返回


联合国加沙调查团发现了关于2014年以色列和巴勒斯坦武装团体所犯战争罪的可靠指控

返回

2015年6月22日

日内瓦(2015年6月22日):联合国2014年加沙冲突问题独立调查委员会已经收集了大量信息,指向以色列和巴勒斯坦双方武装团体可能犯下战争罪的行为。

“加沙地区的破坏和人类苦难程度是前所未有的,并将影响未来的世世代代。”委员会主席、玛丽•麦高恩•戴维斯(Mary McGowan Davis)法官在今天的新闻简报上表示。她补充道,“当前在以色列各个经常受到威胁的社区中也存在着恐惧”。

2014年的敌对行为带来了加沙地区火力的激增,以色列发动了6000多次空袭,大约发射了50000枚坦克和炮弹。在51日的行动中,共有1462名巴勒斯坦平民被害,其中三分之一为儿童。巴勒斯坦武装团体在2014年7月和8月间发射了4881枚火箭弹和1753枚迫击炮弹,导致6名平民死亡,至少1600人受伤。

数百名巴勒斯坦平民在家中被杀害,特别是妇女和儿童。幸存者给出了生动的证言,描述了使建筑在数秒内化为瓦砾的空袭场景。“我……在医院中醒来,然后了解到,我的姐妹、母亲和子女都已死去。”康尤尼斯(Khan Younis)纳贾尔(Al Najjar)家族的一名成员在7月26日遇袭后表示。这场袭击导致他的19名亲属死亡。他说:“我们都已在那一天死去,甚至包括那些幸存者”。

在2014年夏天一场针对一栋住宅楼的袭击中,至少有142个家庭失去了两名以上家庭成员,袭击共导致742人死亡。以色列并未修改空袭做法,即便空袭对平民造成的恶劣影响已显而易见。这就提出了一个问题:这是否是更普遍政策的一部分,至少得到了最高级政府的默认。

委员会对以色列广泛使用大范围杀伤半径的武器表示关切;尽管并非违法,但在人口密集区使用这类武器很有可能会不加区分地杀死战斗人员和平民。似乎存在一种模式,即以色列国防军会发布警告要求人们离开某个社区,随后便自动认为所有留在当地的人是战斗人员。这种做法会使平民遇袭变得很有可能。在2014年7月中旬开始的以色列地面入侵加沙期间,共有数百人被杀害,数千住房被毁或受损。

救护车呼叫中心表示,他们收到了舒加艾耶(Shuja’iya)地区人民的绝望求救,并能从背景声中听到小孩子的尖叫。“每十秒钟就有一次爆炸。”来自拉法(Rafah)的一名证人在8月初表示。以色列国防军在认定其一名士兵被绑架后对当地发动了一次大规模行动。“当以色列士兵陷入安全危机时,似乎所有的规则都可以被无视。”戴维斯法官评论道。

敌对行动还给以色列平民的生活造成了巨大苦难和干扰。生活在加沙地区附近的证人谈到,他们从起居室看到轰炸,因而深受其扰。此外,当有警报提醒他们袭击即将到来时,他们很难及时带着子女赶到庇护所。针对以色列数千枚火箭弹和迫击炮弹的无差别发射似乎是为了在当地平民之间传播恐慌。此外,以色列军方发现了14条从加沙进入以色列的地道,它们曾在那段时间内被用来袭击以色列的士兵。一想到这些地道,以色列平民就感到不安,他们害怕随时会遭到破地而出的枪手袭击。

在包括东耶路撒冷的约旦河西岸,2014年6月至8月间共有27名巴勒斯坦人被杀,3020人受伤。在这三个月内被杀害的人数相当于2013年全年被害人数。委员会对以色列安全部队在控制人群时似乎越来越多使用实弹表示关切,这增加了死亡或重伤的可能性。

有罪不罚在以色列部队被指犯下的大量侵犯行为中十分普遍,不论是在加沙还是约旦河西岸。“以色列必须打断其过往的可悲记录,对犯错者进行问责。”委员们说,“巴勒斯坦一方的问责也不充分,这令人悲哀。”

以色列决定停止对2014年7月16日加沙沙滩上四名儿童被杀案件的刑事调查,委员会对此感到不安。国际记者和许多巴勒斯坦目击者似乎并没有被以色列当局采访,这对其调查的彻底性提出了疑问。

该委员会在2014年9月由联合国人权理事会任命,负责调查在去年夏天所开展军事行动的背景下所有违反国际人道主义法和国际人权法的行为。委员会由玛丽•麦高恩•戴维斯法官(美国)和杜杜•迪安博士(Doudou Diene,塞内加尔)组成。

以色列当局并未回应委员会获得信息并直接进入以色列和巴勒斯坦被占领土的反复请求。不过,通过Skype通话软件、视频电话会议和电话访谈,委员会获得了令人痛心的第一手证词。在对约旦的两次访问期间,它还与来自约旦河西岸的受害者和证人进行了面对面访谈,并与前往日内瓦的以色列受害者和证人开展了对话。委员会进行了280多次保密访谈,收到了约500份书面信息。

戴维斯法官(主席)和迪安博士周一宣布发布报告,他们罗列了各方和国际社会应该采取的多项举措。其中一项举措是,各国应该积极支持国际刑事法院在巴勒斯坦被占领土方面的工作。

“我们被受害者的巨大不幸和坚韧深深打动。”委员们总结道,“我们只是希望,我们的报告能贡献出一些微小的力量,终结暴力的循环。”

委员会计划在2015年6月29日在日内瓦正式向联合国人权理事会提交报告。

更多内容请见以下网站:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/CoIGazaConflict/Pages/CommissionOfInquiry.aspx

媒体联系:

弗朗西斯•哈里森(Frances Harrison):+41 79 871 9824, mediacoigaza@ohchr.org
罗兰多•戈麦斯(Rolando Gómez):+41 22 917 9711, rgomez@ohchr.org

返回

返回

No