返回


关于2014年加沙冲突问题调查委员会主席辞职的新闻声明

返回

2015年2月3日

日内瓦,2015年2月3日——人权理事会主席约阿希姆·卢埃克(Joachim Ruecker,德国)大使昨晚收到威廉·沙巴斯(William Schabas)教授的来信,沙巴斯教授表示,他将辞去加沙冲突问题调查委员会的主席和成员职位,并立即生效。

在这封来信前,理事会主席在1月30日(周五)曾收到以色列常驻代表团的来函,代表团要求沙巴斯教授从调查委员会辞职,因为他们称其中存在利益冲突。(所有来文可在人权理事会外联网查看)

主席接受了沙巴斯教授的辞职,并感谢他过去六个月内作为委员会主席开展的工作。主席尊重沙巴斯教授的决定,并欣赏地指出,通过这种方式,表面上的利益冲突也已避免,因而维护了该进程的公正性。

人权理事会主席提到了已被理事会采纳的、要求调查委员会调查所有被指违反国际人权和人道主义法行为的决定,他还指出,委员会正处于从双方尽可能多的受害者和证人处收集证据的最后阶段。

调查委员会的报告计划于人权理事会3月23日召开的下一届会议上向其呈报。

主席目前正在与调查委员会其余两名成员商讨任命新主席事宜。

卢埃克大使强调,有必要继续注重委员会的实质性工作,为双方受害者及其家人的利益着想。

__________

供信息媒体使用;非正式记录

返回

返回

No