返回


人权理事会主席波德莱尔·恩东·艾拉先生阁下在人权理事会咨询委员会第12届会议上的致辞

返回

2014年2月24日

2014年2月24日,星期一,上午10点
万国宫,第二十会议室


人权理事会咨询委员会副主席先生,尊敬的各位委员,人权高专办人权理事会处处长先生,
各位阁下,女士们,先生们,

很荣幸能在今天早上为人权理事会咨询委员会第十二届会议致开幕词。

请允许我在发言之前向咨询委员会全体成员致以诚挚的欢迎并对委员会新成员表示特别的祝贺,他们是:霍达•艾尔萨达(Hoda Elsadda)女士、 张义山先生、小畑郁(Kaoru Obata)先生、米哈伊尔•列别捷夫(Mikhail Lebedev)先生和让•齐格勒(Jean Ziegler)先生,以及再次当选的艾尔弗雷德•恩通杜古鲁•卡罗科拉( Alfred Ntunduguru Karokora)先生。

我想在此向大家强调,人权理事会对你们在促进和保护人权的任务方面的研究和意见寄予厚望。

我们必须不懈努力,以使人权理事会有效确保促进和保护人权,并以均衡的方式将国家、文化和宗教间的合作视为优先任务。

我在任期中始终致力于巩固前任主席取得的成就,以使人权理事会及其重要性与日俱增的各项机制继续庄重而严格地履行其促进和保护人权方面的使命。

我将在本周期中不断强调对话、协商与合作在加强理事会与包括民间社会和国家人权机构在内的合作伙伴的关系背景下的重要性。

尊敬的咨询委员会委员,
各位阁下,
女士们,先生们,

自咨询委员会2013年8月召开上一届会议以来,人权理事会于2013年组织了第二次与各国和非政府组织有关委员会工作的互动对话。对话开始前由咨询委员会主席海恩斯先生介绍了其年度报告。
 
海恩斯先生指出,这次对话不但有助于增强理事会与委员会间的互动,还使各方能够就委员会的工作与成就交换意见。

与此类似,人权理事会第24届会议期间组织了有关土著人民权利、父母被判处死刑或处决的儿童权利等多项专题辩论。这是各方首次从对被判死刑者的家庭成员(尤其是儿童)的影响角度探讨死刑问题。

理事会上届会议中通过的40份文件中有35份与专题问题相关。

咨询委员会将于2014年呈交多份有关理事会提出的重要问题的临时报告,特别是腐败、国际合作、灾后与冲突后局势、通过体育运动促进人权、地方政府与人权等相关专题。

理事会届时将有机会审议委员会对这些专题事宜提出的重要意见和建议。

我们今年将重点审议一些之前从未进行过针对性研究的新专题,这也是委员会为我们提供多个问题方面的专业知识的良机。在这些专题中,我想特别强调地方政府在促进和保护人权中的角色问题,通过体育运动和奥林匹克精神促进人权问题和题为“防止对白化病人的袭击方面的技术合作”的问题。

尊敬的委员会成员,
各位阁下,
女士们,先生们,

我想向你们简单介绍一下人权理事会第25届会议中将要讨论的专题,会议工作将于下周展开。

理事会将召开一次有关在联合国系统内纳入促进和保护移徙者人权的高级别小组讨论。联合国秘书长(视频致辞)和联合国人权事务高级专员女士都将参与这次讨论。

理事会还将召开一次有关在联合国系统中促进预防措施的高级别对话和有关死刑问题的讨论,并在《防止灭绝种族公约》通过六十五周年之际进行有关防止种族灭绝问题的讨论。理事会还计划进行有关促进和保护民间社会空间的小组讨论,组织有关儿童权利问题的年度讨论日和有关残疾人权利的年度讨论。

理事会将在该届会议中为咨询委员会选举一名来自拉丁美洲和加勒比海区域集团的成员。

虽然该届会议中不会审议委员会的报告,理事会将在6月召开的第26届会议上审议委员会提交的3份报告,其主题分别是:腐败问题、国际合作问题和灾后与冲突后局势。

正如你们所知,在委员会上届会议之后发放的有关以上三个主题的问卷已收集到来自多个利益攸关方的许多意见和信息。这些信息将对咨询委员会中负责起草关于这些问题的报告的委员们提供宝贵的帮助。我相信你们对这三个主题的研究成果将在国际和国内层面都产生重大的影响。

我希望你们在本届会议中有机会就人权理事会提出的重要问题表达意见和作出分析,如单方面胁迫性措施对享受人权的影响和保护白化病人权利,并从技术层面和法律层面探讨一些国家提出的建立一系列新的权利的可行性、定义及范围,如农村地区人民权利与和平权等。

我期待在6月召开的理事会第26届会议上看到这些临时报告的建议和结论。

尊敬的委员会委员,
阁下们,
女士们,先生们,

加强人权理事会与其各机制的互补性和互动对实现促进和保护人权的终极目标至关重要。我促请各代表团在本周中与咨询委员会加强互动,听取其对相关专题的观点和意见。

最后,我想重申人权理事会对咨询委员会的支持,预祝本次会议顺利召开,大家的工作获得丰硕的成果!

感谢诸位!

返回

返回

No