返回


2014年加沙冲突问题独立调查委员会主席的口头更新报告

返回

2015年3月23日

2015年3月23日

作为2014年加沙冲突独立调查委员会主席,我很高兴能代表调查委员会作有关落实人权理事会第S21/1号决议的口头更新报告。

该决议要求我们对“对包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土特别是被占加沙地带与 2014 年 6 月13日以来进行的军事行动有关的所有违反国际人道主义法和国际人权法的行为进行调查,无论这种行为的发生是在此之前、在此期间还是在此之后,查清此种违法行为和所犯罪行的事实和状况,查明肇事者,提出建议特别是问责措施以期根本避免和终止有罪不罚的现象和确保追究肇事者的责任,提出保护平民不再受到任何进一步袭击的方法和手段建议,并向理事会第二十八届会议报告。”

根据委员会的解读,其任务包括调查加沙地区武装团体包括袭击以色列在内的活动,以及以色列在加沙地带的军事行动和在包括东耶路撒冷在内的西岸的行动。委员会正在审议各方涉嫌犯下的广泛侵犯行为以及包括经济、社会与文化权利在内的广泛人权。

三名委员于2014年8月被任命,秘书处也于2014年11月人员齐备。委员会主席威廉·夏巴斯(William Schabas)上月辞职,我被任命接任他的工作,与尊敬的同事杜杜·迪耶博士共同履职。

委员会发出的首次信息提交呼吁的截止日期为2015年1月1日。这一日期被延至2015年1月末,随后延至二月底,以为所有利益攸关方提供一个与委员会分享所有他们希望分享的信息的契机。

委员会已极尽所能寻求进入以色列、加沙地带和包括东耶路撒冷在内的西岸的机会。我们很希望能有机会与这些地方的受害者和当局会面。委员会于2014年10月和11月向以色列政府致函提出访问要求。我们今年1月和2月再次发出了请求,但至今尚未收到任何回复。委员会于2014年向埃及政府致函要求通过拉法口岸进入加沙。埃及表示只要安全形势允许从其领土通过,它将允许我们访问加沙。不幸的是,这至今还不可能,但若情况发生变化,我们仍随时愿意前往。

委员会对约旦政府分别于2014年11月和2015年1月促成的两次访问表示感谢,我们在安曼会见了来自该地区的目击证人和官员。

调查委员会设法采访了来自以色列和巴勒斯坦被占领土的大量目击证人和受害者。许多证人和非政府组织还前往日内瓦对委员会作证。此外,我们还收到了来自个人、地方和国际人权团体以及联合国机构的大量信息。我们对这些合作深表感激。

3月9日,我们要求理事会将我们的任务期限延长至今年六月。我们需要更多时间来评估积累的大量信息——其中许多都是在延长截止日期后的最近几周内收到的。此外还有复杂的法律问题需要考虑。这一过程不能操之过急。

最后,委员会想向前来作证的受害者和目击证人保证,我们将继续致力于这一进程并希望公正地对待他们提交的信息。我们期待今年六月向理事会提交报告。

返回

返回

No