未经某一国家同意的情况下专门挑出来指摘或提及该国,并且内容在性质上不得过于血腥或挑逗。关于人权理事会的展览指南,可在此查看。

纳尔逊∙曼德拉世界人权模拟法庭竞赛

纳尔逊∙曼德拉模拟法庭竞赛是由人权高专办人权理事会处合作举办的,是为世界各地明学生准备的唯一人权模拟法庭竞赛。


* 这些由其他来源或外部提供者提供的非官方易读版本仅用于信息目的;它们并不代表联合国对任何这些文本或产品、服务或这些组织或个人的意见的支持或批准。联合国不对其声明或意见的准确性、合法性或内容负责。


返回

No