返回


系统性的人权侵犯在厄立特里亚持续,导致更多厄立特里亚人逃离该国

返回

2015年10月29日

纽约(2015年10月29日)——根据今天向大会第三委员会呈报的一份报告,各类系统性的人权侵犯继续在厄立特里亚发生,当地存在恐惧气氛,人们缺少过上有尊严而自由的生活的希望,这引发了大量厄立特里亚人逃离这个东非国家。

在一份近500页的报告中,联合国厄立特里亚人权调查委员会报告称,系统性、普遍而严重的人权侵犯已经且正在厄立特里亚政府的统治之下发生,当地发生的法外处决、酷刑、全国兵役和强迫劳动方面的侵犯可能构成危害人类罪。

大规模逃往欧洲海岸的难民令人警惕地越来越多,特别是其中有数量可观的厄立特里亚人,委员们重申了他们对此的关切,并解释了为何逃离本国的厄立特里亚人稳步增长。他们称持续的恐惧气氛和缺少对未来的希望是主要原因。

报告作者们提到,尽管今年抵达欧洲的大多数男女老幼——近50万——是为了逃离中东冲突地区的战争和流离失所,但也有许多人是从厄立特里亚出逃的,这个国家目前并未处于冲突或动乱状态。

“如今,厄立特里亚政府面对着富有生产力的青年大量流失的现状,他们逃避全国兵役,逃离几乎没有希望、更是别无选择的未来。”委员会主席迈克·史密斯(Mike Smith)在他于10月29日向第三委员会所做的声明中表示。

在今年6月呈交至日内瓦人权理事会的报告中,由三人组成的委员会指出,任意逮捕十分常见,往往由实际当局下令实行。已有数万厄立特里亚人遭到囚禁,往往未受指控,监禁时长不确定,虐待和酷刑经常被使用。此外,报告的作者们指出,强迫劳动十分普遍,以至于各个经济领域都依赖于此,所有厄立特里亚人都有可能在生命中的某个阶段受到强迫劳动。

在捍卫国家完整的借口之下,政府让许多人参与不限名额的全国兵役,不论是在军队或是文职岗位。所有厄立特里亚人都会在18岁或以前入伍。尽管全国兵役只应该持续18个月,但实际上服役是无限期的,往往在严苛且非人道的条件下持续多年。

委员们呼吁厄立特里亚政府承认人权侵犯,并确保对其问责,他们还敦促国际上对厄立特里亚施加更多压力,带来切实而持久的变革。

在和厄立特里亚当局洽谈关于根除厄立特里亚寻求庇护者流动的对策时,国际社会应该将人权考量置于所有一揽子缓解措施计划的最优先位置。它应该坚持在厄立特里亚取得人权方面的切实进展,特别是通过能够严肃解决报告所查明问题的真正改革。

委员会由人权理事会在2014年6月成立,负责调查厄立特里亚人权状况特别报告员罗列的厄立特里亚境内所有侵犯人权行为指称。2015年7月,人权理事会将委员会的任务授权延长一年,要求其调查厄立特里亚境内系统性、普遍而严重的人权侵犯行为,旨在确保充分的问责,包括在这些侵犯可能构成危害人类罪的时候。

除了史密斯,委员会成员还有维克多·丹克瓦先生(Victor Dankwa,加纳),希拉·基塔鲁斯女士(Sheila B. Keetharuth,毛里求斯),后者还是联合国厄立特里亚人权状况特别报告员。

关于厄立特里亚调查委员会的更多信息请查看其网页——
http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/CoIEritrea/Pages/commissioninquiryonhrinEritrea.aspx

媒体请求请联系调查委员会秘书处,电邮:coieritrea@ohchr.org

返回

返回

No