返回

国际调查委员会、实况调查团和其它调查

简介

联合国委任的调查委员会、实况调查团和调查正越来越多地用于回应严重违反国际人道主义法和国际人权法的状况——不论是长期现象还是由突发事件导致——同时促进对这类侵犯的问责并打击有罪不罚。这些国际调查机构由安全理事会、联合国大会、人权理事会及其前身人权委员会、秘书长和人权事务高级专员成立。

联合国人权事务高级专员办事处的部分核心工作是为各个委员会和任务授权提供专业技能。这包括编制指南,就调查方法和适用的国际法提供咨询,制定调查工具,成立由专家职员组成的秘书处,提供行政、后勤和安全支持,开展审议和经验盘点活动。自1992年起,人权高专办部署并支持了近50个委员会和任务授权。

研究指导提供了有关国际调查委员会、实况调查访问和其他由联合国所开展调查的重要信息,这些行动旨在收集信息,分析和报告违反国际人权法和国际人道主义法的行为。研究指导的内容包括:授予职权的当局,任务,成员,重要日期和相关决议与报告的链接。

另见

 

研究指南


返回

No