返回


人权理事会咨询委员会结束第十二届会议

返回

2014年2月28日

人权理事会咨询委员会
综述

2014年2月28日

通过七项呈交人权理事会的建议,包括四项关于体育、地方政府、单方面胁迫性措施和白化病问题的新任务
   
人权理事会咨询委员会今日结束于2月24日至28日举行的第十二届会议,通过了七项呈交人权理事会的建议,涉及理事会已予以批准的多个主题,包括灾后与冲突后状况、人权领域的国际合作、腐败与人权、体育及奥林匹克理想与人权、地方政府与人权、人权与单方面胁迫性措施、白化病人的人权。委员会还通过了呈交理事会的届会报告。
 
四项建议有关理事会9月份上一次常会批准的新任务,分别关于体育与奥林匹克理想、地方政府与人权、人权与单方面胁迫性措施以及袭击白化病人。咨询委员会确定了新任务起草小组的创立过程和组成人员。委员会还决定在3月10日(周一)前向所有利益攸关方发放有关各项新任务的问卷,问卷截止日期2014年4月11日。另外还会向各联合国机构和其他国际组织发出关于灾后和冲突后状况的问卷。
 
届会期间,咨询委员会还讨论了其他由人权理事会授权研究的问题,它们关于增强人权领域的国际合作,在灾后和冲突后状况中推动和保护人权,以及腐败对享有人权的负面影响。针对后两个领域,委员会请求理事会延后提交报告的时间。

会上已协定,负责增强国际合作问题、腐败对享有人权的负面影响问题、体育与奥林匹克理想问题和地方政府与人权问题的报告员将在2014年9月向理事会第二十七届会议提交进展报告、临时报告或最终报告。

针对新的优先事项和研究倡议,委员会审议了两份可能呈交理事会的研究提案,分别关于设立世界人权法院和公民安全问题。提案将被附在委员会的届会报告中,以供理事会审议。 

咨询委员会是由18名独立专家组成的机构,担任人权理事会的智囊团,负责按照理事会要求向其提供研究和建议。委员会不负责通过决议或决定。

咨询委员会关于第十二届会议工作的报告和附加文件将在委员会网页上公布。  
 
人权理事会咨询委员会下一次届会将于2014年8月11-15日在日内瓦举行。

咨询委员会通过的呈交人权理事会的建议
 
针对在灾后和冲突后状况中促进和保护人权的最佳做法和主要挑战,委员会请理事会注意委员会关于报告工作进展的建议,并要求其向理事会第二十七届会议提交一份进展报告,在第二十八届会议提交最终报告。

针对增强人权领域国际合作的方式方法,委员会建议理事会注意委员会提交的进展报告,并要求起草小组制定进展报告并呈交理事会第二十六届会议。

针对腐败对享有人权的负面影响,委员会建议理事会注意相关报告的工作进展,并要求委员会向理事会第二十六届会议提交进展报告,并在第二十八届会议提交最终报告。

针对利用体育和奥林匹克理想增进所有人的人权并加强对人权的普遍尊重的可能性、同时牢记《奥林匹克宪章》所载相关准则的价值以及体育运动中的良好榜样,委员会建议理事会批准其任命相关起草小组成员,并要求小组在咨询委员会第十三届会议前向其提交一份进展报告草案,以便在理事会第二十七届会议呈交报告。
 
针对与编写最佳做法和主要挑战相关的地方政府在促进和保护人权方面(包括地方行政和公共服务中的人权主流化方面)的作用,委员会建议理事会批准其任命相关起草小组成员,并要求小组在咨询委员会第十三届会议前向其提交一份进展报告草案,以便在理事会第二十七届会议呈交报告,同时还应考虑咨询委员会第十二届会议讨论后发放问卷的回复。
 
针对单方面胁迫性措施对享有人权的负面影响和推进问责问题,委员会建议理事会批准其任命相关起草小组成员,并要求小组向咨询委员会第十三届会议提交一份进展报告草案。

针对白化病人的人权状况,委员会建议理事会批准其任命相关起草小组成员,并要求小组向咨询委员会第十三届会议提交一份进展报告草案。
 
_________

供信息媒体使用;非正式记录

返回

返回

No