返回


联合国2014年加沙冲突问题独立调查委员会访问安曼

返回

2015年1月20日

希伯来文

日内瓦/安曼(2015年1月20日):联合国2014年加沙冲突问题独立调查委员会已经对约旦安曼开展了访问。这是第二次访问。在访问期间,委员们与该地区的多名证人进行了不公开的会议。

在工作过程中,委员们及其调查员小组已经与加沙地带、包括东耶路撒冷在内的约旦河西岸和以色列的大量证人及受害者进行了对话,他们期待在今后几周了解更多消息。如果以色列政府提供准入,或安全局势允许委员们从埃及进入加沙地带,他们依然希望亲自前往,与证人面对面地会谈。

在此次对安曼的访问中,许多受害者和证人为委员会讲述了充满创伤的事件。委员们希望强调,他们十分感激受害者和证人对他们的信任,也感谢代表受害者并为其提供援助的组织。

背景

在2014年7月23日通过的第A/HRC/RES/S-21/1号关于“确保国际法在包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土受到尊重”的决议中,联合国人权理事会请联合国人权事务高级专员:

“……紧急派遣人权理事会主席任命的一个独立国际调查委员会,对包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土特别是被占加沙地带与2014年6月13日以来进行的军事行动有关的所有违反国际人道主义法和国际人权法的行为进行调查,无论这种行为的发生是在此之前、在此期间还是在此之后,查清此种违法行为和所犯罪行的事实和状况,查明肇事者,提出建议特别是问责措施以期根本避免和终止有罪不罚的现象和确保追究肇事者的责任,提出保护平民不再受到任何进一步袭击的方法和手段建议,并向理事会第二十八届会议报告”。

委员名单:

玛丽·麦高恩·戴维斯(MARY MCGOWAN DAVIS,美国),她在纽约市刑事司法部门长达25年的职业生涯中曾担任纽约州最高法院的法官和联邦检察官。她还在国际人权法和过渡时期司法领域拥有大量经验。她现任国际法学家委员会美国协会(American Association for the International Commission)的董事会成员和国际司法学会(International Judicial Academy)的董事会成员,还在国际女法官协会(International Association of Women Judges)的管理层任职。戴维斯法官还曾担任联合国独立专家委员会的成员和前主席,负责跟进联合国2008年12月至2009年1月加沙冲突问题实况调查团的调查结果。

迪安先生(Doudou Diène,塞内加尔),他曾于2002年至2008年担任联合国当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。他还于2011年至2014年担任科特迪瓦人权状况独立专家。从七十年代初起,他在教科文组织担任过许多职务,曾经是该组织的文化间与宗教间对话部前主任。他还是良心遗址国际联盟(International Coalition of Sites of Conscience)主席团的一名主席,并已就文化间和宗教间对话问题撰写了大量文章。迪安先生在巴黎大学获得了公共法博士学位,在卡昂大学(法国)获得了法律学位。他是埃德加·莫兰(Edgar Morin)的国际文明政治研究学会(International Institute of Research in Politics of Civilisation)科学委员会的副主席。

威廉·夏巴斯(William Schabas,加拿大),他是伦敦密德萨斯大学的国际法教授、莱顿大学的国际刑事法与人权教授以及爱尔兰国立大学的人权法荣誉教授。2002年至2004年,他曾是塞拉利昂真相与和解委员会三名国际成员之一。作为一名学者,他在灭绝种族和大屠杀问题上有大量著作,并于2009年至2011年担任国际灭绝种族研究协会的主席。他曾担任负责调查伊朗伊斯兰共和国境内囚犯遭到酷刑和处决问题的伊朗法庭的专员,目前也是《以色列法律评论》的咨询委员会成员。他现任国际刑事调查研究所(Institute for International Criminal Investigation)的主席,因其人权工作获得了大量奖项,包括2006年的加拿大官佐勋章。

提交信息:

联合国2014年加沙冲突问题独立调查委员会邀请个人、团体和组织向该任务提交相关信息与文件。

提交信息程序:

发送信息不得晚于2015年1月31日,需以书面形式提交,必须包含所提交信息作者的详细联系方式。请注明提交信息本身或其中一部分是否应被视为保密内容。

电子邮件:coigaza@ohchr.org

邮政地址:The United Nations Independent Commission of Inquiry on the 2014 Gaza Conflict, Palais de Nations, CH-1211 Geneva, Switzerland.

媒体请求:

请通过电子邮件发送请求:mediacoigaza@ohchr.org或致电+41 798719824。

返回

返回

No