返回


布隆迪的人权问题:联合国独立调查团完成实地部署

返回

2016年5月24日

布琼布拉/日内瓦(2016年5月24日)——为调查布隆迪人权侵犯而在2015年4月建立的联合国布隆迪独立调查团已完成了一支人权监察员小组的实地部署。

联合国人权理事会于2015年12月建立了联合国布隆迪独立调查团(UNIIB),旨在调查布隆迪的侵犯和践踏人权现象,就改善人权状况提出建议,并与当局和持续危机中的其他相关行动者共同开展对话。布隆迪独立调查团由三名独立人权专家和一支由四位资深人权官员组成的支助小组构成。

“在我们于三月初首次访问布隆迪后,人权监察员的部署成了推进调查的重要新举措,并将帮助我们收集有关自2015年4月以来在布隆迪犯下的人权侵犯和践踏行为的有意义信息。小组不仅收集有关布隆迪的信息,也将访问包括卢旺达、乌干达、坦桑尼亚和刚果民主共和国在内的邻近国家,”独立调查团主席克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)说道。人权调查员将在对布隆迪邻国的访问中与布隆迪难民会面,并收集逃离暴力行为者的证词。

“现在,这支队伍已全面部署完毕且运转良好,我希望能收到大量来自个人、团体和组织有关一年前冲突爆发以来布隆迪境内的人权侵犯和践踏行为的信息和文件*。”海恩斯先生说道。

三位人权专家将于2016年6月再次访问布隆迪,并在2016年9月人权理事会第三十三届会议上呈递最终报告。

* 提交文件请致函uniib@ohchr.org或邮寄至 United Nations Independent Investigation on Burundi, OHCHR, United Nations Office at Geneva, CH-1211 Geneva, Switzerland.(瑞士日内瓦,联合国日内瓦办事处,人权高专办,联合国布隆迪独立调查团,CH-1211)

关于提交文件和联合国布隆迪独立调查团的更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/UNIIB/Pages/UNIIB.aspx

媒体请求请联系:约赫·多米尼克(Johel Dominique,jdominique@ohchr.org / +257 79 13 95 06)或让·雅各·普鲁西(Jean-Jacques Purusi,jpurusi@ohchr.org/ + 257 79 114 926)

关于联合国布隆迪独立调查团(UNIIB)

联合国布隆迪独立调查团由人权理事会于2015年12月17日成立(第A/HRC/S-24/L.1号决议),包括克里斯托夫·海恩斯先生(主席)、玛雅·莎莉·菲德尔女士(Maya Sahli-Fadel)和巴勃罗·德格列夫先生(Pablo de Greiff),旨在“对侵犯和践踏人权行为展开调查,以防人权状况进一步恶化”。

返回

返回

No