返回


人权理事会收到关于厄立特里亚“严峻”形势的报告

返回

2015年6月24日

日内瓦(2015年6月24日)—— 随着成千上万名厄立特里亚人为躲避政府镇压而不断逃离家园,一个由联合国任命的调查委员会今天警告称,这个位于非洲之角的国家严峻的人权状况不容忽视。

这个由三名成员组成的厄立特里亚人权调查委员会在日内瓦向人权理事会第29届会议提交一份近500页的报告时描述了一个通过恐惧和深入社会各层面的广大安全网络进行统治的国家。委员会引用了该国政府不受责罚地开展的一系列系统性、广泛和严重人权侵犯现象,并呼吁人权理事会对在厄立特里亚犯下的可能构成危害人类罪的侵害行为保持密切关注。

委员会主席迈克·史密斯(Mike Smith)(澳大利亚)告知人权理事会,在厄立特里亚独立二十多年之后,实现该国民主的梦想似乎比任何时候都要渺茫。

“与一个实行法治和善治的国家相反,我们今天看到的厄立特里亚充满了压迫和恐惧,”史密斯表示:“自独立以来,厄立特里亚的最高权力仍基本处于一个人和一个党派的手中。当权者通常专制统治且不受责罚…厄立特里亚人民在治理方面没有发言权,对其生活许多方面也几乎没有控制。”

厄立特里亚从未举行过自由的选举,也没有独立的司法机构。任意逮捕是司空见惯的,通常由实际掌权者下令。成千上万名厄立特里亚人受到监禁,通常没有任何指控和时限。被拘留者常常遭到酷刑和虐待。

在捍卫国家完整和确保国民自给自足的借口下,政府已让大部分人口在军队或者民事服务机构参与无限期国民服役。所有厄立特里亚人在18岁时都会被征募。虽然国民服务本仅应持续18个月,被征募者实际上却被迫进行无限期服役,通常在严酷和不人道的条件下历时数年。史密斯表示,强迫劳动也十分普遍,该国经济所有部门几乎都依赖其存在,且所有厄立特里亚人在一生中都会成为驱使对象。

这种压倒性的压迫气氛使得成千上万的厄立特里亚人冒着生命危险逃离该国,其中大多数都是年轻人。许多人逃亡欧洲,为了穿越地中海以及其他非常规通道向人口贩子和偷渡者寻求帮助。根据联合国难民署上周的报告,引发他们关注且身处厄立特里亚之外的厄立特里亚人数量在2014年底已接近41.7万。据称,逃离厄立特里亚的总人数在过去六年间已增加了一倍。

“据估计,每个月有约5000人逃离这么一个小国,这迫使外界予以关注,”史密斯表示:“厄立特里亚严峻的人权局势再也不容忽视,想象一下这种不确定性对那些失去对自己未来控制的厄立特里亚年轻人的影响。厄立特里亚人——其中大多数是年轻人——成为求诸海上贩运者横渡地中海前往欧洲的仅次于叙利亚人的第二大群体有任何奇怪之处吗?许多人称征募是逃离的主要原因…这对他们和他们的祖国而言都是一个悲剧,这个国家也不能负担年轻人的流失。”

由于欧洲、北非和中东国家的政府正在设法应对越来越多的难民涌入问题,史密斯敦促它们继续为厄立特里亚人提供保护并避免将他们送回一个将对任何未经允许离开者施加惩罚的国家。那些认为厄立特里亚人只是出于经济原因离开的人们忽视了该国“恶劣的人权记录及其人民的苦难,”他表示。

“在与厄立特里亚当局就阻止寻求庇护者从该国出境的问题进行讨论时,国际社会应将人权考虑置于任何提议的克减措施之上,”史密斯表示:”各方还应坚持在厄立特里亚人权方面实现实质性进步,尤其是要推行能够严肃解决此份报告中提到的问题的真正改革。“

史密斯表示,落实厄立特里亚1997年宪法方面的失败已对该国和人民产生了深重的影响,委员会也呼吁对其实现全面而及时的落实。由于没有常设议会且法院系统受到行政机构的控制,厄立特里亚完全不存在法治。

“鉴于厄立特里亚多年人权侵犯的广泛性特征,有罪不罚的文化在该国已经根深蒂固,”史密斯表示:“结束这种泛滥的有罪不罚文化明显是一项艰巨的任务,但对任何改善该国人权状况的真正努力都是十分必要的。”

他表示,政府必须通过承认人权侵犯和确保对其的问责来开始这一进程,并敦促对厄立特里亚施加更大的国际压力以实现真正的变革。

虽然委员会在开展工作时多次寻求与该国政府的合作,它尚未收到任何回复。由于被拒绝入境厄立特里亚,工作队与八个国家的550多名证人进行了采访并收到160份书面信息。6月9日,厄立特里亚外交部发表声明,称委员会的调查结果“对政府的攻击是其次,更多是对一个文明的民族以及珍视人类价值和尊严的社会的攻击。”

“恕我直言,我们委员会记录的是厄立特里亚人民在550份证词和收到的160份书面信息中发出的真实声音,”史密斯表示:“我们还反映了大多数从未有机会在国民、自由、公正和民主的选举中选出自己的代表的厄立特里亚人被压制的声音。这也是那些被监禁和虐待的批评家、记者、宗教领袖和消失在庞大监狱网络中的其他人的声音。这是那些数年来遭到强迫劳动和非人处境的人们被压制的声音。这是那些每天都冒着生命危险逃离辜负了他们及其他人的政府的人们的声音。”

“厄立特里亚政府现在应采取切实努力改善该国人民的人权,”史密斯总结道:“我们需要看到真正的进步,而非仅仅是说辞。”

委员会由人权理事会于2014年6月建立,旨在调查厄立特里亚所有被指人权侵犯问题。除了史密斯之外,委员会成员还有维克多·丹克瓦先生(Victor Dankwa)(加纳),席拉·基塔鲁斯女士(Sheila B Keetharuth)(毛里求斯),她也是联合国厄立特里亚人权状况特别报告员。

媒体联系人:

罗恩·雷德蒙德(Ron Redmond,coieritreaconsultant@ohchr.org);罗兰多·戈麦斯(Rolando Gómez: +41 22 917 9711, rgomez@ohchr.org);塞德里克·萨佩(Cédric Sapey: +41 22 917 9695, csapey@ohchr.org

返回

返回

No