返回


厄立特里亚人权问题调查委员会主席迈克•史密斯先生在联合国大会第七十届会议上的口头情况更新

返回

2015年10月29日

纽约,2015年10月29日

主席,代表们,
尊敬的来宾们,女士们,先生们,

厄立特里亚人权问题调查委员会认为,必须在开始此次更新之前强烈重申,委员会对于越来越令人警惕的难民逃亡至欧洲海岸现象表示担忧,尤其是厄立特里亚人在这一群体中占据了相当一部分。正如欧盟主席特别提及,在今年到达欧洲的近50万男女和儿童中,大部分人是为了逃离中东冲突区域的战争和流离失所,也有大量人逃离自厄立特里亚——一个没有冲突或动乱的国家。许多人认为需要逃离他们的出生地,才能过上免受恐惧的体面生活,这是对于自二十余年前厄立特里亚独立以来控制该国的政府的特别控告。

调查委员会在今年六月向人权理事会呈交了这些报告,其中花了较长篇幅解释为何从厄立特里亚逃亡至欧洲的人数自2001年起逐步增长,并在2013年到2014年之间迅速增加了150%以上。厄立特里亚人发现,他们没有被兑现任何一个1991年那般闪耀光明的民主承诺。事实上,令人遗憾的是,他们发现自己每天都在被恐惧统治,而不是被法律管辖。

每一天,他们醒来时都会发现距离他们的熟人、同事、朋友或家人越来越远:一个阳光开朗的学生,被送往遥远的地方服全国兵役,未来还不知道将在那待多少年;一个值得信赖的同事,昨天还在表达自己的见解,但在被捕后,她的丈夫今天就因为太过害怕而不敢宣布这个消息;一个受到喜爱的孩子,不能安睡在床,却只能加入无情的年轻人徒步走向边境的行列。朝着一个值得冒着生命危险到达的不同世界前行,因为那里还有希望。他们的尊严在家园遭到剥夺。他们的权利受到无止境的限制。

自1993年以来没有选举。自2001年以来没有独立媒体。持续限制所有自由:行动、言论、宗教和结社。任意逮捕且没有公平审判或完全没有审判。强迫劳动。酷刑。

在那些陈旧却依旧令人痛苦的缺席事件以外,又有新的失踪事件发生,包括政治领袖、记者、教会领袖、商界人士,他们曾经自豪地计划为厄立特里亚建立一个民主的未来,最终却只能在厄立特里亚无数拘留场所的悲惨条件下、在单独囚禁中日益憔悴。或者死在那里,绝望而孤独。就像数千名普通公民,只要在厄立特里亚犯下所谓罪行之一,就可能会遭到逮捕、拘留、酷刑甚至死亡,这些罪行包括:提出问题、拒绝命令、向“错误”的人表达团结——甚至与一个“错误”的人有关——尝试离开、成为“错误”宗教派别的成员。

委员会反复听到监控网络如何通过在社区内植入怀疑和滋养不信任以破坏社会结构,社区由于恐惧报复而不再敢出声,即使是本应安全的流放过程中。委员会也听到在博客圈,匿名的网络挑事者承担了同样的工作,并难以捉摸地深入各个社区,灌输对于在厄立特里亚努力促进人权者的来源、效忠对象和目标的怀疑。

委员会也非常失望,此次威胁行动表面上成功瓦解了散居人民的民间社会,并降低了个人主张自身权利的决心。我们有机会通过象征性方式于6月在日内瓦体验这一现象,我们在大街上和酒店里遭到跟踪,并在网络博客中受到诽谤,我们报告中的措辞被扭曲和误用。当然,相比厄立特里亚人日复一日的体验而言,这不足一提,但这表明当局控制所有被认为是批评者的决心。

女士们,先生们:

总而言之,调查委员会认为,系统、广泛和严重的人权侵犯行为已经并仍在厄立特里亚发生,且没有受到任何问责。这些侵犯行为的主要犯罪者是厄立特里亚国防部队,尤其是厄立特里亚军队;国家安全办公室 ;厄立特里亚警察部队;信息部;司法部;国防部;人民民主和正义阵线;总统办公室;以及总统。

委员会也发现法外处决、酷刑(包括性酷刑)、全国兵役和强迫劳动等领域中的侵犯现象可能构成危害人类罪。

国际社会已经以人权理事会的形式对这些调查发现的严重本质作出了回应,其重申了对持续报道的厄立特里亚当局针对其本国人民以及同胞的严重人权侵犯的深切担忧。

它也决定将委员会任务延期一年,“以调查厄立特里亚系统、广泛和严重的侵犯人权现象,旨在确保完全问责,包括在这些侵犯可能构成危害人类罪的情况下”,对一个明面上并未处于战争状态的国家而言,此举是前所未有的。

我们非常遗憾,迄今为止厄立特里亚政府尚未对我们请求访问该国作出任何回应,但我们会继续为开展工作寻求与其合作。

我们请求大会同样发布对厄立特里亚人权问题表示关切的声明,以支持理事会的决心,并牢牢坚持在议程上关注这一问题。

如今,厄立特里亚政府正面临着富有生产力的青年大量减少,他们逃离全国兵役,逃离希望渺茫且选择更加有限的未来。它也面临着衰弱和表现欠佳的经济状况,迫切需要国际投资。在这些情况下,该国发出信号表明其准备对国际社会开放。在回应这些积极指示的过程中,我们所有人必须谨记,尊重人权是成功发展的基石,应该成为所有为了协助厄立特里亚建设经济的任何新协议的首要内容和核心,并为国外的厄立特里亚人回国并在这一过程中发挥自身作用提供机会。

返回

返回

No