返回

国际调查委员会、实况调查团和其它调查

简介

联合国委任的调查委员会、实况调查团和调查正越来越多地用于回应严重违反国际人道主义法和国际人权法的状况——不论是长期现象还是由突发事件导致——同时促进对这类侵犯的问责并打击有罪不罚。这些国际调查机构由安全理事会、联合国大会、人权理事会及其前身人权委员会、秘书长和人权事务高级专员成立。

联合国人权事务高级专员办事处的部分核心工作是为各个委员会和任务授权提供专业技能。这包括编制指南,就调查方法和适用的国际法提供咨询,制定调查工具,成立由专家职员组成的秘书处,提供行政、后勤和安全支持,开展审议和经验盘点活动。自1992年起,人权高专办部署并支持了近50个委员会和任务授权。

研究指导提供了有关国际调查委员会、实况调查访问和其他由联合国所开展调查的重要信息,这些行动旨在收集信息,分析和报告违反国际人权法和国际人道主义法的行为。研究指导的内容包括:授予职权的当局,任务,成员,重要日期和相关决议与报告的链接。

最新报道

缅甸国际独立实况调查团的报告——A/HRC/39/64(2018年8月27日)
英文 | 英文

阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会的报告——A/HRC/36/55(2017年8月8日) | العربية附件

2016年7月21日至2017年2月28日在阿拉伯叙利亚共和国境内的侵犯人权行为和违反国际人道法行为*。阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会会议室文件——A/HRC/34/CRP.3
英文(2017年3月10日)

布隆迪问题调查委员会的报告——A/HRC/36/54(2017年8月11日)和勘误1(2017年10月4日)

布隆迪问题调查委员会的详细最终报告——A/HRC/36/CRP.1/Rev.1(2017年9月20日)(法文

专题报道

缅甸实况调查团:清算最严重的国际罪行
缅甸独立国际实况调查团在克钦邦、若开邦和掸邦发现严重侵犯人权行为和违反人道主义法的模式,构成了国际法规定的最严重罪行。报告呼吁调查缅甸军事将领所犯下的种族灭绝、危害人类、和战争罪。
2018年8月29日
等待和平与正义的过程太过漫长——调查委员会
叙利亚调查委员会敦促各方承诺对冲突达成政治解决办法,此外,在一项调查结果表明“伊斯兰国”正在叙利亚实施灭绝种族之后,委员会再次呼吁联合国安全理事会将该国局势移交国际刑事法院。
2016年7月1日
厄立特里亚国内的恐惧
联合国厄立特里亚人权调查委员会发布的新报告记录了可构成危害人类罪的惊人的人权侵犯叙述。
2016年6月8日
利比亚的绝望之声
联合国人权高专办关于利比亚的一份新报告记录了受害者和证人令人不寒而栗的故事,它们描述了国家和非国家行为者普遍的侵犯和践踏人权行为。
2016年2月25日
眼不见,心不烦:叙利亚境内拘留中的死亡事件
一些叙利亚男子、妇女和儿童已被转移至阿拉伯叙利亚共和国境内数十个官方或政府秘密拘留设施中的某一个。其中数千人已经在拘押中被害。
2016年2月15日

更多报道

另见

 

研究指南


返回

No