返回


朝鲜:联合国委员会记录了该国广泛而持续的危害人类罪行,吁请转交国际刑事法院

返回

2014年2月17日

日内瓦(2014年2月17日)——联合国于周一发布的一份报告称,由于朝鲜民主主义人民共和国“国家最高层制定的政策”*而导致的众多危害人类罪,已经且仍在该国发生。该报告还呼吁国际社会采取紧急行动,解决该国的人权状况,包括移交国际刑事法院。

联合国朝鲜人权状况调查委员会,以受害者和证人的第一手证词为依据,在这份400页的报告(含关联报告和支持文件)中,详细记录了该国境内“难以名状的暴行”。

委员会在这份空前详实的报告中称:“这些侵犯行为的严重性、规模和本质暴露出一个当代世界绝无仅有的国家。”该委员会是由人权理事会于2013年3月设立的。

报告称:“这些危害人类罪涉及灭绝、谋杀、奴役、酷刑、监禁、强奸、强迫堕胎及其它性暴力、基于政治、宗教、种族和性别理由的迫害、强迫转移平民、强迫失踪、以及故意造成长期挨饿等不人道行为。”报告还称:“朝鲜民主主义人民共和国根深蒂固的政策、体制及有罪不罚的做法导致种种危害人类罪在该国持续。”

报告中第二个较详细的部分援引了受害者个体和证人提供的证据,包括政治犯遭受的惨无人道的待遇:其中一些人称他们要抓捕蛇和老鼠来喂养营养不良的婴儿。另一些人则称目睹了家人在囚犯营中被残杀,以及手无寸铁的囚犯被当做武术练习的靶子。

报告指出:“朝鲜民主主义人民共和国……几十年来所推行的政策包含冲击人类良知的犯罪行为,这一事实向国际社会的回应不足提出质疑。由于朝鲜政府显然未能履行其责任,国际社会必须承担起保护朝鲜民主主义人民共和国人民免遭危害人类罪的责任。”

该委员会认为朝鲜“表现出极权国家的诸多属性。”

该报告称:“思想、良心和宗教自由权以及见解、言论、信息和结社自由等权利几乎被全盘否认。”报告补充称,该国通过宣传机器制造对最高领袖的绝对服从,并煽动针对他国及他国国民的民族主义仇恨。”

国家监视在个人生活中无处不在,几乎任何批判政治制度的言论都会难逃侦查和处罚。

报告指出:“该国政治体系的关键在于,众多政治和安全部门有策略地使用监视、胁迫、恐惧和处罚等方式防止任何异见的出现。公开处决和强迫失踪继而被关进政治犯集中营则是恐吓人民并迫使其服从的最终手段。”

“对‘管理所(Kwanliso)’政治犯集中营内囚犯实施的难以名状的暴行酷似极权国家在20世纪设置的集中营内的恐怖景象。相关机构和官员未被追究责任。有罪不罚现象大行其道。”

据估计,目前有8万至12万名政治犯被关押在4处大型政治犯集中营中,蓄意制造的饥饿现象则被用作控制和惩戒的手段。委员会的调查结果显示,普通监狱系统中也有严重的侵犯行为。

报告注意到,朝鲜社会等级森严,歧视做法根深蒂固。歧视现象扎根于“成分(songbun)”制度之中,这项制度依据国家安排的社会阶级和出身将人民划为三六九等,政见和宗教也属于考量内容。该制度还决定每个人的生活、工作和学习地点,甚至决定他们的嫁娶对象。

基于“成分”的歧视也极大地驱使了侵犯行动与居住自由的行为。被认为在政治上忠于领袖者可以在优越的地点(比如平壤)工作和生活。其他人则被贬入较低的阶层。例如,食物的分发会以其他“可牺牲”群体作为代价,优先照顾被视为对维持当前政治制度有用的人群。

报告指出:“从需要帮助的群体手中没收和剥夺食物,并将食物分给其他群体,均符合这个逻辑。”报告补充道:“该国始终未能履行其义务,即在最大程度上以可用资源来满足饥饿的群体。”

报告称,哪怕是在大饥荒时期,军事开支一直被置于优先地位,且绝大部分用于硬件和开发武器系统与核项目。该国还维持着一个低效的经济生产以及歧视性的资源分配体制,这必然在平民中造成更多本可避免的饥荒。

对食物权和行动自由权的侵犯导致了妇女和女童极易在朝鲜境外成为贩运或强迫卖淫的受害者。许多人冒险出逃(主要逃往中国),哪怕很有可能会被逮捕并被迫遣返,随后受到迫害、酷刑和长期任意拘留,在一些情况下还会遭受性侵犯。该报告称:“被遣返的孕妇常常被迫流产,而且被遣返妇女生下的婴儿往往被杀死。”

委员会促请所有国家尊重“不驱回”原则(即,不得将难民强制遣送回原籍国)并就贩运问题采用以受害者为中心且基于人权的方针,包括为受害者提供留在国内的权利、法律保护和基本服务。
“饥饿人群已经且仍在遭受着危害人类罪的侵害。这些罪行的源头是侵犯普遍食物权的决定和政策。做出这样的决定和政策是为了维系当前的政治制度,尽管充分意识到它们可能加剧饥饿问题并导致相关的死亡。”

委员会还发现,自1950年以来,“由国家支持的绑架和强迫他国人民失踪的事件,使得国家暴力行为外部化。这些国际强迫失踪事件在其强度、范围和性质上都绝无仅有。”

虽然该国政府没有回应委员会进入朝鲜了解信息的请求,委员会仍通过与约80名证人在首尔、东京、伦敦和华盛顿特区进行的公开听证会,和在曼谷等地对受害者和其他目击者进行的240多次保密采访获得了第一手证词。委员会还收到来自不同实体的80份正式提交材料。

该报告包括专员们发送至最高领袖金正恩的一封信,其中概括了他们最重要的调查结果,尤其是“在许多情况下”存在“构成危害人类罪”的蓄意、大规模且严重侵犯人权行为这一事实,并提请其注意国际刑事法中的指挥原则和上级责任原则。这些原则规定,军事指挥官和文职上级在其有效管辖下未能预防和制止人员施行危害人类罪的,可能会承担个人刑事责任。

专员们在致金正恩的信中表示,委员会将建议把朝鲜的局势问题转交国际刑事法院,并“对所有在该信函和委员会报告中提及的可能对危害人类罪负责的人(其中可能包括您本人)进行追责。”

在向朝鲜、中国和其他国家以及国际社会提出的大量建议中,委员会吁请安全理事会对那些对为危害人类罪负有主要责任的人实施定向制裁,并强调这些制裁不应针对该国全体民众或整个经济。

(*)译注:文中引用内容的翻译仅供阅读之便,并非最终译本。最终报告的正式译文尚待发布。

* 新闻发布会将于欧洲中部时间(CET)14点整在日内瓦举行,届时将有该调查委员会成员出席,并在http://webtv.un.org/上进行网络直播。

* 报告全文及受害者和证人的详细证词将于欧洲中部时间(CET)14点整发布:
http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/CoIDPRK/Pages/ReportoftheCommissionofInquiryDPRK.aspx

* 听证会的完整视频录像可由此获取:http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/CoIDPRK/Pages/PublicHearings.aspx

* 该调查委员会根据人权理事会第22/13号决议而设立,其任务是调查该国境内蓄意、普遍和严重侵犯人权的情况,务求实行充分问责,尤其是在侵犯人权行为可能构成危害人类罪的情况下。

更多有关该调查委员会的信息请联系:
罗兰多•戈麦斯(Rolando Gómez):+41 22 917 9711,rgomez@ohchr.org
塞德里奇•沙佩(Cédric Sapey):+41 22 917 9695,csapey@ohchr.org
鲁珀特•科尔维尔(Rupert Colville):+41 22 917 9767,rcolville@ohchr.org
拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani):+41 22 17 9169,rshamdasani@ohchr.org
塞西尔•普伊(Cécile Pouilly):+41 22 917 9310,cpouilly@ohchr.org

返回

返回

No