纳兹哈特·沙米姆·汗大使(Nazhat Shameem Khan)的履历

返回

纳兹哈特·沙米姆·汗(Nazhat Shameem Khan)

纳兹哈特·沙米姆·汗大使 纳兹哈特·沙米姆·汗大使是在2014年4月斐济首次派驻该国常驻联合国日内瓦办事处和其他国际组织代表团时受任命的。

1994年,汗女士被任命为斐济刑事检控专员,是斐济首位出任此职的女性。1999年,她被任命为斐济首位高等法院女法官,一直任职至2009年。在担任司法职务期间,她作出过许多人权方面的决定。2009年至2014年,作为私人执业律师,她为律师、法官和企业界进行关于人权、企业治理与善治以及法律和程序方面的法律培训和企业培训。

自被任命为常驻代表以来,汗女士一直支持小岛屿发展中国家和最不发达国家信托基金的工作,努力争取所有国家在人权理事会实现普遍代表性。

2018年,汗女士还共同主持了人权理事会提高效率进程的技术工作。她坚决倡导让更多太平洋岛屿和小岛屿发展中国家成为人权理事会理事国,使理事会更具包容性和代表性。

在斐济成为人权理事会2019年至2021年周期成员的第一年,汗女士被亚太集团提名为理事会副主席。

她主持了人权理事会残疾人无障碍问题工作队,并在任务期间成立了工作队之友小组,致力于推动工作队的工作。

2020年,汗女士被任命为共同联络人,以应对小型和发展中国家,特别是小岛屿发展中国家/最不发达国家代表团面临的挑战,并跟进理事会实施现代技术利用措施的后续情况。在2019冠状病毒病大流行期间,这些责任变得尤为重要。

汗女士1960年出生于斐济,拥有英国萨塞克斯大学的法学学士学位、英国剑桥大学的法学和犯罪学两项硕士学位。


返回

Yes