返回


联合国调查委员会:叙利亚受害者披露了“伊斯兰国”蓄意的残忍暴力和灌输行为

返回

2014年11月14日

日内瓦(2014年11月14日)——联合国阿拉伯叙利亚共和国调查委员会记录了一些令人震惊的陈述,它在名为《恐怖统治:生活在“伊斯兰国”控制下的叙利亚》的报告中称,该武装组织使用恐怖手段来镇压其控制区内的叙利亚居民,还对平民和被俘战斗人员使用极端暴力。

委员会主席保罗·皮涅罗(Paulo Pinheiro)说:“出逃人员一致描述称,他们受到了恐怖行为和压制人民声音的行为。”

基于300多位受害者和证人的第一手叙述,报告提供了出逃的叙利亚男女老幼或生活在“伊斯兰国”控制区内人员的独特视角。报告还参考了武装组织分发传播的出版物、照片和视频。

委员会描述了叙利亚东北部“伊斯兰国”控制区内平民生活受到破坏的景象。在公共场所进行处决、切除肢体和鞭打已成为常态。被公开展示的残伤肢体只会进一步让叙利亚人感到恐惧并受到创伤,尤其是儿童。

“伊斯兰国”试图将叙利亚妇女和女童排除在公共生活之外。妇女会因为未经允许与异性联络而遭到杀害,往往被处以石刑。“伊斯兰国”法规规定了妇女的穿着,她们的社交对象和可以工作的地点。委员会收集到一些令人震惊的叙述,称女孩被迫与“伊斯兰国”武装人员结婚,最小的才13岁。报告详述了“伊斯兰国”对耶西迪妇女和女童的恐怖虐待,其中一些人于2014年9月在伊拉克遭到绑架,然后被带入叙利亚,并在拉卡省各地市场上被当成性奴隶出售。

儿童也成为“伊斯兰国”处决行为的受害者、执行者和目击者。武装组织用教育作为灌输工具,旨在鼓动儿童,培养新一代雇佣军。在拉卡市,儿童被召集到一起,观看大规模处决政府士兵的影像,从而让他们对极端暴力麻木。

在“伊斯兰国”的占领区内如果有众多族裔和宗教社区,少数群体会被迫同化或逃跑。“针对某些群体存在着明显的暴力行为模式——特别是基督徒、什叶派和库尔德人——目的是限制并控制他们在‘伊斯兰国’控制区内的存在。”专员威迪·蒙丹蓬(Vitit Muntarbhorn)说道。

一些记者和活动人士试图对该组织控制地区人民的日常遭遇,因此受到了组织的袭击。数十人被绑架、失踪或受到酷刑和处决。

报告还详述了“伊斯兰国”在近期军事袭击中杀害了被俘交战人员,包括杀死了200多名在拉卡Tabqa空军基地被俘的军人,还杀害了代尔祖尔(Dayr az Zawr)的数百名夏塔族人(Sheitat),两起事件都发生在2014年8月。

“伊斯兰国”作为武装组织应受到《日内瓦公约》总则第3条和国际习惯法的约束,它违反了针对平民和失去战斗力人员的义务,构成战争罪。在“伊斯兰国”的实际控制区,他们系统性地剥夺了基本人权和自由,而且在他们袭击平民的背景下,还犯下了危害人类罪。

“伊斯兰国”对叙利亚人的这些侵害、侵犯和犯罪行为是蓄意而有计划的。“‘伊斯兰国’的指挥官们有意采取这些行动,犯下了战争罪和危害人类罪,在明知对方平民身份或失去战斗力的情况下故意进行攻击。”专员卡拉·德尔庞特(Carla del Ponte)说,“他们每个人都要对这些犯罪负刑事责任。”

报告提出了一些建议,包括与国际问责机制合作,如国际刑事法院,从而以战争罪和危害人类罪追究个人责任,包括“伊斯兰国”指挥官。

委员会强调,缺少政治进程导致极端主义恶化,要紧急达成可持续的办法,通过包容和由叙利亚主导的政治进程来解决目前的叙利亚武装冲突。“国际社会和叙利亚政府必须参与这项进程,不得再有拖延。”专员卡伦·阿布·扎伊德(Karen Abu Zayd)说道。

背景

委员会由保罗·塞尔吉奥·皮涅罗先生(主席)、卡伦·科宁·阿卜扎伊德女士、卡拉·德尔庞特女士、威迪·蒙丹蓬先生组成,联合国人权理事会授权其调查并记录所有侵犯国际人权法的行为。委员会的任务还包括调查危害人类罪与战争罪。该任务授权最近得到扩充,包含“调查所有屠杀”的内容。

这份报告可以在人权理事会阿拉伯叙利亚共和国调查委员会的网页上查看:
http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/HRC/IICISyria/Pages/IndependentInternationalCommission.aspx.

进一步的信息和媒体请求请联系
联合国人权事务高级专员办事处的罗兰多·戈麦斯(Rolando Gomez),电话:+41-22-917.9711,电子邮件:rgomez@ohchr.org 或联系莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell),电话:41 22 917 9466,电子邮件:ethrossell@ohchr.org

返回

返回

No