返回


人权高专办人权理事会和特别程序处处长巴克雷·恩迪亚耶(Bacre Ndiaye)在人权理事会咨询委员会第十三届会议上的开幕致辞

返回

2014年8月11日

日内瓦,2014年8月11日

人权理事会副主席先生, 主席先生,
尊敬的人权理事会咨询委员会成员,
各位阁下,
女士们,先生们,

我很荣幸今天能够在此欢迎各位出席人权理事会咨询委员会第十三届会议。

首先,请允许我向委员会新成员卡拉•安娜尼雅•德瓦雷拉(Karla Hananía de Varela)女士表示热烈欢迎并祝贺她当选。我希望向已离开咨询委员会的赛图尔辛先生表达我的感激之情,感谢他自2009年来为咨询委员会工作做出的贡献。我要代表人权高专办,祝贺他当选人权事务委员会成员,并预祝他未来一切顺利。

尊敬的各位专家,
女士们,先生们,

请允许我按照惯例与各位分享人权高专办对本届会议议程中各项专题人权问题的观点。

自人权理事会于2013年6月根据其第23/9号决议,委任本委员会准备一份基于研究的报告以探讨腐败为人权带来的消极影响问题以来,大家对促进和保护人权与反腐工作之间的内在联系认识愈加深入。2003年11月,人权高专办在巴拿马参加了《反腐败公约》缔约国大会。就此,我想向大家介绍人权高专办与联合国开发计划署和联合国毒品和犯罪问题办公室联合出版的宣传册——《反腐中的人权案件》。这本宣传册从人权角度对反腐案件进行了一个简要介绍。它通过探讨相关人权标准和机制等方式探索了促进和保护人权与腐败之间的关系,继而为基于权利的反腐宣传提供了基础。我还希望各位注意外债对充分享有所有人权带来的影响问题独立专家呈交的报告。今年的报告重点关注不把非法资金归还来源国对人权的影响问题。

本届会议期间,你们还将以草案工作组的进展报告为基础,就通过体育和奥林匹克理想促进人权问题展开探讨。体育能够为人们的身心福祉以及促进合作与赋权作出贡献。参加体育运动的权利是国际人权条约的核心内容,联合国也认可体育作为和平与人类发展载体的重要性。然而,正如人权事务高级专员在2014年6月16日举行的有关平等和体育的会外活动上所指出,体育场所内外的歧视过于普遍。高级专员重申了通过有效措施打击歧视和有罪不罚的重要性,并额外提出了这一背景下的另一个重要问题,这也可能也与诸位的工作相关。

大型体育活动吸引着无数的观众,涉及大量基础设施投资和对城市环境的美学改善。这一现象存在成为侵犯人权现象聚集地的风险,如在旅游业迅速发展的背景下滥用公共资金、童工、强行驱逐和拆除以及对包括儿童在内人类的性剥削。

买卖儿童问题特别报告员近期正关注大型体育活动中的保护儿童免遭性剥削问题,并于3月的人权理事会第二十五届会议期间组织了一场会外活动。

尊敬的各位专家,

在贵委员会开始起草关于白化病人人权处境防范技术合作的研究时,后者持续面对着袭击或遭受严重歧视、侮辱和社会排斥。在过去数月中,人权高专办已持续致力于就此问题提高认识。2014年3月11日,人权高专办和名为“同一片天空下(Under the Same Sun)”的非政府组织在第二十五届会议间举办了一场会外活动,探讨针对白化病儿童的暴力问题。

会外活动参与者包括秘书长负责儿童暴力问题特别代表以及联合国酷刑问题特别报告员。此外,我们还与Google+ 环聊合作,在7月25日发起了一场公共信息活动,民间社会合作伙伴和联合国人权专家也参与其中。

我还要告知各位,人权高专办将与法语国家组织(OIF)协作于9月组织一场关于白化病人的专家会议,以作为多项举措的后续活动。在这场会议的第一部分中,我们希望民间社会行动方探讨三个国家(坦桑尼亚、布隆迪和科特迪瓦)中白化病人的当前处境。会议第二部分将提供一个框架,探讨白化病人在划分时面对的挑战,以及今后的道路。其中一个目标就是为本委员会的工作提供关键信息。我还要高兴地通知各位,该项研究的报告员布瓦松•德•沙祖尔内(Boisson de Chazournes)女士将参加此次专家会议。

在享有人权和单边强制措施的影响方面,我要提请各位关注人权高专办于2014年5月23日在日内瓦举办的研讨会。齐格勒先生和奥卡福尔先生参加了此次研讨会,并介绍了咨询委员会应人权理事会第24/14号决议开展的工作。他们将向诸位提供更为详细的信息。

研讨会参与者审议了一系列问题,包括单边强制措施对国际人道主义和人权法的影响,以及其对经济、和平、安全和社会结构的影响。多名小组讨论成员质疑了将单边强制措施作为战争替代物或在战争背景下予以实施的目的和有效性,这包括在目标国家实施侵犯行为前便实施措施以及对恐怖行动做出反应。研讨会主席指出,我们需重新定义对单边强制措施有效性的理解,以将人权和人道主义担忧纳入考量。部分发言人在研讨会上呼吁设立相关的特别程序任务。贵委员会正就单边强制措施展开磋商,以撰写呈交至人权理事会第二十八届会议的报告。我有信心诸位的工作将为国际社区采取行动提供全新的观点。

委员会还就将就灾后和冲突后处境中促进和保护人权问题的最佳做法和主要挑战以及当地政府在促进和保护人权中的作用进一步举行讨论。这也包括当地管理机构和公共服务的人权主流化问题。

在这里,我想再次赞扬委员会所有专家的工作、承诺和他们在会间与各草案工作组共同完成的工作。

尊敬的各位成员,
同事们,朋友们,

最后,我要重申人权高专办将全力支持各位的工作,以确保你们的磋商顺利进行。

谢谢各位。

***

返回

返回

No