人权理事会专题报道

返回

扎伊德关于全球人权的最新情况介绍
高级专员在人权理事会第33届会议上发言,聚焦于日益破坏联合国工作的各种趋势——包括阻挠其办事处开展审查的举动。
2016年9月13日
在人权理事会十周年之际进行盘点
各位前任主席在人权理事会十周年纪念的一场讨论上评估理事会十年的发展。这场活动由人权事务副高级专员凯特·吉尔摩主持。
2016年6月15日
仇恨正在成为主流——高级专员的全球最新情况汇报
在一份向人权理事会呈报的内容广泛的最新情况报告中,高级专员详述了对50多个国家和各类状况的关切,并列述了办事处可以提供帮助的方式。
2016年6月13日
无家可归:在边缘苟活
联合国适足住房权问题专家莉兰妮·法哈表示,无家可归不是个人的失败,而是系统性剥夺无家可归者权利的后果。
2016年3月21日
联合国人权事务主管向人权理事会呈交年度报告
联合国人权事务主管扎伊德·拉阿德·侯赛因对人权维护者在过去一年中受到的骚扰和人权侵犯表示关切。
2016年3月10日
高级专员呼吁停止对人权施压
联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因呼吁各国和其他各方缓解持续的人权侵犯给人们造成的压力和痛苦。
2016年2月29日
眼不见,心不烦:叙利亚境内拘留中的死亡事件
一些叙利亚男子、妇女和儿童已被转移至阿拉伯叙利亚共和国境内数十个官方或政府秘密拘留设施中的某一个。其中数千人已经在拘押中被害。
2016年2月15日
批评不是对主权的威胁
联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因在本月日内瓦人权理事会第三十届会议的开场发言中表示:“主权不会被仔细斟酌的评论所损害。”
2015年9月14日
用更多的卫星图像协助人权工作
卫星图像能发挥至关重要的作用,帮助确证和巩固有关人权侵犯的其他信息来源,包括目击者证词。联合国人权高专办和联合国训研所的业务卫星应用方案(UNOSAT)近期达成一项协议,这有望扩大这种技术在人权工作中的使用。
2015年7月16日
扎伊德向人权理事会表示:“博科圣地依然有造成巨大破坏的能力”
联合国人权事务主管扎伊德警告称,在打击博科圣地的过程中不坚持国际人道主义和人权准则可能会危及人们对国家当局的信任。
2015年7月6日
联合国人权高专办对博科圣地的虐待行为进行调查
联合国人权高专办开展的一项特别调查将关注叛乱团体博科圣地犯下的暴行。这项由人权理事会于今年早些时候授权的调查将进行采访,并为人权事务高级专员的口头报告提供背景信息。
2015年7月1日
信息是明确的:人权仍然十分重要
联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因表示:“让我们传达出将要捍卫受害者、无法发声者的信息。”扎伊德是于本周在日内瓦举行的人权理事会第二十九届会议开幕式上发表的以上声明。
2015年6月16日
人权理事会呼吁对博科圣地的暴行开展调查
联合国人权理事会呼吁对博科圣地暴乱组织的暴行及其对尼日利亚和乍得湖盆地国家的人权影响开展调查。
2015年4月8日
各国必须重新投身于不可分割的人权之中
联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因说,几乎每天都有恐怖分子和其他人造成暴行与不必要的人类痛苦的消息,这需要各会员国对坚持人权实行更强大、更积极的领导。扎伊德在日内瓦人权理事会第二十八届会议的开幕式上发表了这些言论。
2015年3月2日
保护白化病人的权利
坦桑尼亚出现了大量残暴袭击和杀害白化病人的事件,它们都与传言和巫术有关。为了保护该弱势群体,这个东非国家将患有此类症状的儿童聚集起来,将他们安置在全国各地的收容中心。联合国酷刑受害者自愿基金正在向一家地方非政府组织输送财政支持,为袭击受害者提供精神和医疗服务。
2014年12月4日
大规模监控:例外的措施还是危险的常态?
数字通讯技术改革了人类的互动方式,然而人权事务副高级专员弗拉维亚·潘谢里警告称,政府监控数字通讯会对各类人权造成非常实际的影响。
2014年11月13日
武装无人机:呼吁提高透明度和问责
人权理事会将进行有关使用武装无人机的辩论,敦促各国提高透明度并迅速调查有关侵犯的指控。
2014年10月20日
终结有罪不罚的漫漫长路
联合国人权高专办和联合国刚果民主共和国稳定特派团采取了保护措施,帮助被指人权侵犯的受害者和目击者在法庭作证。
2014年10月10日
同一历史中的多面视角
历史和纪念并不是胜者的战利品。在人权理事会第27届会议上的一场小组讨论中,人权问题特别报告员与嘉宾和成员国探讨了确保历史教学和纪念进程被用作促进社区间的相互理解,以求不重蹈覆辙的最佳方式。
2014年9月23日
网络资源汇集各国关于人权教育的承诺
这项名为“人权教育权”的资源库是在人权理事会第二十七届会议期间的一场边会上推出的。该资源库整合了国际和区域文书中有关各成员国在人权教育方面承诺的规定。
2014年9月22日
联合国人权事务负责人扎伊德在人权理事会第二十七届会议上发言
新任联合国人权事务负责人扎伊德·拉阿德·侯赛因在对人权理事会的首次发言中重点讨论了全球人权挑战以及在其任期内的重点关注领域。
2014年9月10日
叙利亚残酷的战争威胁着国际和平与安全
阿拉伯叙利亚共和国国际独立调查团表示,不断涌入的外国战斗人员和极端团体的发展是造成影响国际和平与稳定的暴力外溢的因素。
2014年9月1日
一个独立国际调查委员会将对巴勒斯坦被占领土的冲突开展调查
联合国人权理事会召开特别会议讨论加沙局势,并投票决定紧急派遣一个独立国际调查委员会,调查巴勒斯坦被占领土内自当前军事行动开始以来所有关于违反国际人道主义法和国际人权法的事件。
2014年7月24日
人权理事会举行特别会议讨论加沙地带的当前局势
联合国人权事务主管纳维·皮莱在日内瓦联合国人权理事会的一场特别会议上发言,提醒加沙冲突各方不得对国际法讨价还价。
2014年7月23日
性别陈规定型的危害
专家们在人权理事会表示,性别陈规定型是一种针对妇女的歧视形式,也是许多侵犯妇女权利行为的诱因。
2014年6月20日
叙利亚的冲突到达临界点:暴力程度不可想象
叙利亚问题独立国际调查委员会警告中东可能爆发区域战争,并预见到邻国伊拉克的事件会对叙利亚造成暴力性的影响。
2014年6月19日
记者安全:各国必须采取行动消除有罪不罚问题
联合国人权事务负责人纳维·皮莱表示,各国必须采取行动解决有罪不罚问题:每一起针对记者的暴力行为若未受调查和惩处,都将引发进一步的暴力行为。
2014年6月13日
联合国人权事务高级专员最后一次向人权理事会发表讲话
在担任高级专员六年后,皮莱在最后一次向人权理事会发表的讲话中表示,必须防止人权高专办受到财政和政治上的限制,使其公道地开展工作,不受政治影响。
2014年6月10日
每个人都需要一个家
联合国适足住房权问题专家拉克尔·罗尔尼克在提交人权理事的最新报告中提出了有关确保城市贫民住房保有权保障的新指导原则。
2014年3月17日
人权理事会第25届会议在日内瓦开幕
联合国秘书长潘基文和联合国人权事务负责人纳维·皮莱在人权理事会第25届会议开幕式上谈及充分保护和促进人权方面面临的严峻挑战,并强调了最近的人权成就。
2014年3月4日
数字时代的隐私权(英文)
联合国人权事务主管纳维•皮莱称现代通讯技术使得“公共与私人空间之间的界限变得模糊,”这给确保有效保护隐私权带来挑战。
2013年11月1日
破坏医疗服务:叙利亚内战中突出而骇人的事实(英文)
叙利亚问题独立国际调查委员会向日内瓦人权理事会第二十四届会议呈报了一份特别报告,重点关注国内病人与伤者的医疗服务遭到破坏的问题,称之为“叙利亚冲突最惊人的特征”之一。
2013年10月8日
联合国朝鲜人权状况调查委员会报告了“难以形容的暴行”(英文)
联合国朝鲜人权问题调查委员会主席呼吁全球社会对表明有大规模虐待模式并可能构成蓄意和严重侵犯人权行为的状况做出回应。
2013年9月17日
人权理事会第24届会议在日内瓦召开(英文)
在人权理事会第24届会议的开幕式上,联合国人权高专纳维•皮莱表达了她对全球当前人权挑战的焦虑,她先介绍了叙利亚的灾难性形势,还强调了办事处的最近成就。
2013年9月10日
实现突尼斯妇女的平等(英文)
突尼斯边远地区的女性和男性为促进妇女的平等权利运动积极做出反应。
2013年8月23日
联合国人权高专办祭奠为人权事业以身殉职的工作人员(英文)
联合国人权高专办在日内瓦举行悼念仪式,以祭奠因公殉职的工作人员。
2013年8月19日
呼吁暂停研发和使用自主杀人机器人(英文)
联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里克里斯托夫•海恩斯呼吁各方暂停研发和使用自主杀人机器人。
2013年5月31日
叙利亚:“对人类良知不可容忍的侮辱”(英文)
人权理事会于2013年5月27日至6月14日在日内瓦万国宫举行第二十三届常会。
2013年5月28日
打击儿童色情旅游业(英文)
据估计,2030年的国际游客数量将达到18亿。然而旅游业却存在其黑暗面:它可能成为虐待儿童的载体。儿童色情旅游业呈现不断增长的趋势,这已影响到全球数百万的儿童。
2013年4月10日
采取行动养育更健康的一代儿童(英文)
人权和健康专家在儿童权利问题全天会议上参与了关于充分实现儿童健康权的挑战的互动对话。
2013年3月21日
医疗环境中的虐待问题:当看护者变成施虐者(英文)
酷刑问题特别报告员胡安·门德斯分析医疗环境中可能构成酷刑的各种形式的虐待问题。
2013年3月13日
农村妇女受歧视对粮食安全问题产生负面影响(英文)
联合国食物权问题独立专家在其最新提交人权理事会的报告中揭示农村妇女受歧视对粮食安全问题的负面影响。
2013年3月12日
致力于人权事务的二十年(英文)
在维也纳世界人权大会召开二十年之际,国际社会共同纪念这一全球人权运动发展的“里程碑”。
2013年2月28日
人权理事会第二十二届会议在日内瓦开幕(英文)
联合国人权事务负责人纳维·皮莱在人权理事会第二十二届会议开幕之际回顾了《维也纳宣言和行动纲领》通过二十周年,并承认其取得的成就与所面临的挑战。
2013年2月25日
联合国大会选出18个联合国人权理事会成员国(英文)
联合国大会选举产生了18个联合国人权委员会(HRC)成员国,于2013年1月1日起开始为期三年的工作。
2012年11月12日
全球化——危险与机会的悖论(英文)
以人为本的发展在日趋全球化的世界中的重要性是今年日内瓦社会论坛的主题。
2012年10月10日
曼德拉:笃信人权的模范公民(英文)
联合国人权理事会通过纳尔逊•曼德拉拥护的和解、和平、自由和种族平等的价值观,反思保护与促进人权问题。
2012年9月28日
叙利亚调查委员会:平民正经受“不断升级的暴力”的冲击(英文)
叙利亚调查委员会警示人权理事会:暴力不断升级,并再次呼吁用外交手段解决叙利亚冲突。
2012年9月18日
阻止雇佣儿童兵(英文)
负责儿童与武装冲突问题的秘书长特别代表向人权理事会呼吁,为受冲突影响的儿童提供更多保护。
2012年9月12日
人权理事会第二十一届会议在日内瓦召开(英文)
联合国秘书长潘基文和联合国人权事务高级专员纳维•皮莱在日内瓦宣布联合国人权理事会第二十一届会议开幕。
2012年9月10日
在日内瓦的纪念仪式上悼念联合国人权工作者(英文)
联合国人权高专办在日内瓦进行了纪念仪式,以悼念那些在任务中失去生命的联合国同事们。
2012年8月17日
暴力侵害妇女而不受惩罚是一个全球问题(英文)
在全球范围内,以不同形式杀害妇女的行为愈加普遍,并且对于这类罪行缺乏问责仍是一大问题。
2012年8月14日
支持妇女人权捍卫者(英文)
“尽管在实现妇女权利方面取得了不少进展,我们必须承认,在我们生活的世界里(在家里、在工作中、在社区和在政治领域),妇女仍在各个方面面临着严重的不平等。”
2012年7月30日
通过和平集会与结社使表达异见更为安全(英文)
特别报告员马伊纳•吉埃表示:“各国侵犯个人和平集会权的行为令人震惊,包括侵犯生命权以及免受酷刑权,不应限制这些权利。”
2012年7月12日
联合国专家表示,关押移徙者解决不了问题(英文)
移徙者人权问题特别报告员表示:对非常规移徙者的羁押应该是万不得已的最后措施。
2012年7月4日
调查委员会:叙利亚冲突升级,人权侵犯增多(英文)
叙利亚调查委员会向人权理事会提交了关于胡拉镇屠杀的报告,并担心叙利亚冲突进一步军事化、人权侵犯愈加恶化。
2012年6月28日
发送“不便”讯息的权利(英文)
联合国言论自由权问题特别报告员弗兰克•拉吕在其向人权理事会提交的最新报告中指出:新闻工作者不应因告知“不便”的真相而被胁迫、监禁、酷刑或杀害。
2012年6月21日
对地雷说不,促进地雷幸存者的权利(英文)
除了克服身体创伤,地雷幸存者艰难寻求获得社会认可,得到有意义的雇用,接受身体恢复及心理与社会支持,以确保其权利得到尊重。
2012年6月20日
人权理事会第20届会议开幕(英文)
人权理事会在日内瓦召开了第20届会议,听取了独立人权专家和叙利亚调查委员会的报告。
2012年6月18日
联合国人权理事会召开第四次特别会议讨论叙利亚危机(英文)
联合国人权高专办负责人玛西亚•克兰代表皮莱宣读了一份声明,呼吁“各方立刻终结所有形式的暴力和侵犯人权的行为。”
2012年6月1日
通过体育运动赋权妇女和女童(英文)
在世界上的某些国家中,运动和体育教育领域对妇女和女童的歧视现象十分普遍。
2012年5月29日
灾难之后,儿童岌岌可危(英文)
自然灾害之后,国际合作对保护几百万易遭虐待和剥削的儿童十分重要。
2012年3月30日
食物权:不良饮食的影响(英文)
食物权问题独立专家奥利维尔•德舒特在向人权理事会的最新报告中提到了健康与营养不良之间的联系。
2012年3月28日
儿童与司法体系(英文)
联合国人权事务主管纳维•皮莱致人权理事会称,囚禁儿童只可作为迫不得已的方法。
2012年3月26日
全球人权调查:普遍定期审议开始第二轮审议(英文)
联合国人权理事会圆满结束其首轮普遍定期审议(该审议机制评估各国人权进程),具有里程碑式的历史意义。
2012年3月21日
冲突双方的侵犯人权行为和战争罪——利比亚最新报告(英文)
利比亚国际调查委员会已经发现2011年间利比亚冲突双方的严重侵犯人权事件和战争罪。
2012年3月8日
我们集体良知的污点(英文)
联合国秘书长潘基文呼吁人权理事会成员和“所有有良知的人”立刻采取行动,终结基于性取向和性别认同的暴力和歧视。
2012年3月7日
残疾人有选择的权利(英文)
赞成《残疾人权利公约》的各国应该使所有残疾人便于参与政治和公共生活。
2012年3月6日
2011年是人权问题至关重要的一年(英文)
联合国人权事务主管纳维•皮莱向人权理事会提交年度报告。
2012年3月5日
人权理事会呼吁叙利亚政府立刻停止袭击平民(英文)
人权理事会谴责了叙利亚不断蔓延的蓄意人权侵犯事件,通过了一项决议,呼吁立刻停止一切侵犯人权的行为以及对平民的袭击。
2012年3月1日
人权理事会开展关于叙利亚的紧急辩论(英文)
联合国人权事务主管纳维•皮莱在人权理事会关于叙利亚的紧急辩论上发言,描述了叙利亚悲惨的状况,呼吁立刻人道主义停火,终结战斗和轰炸。
2012年2月29日
人权理事会第19届会议在日内瓦召开(英文)
人权理事会召开了第19届会议,迅速安排了一次关于叙利亚人权问题和人道主义的紧急辩论。
2012年2月27日
人权理事会召开第19届会议(英文)
少数群体的权利、少年司法等人权问题将在近期的联合国人权理事会上讨论,会议定于2012年2月27日至3月23日在日内瓦召开。
2012年2月23日
从人权角度来看非洲之角的危机(英文)
非洲之角的严重旱灾已酿成前所未有的人权危机,正危及数百万人的生命。
2011年10月26日
携手迈向全球可持续发展的未来(英文)
联合国独立专家说,解决世界目前所面临的多重危机的最佳途径是推动国际团结。
2011年10月19日
对抗极端主义保护人权(英文)
种族主义问题专家称,各国必须保护弱势群体免受极端组织侵犯。
2011年10月13日
促进土著人民的语言权利(英文)
专家们讨论语言多样性对保护世界各地3.7亿土著人民权利和文化生存的重要性。
2011年9月30日
将健康权带给老年人(英文)
联合国特别报告员呼吁国际社会在世界老龄化加快的背景下更好地保护老年人的健康权。
2011年9月27日
在矿场和采石场被奴役的儿童没有未来(英文)
当代形式奴隶制问题特别报告员在其提交日内瓦人权理事会的报告中揭示了手工采矿和采石行业的奴役儿童问题。
2011年9月23日
面临崩溃的索马里(英文)
关于索马里问题的独立专家表示:索马里的旱情将当地人民逼到了崩溃的边缘。必须找到资金来处理该国的饥荒和持续不断的冲突。
2011年9月15日
2011年——地缘政治的关键一年(英文)
人权理事会审议在和平抗议运动中促进和保护人权问题。
2011年9月14日

返回

No