返回


访问是评估布隆迪人权的第一步:联合国独立专家

返回

2016年3月8日

布琼布拉/日内瓦(2016年3月8日)——在与各类行动者开展了八天会议、访谈和交流意见后,人权理事会去年12月成立的联合国布隆迪独立调查团今天结束了它的首次国家访问。

调查团三名成员之一的巴勃罗·德格列夫(Pablo de Greiff)向布琼布拉的媒体记者表示,“本次访问是我们努力向所有相关行动者收集信息和意见的第一步。能够来到这里,亲眼观察并和众多行动者会面,没有比这更好的了”。

访问期间(3月1-8日),专家们会见了政府官员——包括该国两名副总统之一——政党领袖、民间社会团体和人权侵犯受害者。他们还走访了基特加(Gitega)的一座监狱,它距离首都布琼布拉有两小时车程,专家们在那里见到了被指卷入2015年5月政变未遂事件的多名被拘者。

“我们带走的深刻印象是,布隆迪正处于十字路口,大多数人希望当前局势能有所改善。”小组另一名专家玛雅·莎莉-法德尔(Maya Sahli-Fadel)表示。第三名专家克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)坚持认为,“布隆迪的未来——国家和作为国际社会一员的未来——将取决于它在人权领域的表现”。

访问布隆迪之后,在2016年3月21日,其中一位专家将向人权理事会汇报小组的初步调查结果。这三名专家计划在2016年6月和7月再次访问布隆迪。同时,作为调查团的一部分,一组监察员也将在未来几周内部署到布隆迪。最后在今年9月,专家们将向人权理事会发布最终报告。

更多信息和媒体请求(访问期间)请联系:安德烈-米歇尔·埃桑古(André-Michel Essoungou,essoungou@un.org / +257 79 11 50 73)

关于联合国布隆迪独立调查团:

布隆迪独立调查团由人权理事会在2015年12月17日设立(决议A/HRC/S-24/L.1),负责“对侵犯和践踏人权的情况开展调查,旨在预防人权状况进一步恶化”。

更多信息:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/UNIIB/Pages/UNIIB.aspx

关于专家

克里斯托夫·海恩斯先生(南非)是联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员。

玛雅·莎莉-法德尔女士(阿尔及利亚)是非洲联盟难民、寻求庇护者、移徙者和境内流离失所者问题特别报告员。

巴勃罗·德格列夫先生(哥伦比亚)是联合国寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员。

返回

返回

No